Роботы в рознице – это что-то из жизни Amazon или Ocado. Для большинства остальных ритейлеров роботы – это романтика и прекрасное далеко. Так было до тех пор, пока в 2021 году не заговорили о невидимых программных работягах.
Крупный ритейл оказался одним из самых активных потребителей технологий искусственного интеллекта. Однако даже лидеры рынка не всегда готовы вкладываться в проекты, эффект от которых неочевиден и не выражается в незамедлительном росте прибыли.
В 2020 году продуктовый онлайн взорвался. Сейчас мы наблюдаем последствия этого большого взрыва. Промежуточный итог таков: доставкой продуктов на дом занялись даже те традиционные офлайн-продавцы, которые изначально не собирались ставить на доставку.
Если четыре года назад можно было услышать мнение такого рода: «цифровые платформы устарели, пора создавать экосистемы», то теперь ИТ-платформами снова гордятся. Многие самостоятельные организованные единицы создают собственные ИТ-платформы разного назначения.
Импортозамещение – это не только замена санкционных европейских морепродуктов на белорусские. Это еще и переход с импортного программного обеспечения на отечественное. Переход на российский софт происходит и по экономическим причинам: он заметно дешевле на фоне падающего рубля.
Бумаги больше не будет, мы переходим на электронный документооборот. Этому лозунгу даже не первый десяток лет. Но всерьез зашевелились недавно. Во время пандемии и карантина компании массово начали переходить на ЭДО – электронный документооборот.
Благодаря маленьким вирусным частицам весь мир ринулся в виртуальную реальность.В режиме самоизоляции на сайты стояли виртуальные очереди, а ИТ-вендоры разрабатывали «карантинные пакеты» и пытались понять, какие решения сейчас будут иметь спрос у ритейла.
Данные, как известно, новая нефть, а нефть можно выгодно продать. Но встает вопрос: «Продажа данных – это законно?» Если спросить у людей на улицах, все скажут: «Конечно, нет!» Но почему тогда в только что ушедшем году сразу несколько ритейлеров сообщили, что намерены извлечь прибыль из своих данных.
Семь раз отмерь и один раз отрежь – этот подход в розничной торговле больше не популярен. Увеличение скорости внедрения разработок стало для компаний жизненно важной задачей. Именно поэтому специалисты отмечают бум DevOps в индустрии ритейла.
Знать, что день грядущий нам готовит, хочет не только обычный человек, но и любой, даже самый крупный бизнес. На этот раз мы обсудили с экспертами анализ процессов в ритейле с помощью Process Mining.
Интернет сначала объединил компьютеры, потом – людей за этими компьютерами, а затем снова взялся за вещи. И этих вещей в сети становится все больше. В исследовании портала Business Insider сказано, что в прошлом году уже насчитывалось 10 млрд IoT-устройств.
Как только пузырь блокчейна перестал надуваться, о технологии перестали кричать на каждом углу. Зато незаметно стали появляться новости о том, что блокчейн постепенно внедряется в бизнес, и речь не об авантюрах, как было еще недавно, а о серьезных проектах.
Сейчас можно все закупки перевести на электронные площадки и с их помощью увеличить скорость коммуникации, упростить анализ предложения и снизить коррупционные риски. Для этого розничные компании создают собственные платформы или же размещаются на независимых порталах.
Крупная ритейловая компания сейчас зачастую занимается всем чем угодно помимо продажи товаров конечному покупателю. Однако не всегда выгодно все делать самому. Есть множество необходимых розничной компании процессов, которые можно и нужно отдавать на аутсорсинг.
Данный веб-сайт использует файлы cookie. Продолжая работу, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie с целью предложения контента, персонализированной рекламы и услуг, отвечающих вашим интересам, а также для анализа посещаемости сайта.