
После двух лет активной динамики отечественный рынок сыров продемонстрировал первые признаки стагнации. В 2016 году их производство увеличилось лишь на 2%, хотя ранее росло двузначными темпами. Снижение реальных доходов населения и разочарование потребителей в качестве российских сыров, а также дефицит сырого молока привели к сокращению спроса на эту продукцию.
АВТОР: Ольга Еремина
Ключевым фактором роста рынка в 2014–2015 годах выступало продовольственное эмбарго в отношении западных стран, когда сыры из ЕС и США исчезли с полок российских магазинов, благодаря чему у отечественных производителей появились широкие возможности для завоевания потребителей, отмечают в IndexBox Russia. По данным «Союзмолока» и АЦ MilkNews, в 2014 году производство сыров и сырных продуктов увеличилось на 14,7% в натуральном выражении, а в 2015-м – еще на 18%, достигнув 589 тыс. т. При этом сыров за этот период было выпущено 384 и 453 тыс. т, что соответственно на 11,3 и 17,9% больше, чем годами ранее. Однако в 2016-м темпы наращивания внутреннего производства таких молокоемких продуктов, как сыр, творог и сливочное масло, стали снижаться по причине дефицита сырья, удорожания себестоимости производства и ограниченного платежеспособного спроса на дорогостоящие товары. «В прошлом году влияние продуктового эмбарго и выросшего курса валюты было практически полностью нивелировано сокращением потребительского спроса. Рынок сыра всегда был наиболее чувствителен к снижению покупательной способности, ведь сыр не является базовым продуктом питания и спрос на него падает одним из первых при сокращении реальных доходов населения», – отмечает генеральный директор Petrova Five Consulting Марина Петрова.
Полный текст статьи читайте в печатной версии журнала «МОЕ ДЕЛО.Магазин».