Euromonitor International выделила 10 глобальных потребительских трендов, которые, как ожидается, будут набирать обороты в этом году.
Стремление потребителей к осознанному потреблению и инициативы властей по утилизации отходов подталкивают компании переходить на использование эко-упаковки. Затраты на нее выше, однако сегодня потребители готовы платить больше за товар, произведенный без вреда природе.
Постепенно рынок кондитерских изделий восстанавливается от последствий пандемии. В первом полугодии 2021 года объемы выпуска в отечественной отрасли выросли на 2,9%, превысив отметку 1,85 млн т.
Ценовая нестабильность на рынке растительного масла и ужесточение экспортных ограничений грозят отрасли падением производственных показателей. Во избежание потерь заводы осваивают новые направления развития, делая ставку на переработку побочной продукции производства растительных масел: жмых, шрот и лузгу.
Высокая степень неопределенности и падение доходов, вызванные пандемией коронавируса, привели к тому, что люди во всем мире начали экономить. Это простимулировало рост сегмента дискаунтеров. До 2022 года среднегодовой темп роста канала дискаунтеров в мире составит более 6%, прогнозирует IGD.
Россияне постепенно преодолевают барьеры к покупке скоропортящихся товаров онлайн. По оценкам аналитиков, в 2021 году категории свежих и ультрасвежих продуктов стали самыми быстрорастущими в сегменте e-grocery.
На фоне роста денежных продаж товаров FMCG в 2020 году их реальное потребление сократилось на 1,1%. Доходы населения не растут, что не позволяет сделать позитивные прогнозы на 2021 год. Для россиян по-прежнему важным фактором выбора остается цена.
В 2021 году впервые за долгие годы рынок птицы испытал сокращение. Стагнация подталкивает производителей искать новые способы и каналы сбыта, развивая продукты глубокой переработки и экспортное направление.
Рост популярности альтернативного мяса привел к активному развитию категории в рознице. Уже до половины россиян готовы включать заменители мяса в свой рацион. Это открывает новые перспективы перед российскими производителями.
Несмотря на пессимизм при оценке влияния коронавируса на бизнес, рынок FMCG стал одним из наиболее устойчивых к кризису. После колебаний продаж на фоне ажиотажа и самоизоляции уже к лету отрасль пришла в равновесие. Потребители хоть и сократили свои расходы, но все-таки продолжают обращать внимание на новинки и полезные продукты и даже готовы платить за них больше.
Всеобщий ажиотаж, разгоревшийся весной этого года вокруг круп, и последующий запрет на экспорт данной продукции значительно дестабилизировали рынок. По итогам года ожидается снижение производства в отрасли.
После потерь во втором квартале, связанных с введением ограничений из-за коронавируса, российские кондитеры стремятся наверстать упущенное. Росту способствует тот факт, что люди пытаются поднять себе настроение с помощью сладкого.
На фоне многих других отраслей ситуация в FMCG-ритейле выглядит вполне позитивно, хотя потери от коронакризиса, конечно, есть и здесь. INFOLine подвел итоги работы ритейла в 2019 году и в первой половине 2020 года, а также составил прогнозы на будущее.
Смещение в сторону домашнего потребления на фоне распространения коронавируса привело к сокращению продаж дорогостоящих орехов и полезных батончиков. Зато перспективы роста появились у таких традиционных снеков, как семечки, а также у попкорна.
Данный веб-сайт использует файлы cookie. Продолжая работу, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie с целью предложения контента, персонализированной рекламы и услуг, отвечающих вашим интересам, а также для анализа посещаемости сайта.