
Национальные российские сорта продолжают укреплять позиции на рынке сыра. Активнее всего при этом развивается этническая группа – алтайский, адыгейский, сулугуни, чечил. Основная причина кроется даже не в санкциях, которые только ускорили данный процесс, а в глобальной тенденции Buy local, или «Покупай локальное». Потребители больше доверяют продукции «с корнями», учитывая многолетнюю историю ее развития. Производителям же такая стратегия позволяет дифференцироваться среди насыщенного розничного предложения.
АВТОР: Ольга Еремина
C введением санкций сыродельную отрасль активно захлестнула волна импортозамещения – предприятия стали опережающими темпами развивать новые проекты, связанные с созданием отечественных аналогов зарубежных сортов – моцареллы, рикотты, пармезана, бюша и многих других. Однако эксперты все чаще склоняются к тому, что именно дифференциация, а не копирование импортных продуктов может стать стратегией успеха на насыщенном рынке, особенно в случае отмены эмбарго. «Если прекратится действие санкций, то на наш рынок вновь хлынет огромный поток сыров из западных стран. Большинство российских производителей вряд ли смогут конкурировать с оригинальными европейскими сортами, имеющими многолетнюю историю развития, ни по качеству, ни по стоимости. И это закономерно, ведь по сравнению с европейцами, которые веками оттачивали технологию выпуска своих сыров, у отечественных предприятий практически нет опыта работы с данной продукцией. Хотя нескольким заводам и удалось добиться отличных результатов в плане качества. В итоге российские фабрики рискуют столкнуться с высокой конкуренцией и потерять долю рынка, – комментирует директор по маркетингу компании «Нелт-Ритейл» Алексей Николаев. – Что же касается этнических сыров, то европейцы не смогут их скопировать. Поэтому нужно идти по пути создания уникальных продуктов».
Полный текст статьи читайте в печатной версии журнала «МОЕ ДЕЛО.Магазин».