Разнообразия на российском рынке ритейла становится все меньше. Лидеры, обладающие мощным ресурсом, покупают других игроков. Несколько громких сделок M&A в этом году уже произошло, но то ли еще будет. О предпосылках и подводных камнях слияний и поглощений рассуждает розничный эксперт Кирилл Терещенко.
Локальные игроки продолжают разрабатывать эффективные формы объединения, чтобы противостоять федералам. Результатом этих поисков стала франчайзинговая сеть «Хороший Выбор», которая планирует через пять лет выйти на третье место в рейтинге крупнейших сетей FMCG. Об этом журнал поговорил с сооснователем сети «Хороший Выбор» Сергеем Леоновым.
Жаловаться на плохие законы – распространенная практика. Однако зачастую законы не были бы такими жесткими, если бы отраслевые сообщества активнее принимали участие в законодательном процессе. В некоторых случаях участникам рынка необходимо научиться договариваться между собой. Пример такой самоорганизации – Кодекс добросовестных практик, который был разработан при активном участии Руспродсоюза.
Одна из проблем увеличения продаж в e-grocery – преодоление привычки людей ходить в магазин, чтобы понюхать помидор, проверить на свежесть батон, сравнить разные сорта груш, пообщаться с продавщицей, наконец. Всех этих радостей покупатель продуктов в Интернете лишен, однако взамен (при правильной организации продаж) он экономит время и силы.
В развитии проектов e-grocery есть одна серьезная проблема: инвесторы хотят четко понимать, что они получат на свои вложения, но рассчитать это сложно. Поэтому зачастую такие инвестиции оцениваются как рискованные. «Утконос» работает на рынке более 15 лет, но до сих пор не приносит прибыль, а AmazonFresh и Ocado, эксплуатируя аналогичную бизнес-модель, прибыльны.
Рынок продуктов питания онлайн, или e-grocery, в нашей стране совсем молодой, но уже практически все крупные сетевые ритейлеры обзавелись собственным онлайн-подразделением. Пока этот канал не приносит прибыли владельцам. Однако скоро покупатели не будут воспринимать ритейловый бренд без онлайн-составляющей.
Темпы роста дискаунтеров – лидеров по расширению сетей в России – идут на убыль. Каннибализация выручки и увеличение расходов, связанных с логистическими сложностями освоения новых территорий, отправляют ритейлеров на поиски новых каналов роста. Результатом станет развитие форматов с высокими продажами с квадратного метра.
Влияние кооперативов на рынке продуктовой розницы в Европе снижается. По прогнозам LZ Retailytics, в 2024 году на их долю придется 27% продаж всего фудритейла – на 3% меньше, чем в 2014 году. Количество магазинов в этом сегменте в течение этого десятилетия будет падать на 300 ежегодно. Однако некоторые игроки покажут рост.
Развивать проект на рынке e-grocery – очень непростая задача из-за сложной логистики и проблем с рентабельностью. Любая ошибка в стратегии и управлении может сделать продуктовый онлайн-магазин убыточным. Поэтому компании, которые хотят создать успешный проект, должны очень хорошо понимать, для кого они работают и как должны взаимодействовать со своими клиентами. На этот раз Мстислав Воскресенский рассуждает об аудитории e-grocery.
Современная розничная торговля стремительно меняется, и хотя термин «омниканальность» пока еще звучит свежо на профессиональных мероприятиях, уже скоро он станет общим местом. И продуктовые ритейлеры, и компании – производители FMCG – все выходят в открытый космос Интернета. А для этого нужны профессионалы, которые представляют, как нужно работать в e-grocery. Мстислав Воскресенский рассуждает об особенностях новой профессии.
Российский рынок продуктового ритейла продолжает консолидироваться и к 2020 году перейдет в стадию зрелости и стабильности. Темпы роста при этом будут значительно ниже, чем в прошедшие два-три года. Это уже видно по планам открытия на 2019 год. Даже лидер рынка анонсировал всего 2000 новых «Пятерочек» вместо 2600 в 2018 году. Кирилл Терещенко подготовил для журнала подробный аналитический текст по итогам минувшего года и обозначил ведущие тренды на 2019 год.
«Воспитание» покупателей – проблема, которую предстоит решить российскому продуктовому онлайновому ритейлу в ближайшее время. Ритейлерам необходимо сконцентрироваться на том, чтобы объяснить клиенту, как E-Grocery может облегчить жизнь и решить его проблемы.
X5 Retail Group становится восходящей звездой на европейском горизонте и скоро войдет в десятку крупнейших ритейлеров Европы. Если в 2014 году компания занимала лишь 22-е место в рейтинге европейского розничного рынка, составленном LZ Retailytics, то к 2022 году, по прогнозам, она станет восьмым по размеру продуктовым ритейлером на континенте. Перспективы развития X5 оценивает Себастьян Реннак.
Модель жесткого дискаунтера в Европе уже не работает: невозможно быть успешным, продавая небрендовые товары с палет в аскетичном интерьере. Однако со стороны дискаунтеров надвигается новая, гораздо более серьезная угроза: умные дискаунтеры перерождаются в супермаркеты, а возглавляют этот процесс Lidl, Aldi Sud и Nord. Об этом тренде рассуждает Маттиас Квек, директор по исследовательской работе компании LZ Retailytics.
Данный веб-сайт использует файлы cookie. Продолжая работу, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie с целью предложения контента, персонализированной рекламы и услуг, отвечающих вашим интересам, а также для анализа посещаемости сайта.