Продукты питания на основе и с содержанием льна – уже не просто дань моде или выбор узкого круга приверженцев вегетарианства. Будучи универсальным ингредиентом в еде, лен становится все более популярным в ежедневном рационе потребителей.
Euromonitor International выделила 10 глобальных потребительских трендов, которые, как ожидается, будут набирать обороты в этом году.
Роботы в рознице – это что-то из жизни Amazon или Ocado. Для большинства остальных ритейлеров роботы – это романтика и прекрасное далеко. Так было до тех пор, пока в 2021 году не заговорили о невидимых программных работягах.
Стремление потребителей к осознанному потреблению и инициативы властей по утилизации отходов подталкивают компании переходить на использование эко-упаковки. Затраты на нее выше, однако сегодня потребители готовы платить больше за товар, произведенный без вреда природе.
Далеко не всем ритейлерам, даже крупнейшим, удалось прийти к омниканальности. Для достижения этой цели нужны высокий уровень цифровизации, серьезная работа с данными покупателей и показателями работы магазина.
Постепенно рынок кондитерских изделий восстанавливается от последствий пандемии. В первом полугодии 2021 года объемы выпуска в отечественной отрасли выросли на 2,9%, превысив отметку 1,85 млн т.
Крупный ритейл оказался одним из самых активных потребителей технологий искусственного интеллекта. Однако даже лидеры рынка не всегда готовы вкладываться в проекты, эффект от которых неочевиден и не выражается в незамедлительном росте прибыли.
Стремление потребителей к удобству и экономии времени обеспечили категории готовых блюд стабильный рост даже во время пандемии. Позитивной динамике продаж способствует размывание границ между каналами в данной продуктовой категории.
Ценовая нестабильность на рынке растительного масла и ужесточение экспортных ограничений грозят отрасли падением производственных показателей. Во избежание потерь заводы осваивают новые направления развития, делая ставку на переработку побочной продукции производства растительных масел: жмых, шрот и лузгу.
Высокая степень неопределенности и падение доходов, вызванные пандемией коронавируса, привели к тому, что люди во всем мире начали экономить. Это простимулировало рост сегмента дискаунтеров. До 2022 года среднегодовой темп роста канала дискаунтеров в мире составит более 6%, прогнозирует IGD.
Россияне постепенно преодолевают барьеры к покупке скоропортящихся товаров онлайн. По оценкам аналитиков, в 2021 году категории свежих и ультрасвежих продуктов стали самыми быстрорастущими в сегменте e-grocery.
На фоне роста денежных продаж товаров FMCG в 2020 году их реальное потребление сократилось на 1,1%. Доходы населения не растут, что не позволяет сделать позитивные прогнозы на 2021 год. Для россиян по-прежнему важным фактором выбора остается цена.
Сегмент молочных альтернатив продолжает активно развиваться: в 2020 году продажи данной продукции в российском сетевом ритейле выросли почти на 40%. Интерес к категории со стороны производителей традиционной молочки – наглядное подтверждение тому, что направление вышло за рамки нишевого бизнеса.
В 2020 году продуктовый онлайн взорвался. Сейчас мы наблюдаем последствия этого большого взрыва. Промежуточный итог таков: доставкой продуктов на дом занялись даже те традиционные офлайн-продавцы, которые изначально не собирались ставить на доставку.
Данный веб-сайт использует файлы cookie. Продолжая работу, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie с целью предложения контента, персонализированной рекламы и услуг, отвечающих вашим интересам, а также для анализа посещаемости сайта.