В условиях насыщенности российского рынка снеков производители продолжают искать способы привлечения потребителей. Одной из последних тенденций стали зерновые чипсы, напоминающие по виду хлебцы.
После потерь во втором квартале, связанных с введением ограничений из-за коронавируса, российские кондитеры стремятся наверстать упущенное. Росту способствует тот факт, что люди пытаются поднять себе настроение с помощью сладкого.
Бумаги больше не будет, мы переходим на электронный документооборот. Этому лозунгу даже не первый десяток лет. Но всерьез зашевелились недавно. Во время пандемии и карантина компании массово начали переходить на ЭДО – электронный документооборот.
Краткосрочное снижение промодавления, наблюдавшееся в период самоизоляции, вновь сменилось фазой усиления данного вида активности. Высокая запромотированность российского рынка начинает по-настоящему волновать производителей.
На фоне многих других отраслей ситуация в FMCG-ритейле выглядит вполне позитивно, хотя потери от коронакризиса, конечно, есть и здесь. INFOLine подвел итоги работы ритейла в 2019 году и в первой половине 2020 года, а также составил прогнозы на будущее.
Благодаря маленьким вирусным частицам весь мир ринулся в виртуальную реальность.В режиме самоизоляции на сайты стояли виртуальные очереди, а ИТ-вендоры разрабатывали «карантинные пакеты» и пытались понять, какие решения сейчас будут иметь спрос у ритейла.
Категория твердых и выдержанных сыров оказалась устойчивой перед коронавирусом и ослаблением национальной валюты. На фоне повышения цен на импортные сыры интерес к отечественным аналогам только вырос.
Смещение в сторону домашнего потребления на фоне распространения коронавируса привело к сокращению продаж дорогостоящих орехов и полезных батончиков. Зато перспективы роста появились у таких традиционных снеков, как семечки, а также у попкорна.
Более 80% опрошенных Nielsen Россия директоров продуктового ритейла и компаний-производителей FMCG ожидают сокращения бизнеса на 5–20%. При этом 23% ритейлеров считают, что их бизнес ожидает рост на 5–20%, среди производителей таких оптимистов только порядка 10%.
Компания «Гарнец» одной из первых в России запустила производство безглютеновой продукции, когда тренд только начинал зарождаться. Решение было обусловлено личными мотивами основателя компании – болезнью, связанной с непереносимостью клейковины.
Потребители все реже готовят дома, предпочитая готовые решения в еде. В то же время стремление разнообразить свои блюда способствует развитию отечественного производства смесей специй и пряностей.
Потребители начали привыкать к изменениям, вызванным распространением коронавируса. Это привело к новой волне роста на рынке FMCG, вернув динамику к докризисным показателям.
Локальные игроки продолжают разрабатывать эффективные формы объединения, чтобы противостоять федералам. Результатом этих поисков стала франчайзинговая сеть «Хороший Выбор», которая планирует через пять лет выйти на третье место в рейтинге крупнейших сетей FMCG. Об этом журнал поговорил с сооснователем сети «Хороший Выбор» Сергеем Леоновым.
Эпидемия не будет продолжаться вечно, но, безусловно, она серьезно поменяет ситуацию на рынках ритейла и FMCG. Аналитик Nielsen рассуждает о перспективах.