Всё о продуктовой рознице

В тесноте, да не в обиде

23 Июня 2010, 05:06 Глеб Корнев

В торговых аквариумах, в отличие от декоративных, более плотная посадка рыбы, поэтому требования к чистоте, температуре, освещенности, снабжению воздухом более высокие. Как их соблюсти?

Автор: Глеб Корнев.

Большое количество рыбы в торговой аквасистеме требует эффективной очистки воды, а также насыщения ее кислородом. Для этого необходимы системы аэрации и очистки воды (как минимум — система фильтрации). Нередко две эти системы конструктивно совмещаются.
Зачастую владельцы торговых аквариумов используют дешевую «грубую» фильтрацию — устанавливают канистровый дехлоратор, который представляет собой емкость с песком либо активированным углем. Такая система обходится дешевле других, но работает неэффективно, поэтому ее применяют вместе с полной заменой воды.
Если в небольших магазинах чаще практикуют механический слив и долив воды по необходимости, то крупные супермаркеты обычно устанавливают в аквариумах системы автоматического снабжения проточной водой, которые производят частичную замену воды раз в час-два без непосредственного участия человека, отмечает Александр Жушев, исполнительный директор компании «Альфаро-Эколоджи».
На заказ. Торговые аквариумы обычно изготавливают по индивидуальному заказу, и характеристики конкретного изделия зависят от особенностей определенного магазина и его требований. Заявки на изготовление аквариумов принимают компании, которые занимаются комплексным оснащением предприятий розничной торговли и общепита. Они передают заказы на аутсорсинг средним и малым, зачастую безвестным фирмам.
Стекло. Высота аквариума влияет на толщину стекла (чем выше аквариум, тем соответственно толще и прочнее должно быть стекло). По словам Ольги Сметаниной (компания «РП-Ритейл»), обычно стекло тоньше 10 мм не используется, так как возможны случайные удары об аквариум покупательскими тележками.
Объем. В аквариуме большого объема рыба живет дольше, и в него можно загрузить большее количество рыбы. По словам Владимира Филиппова, из стандартных моделей наибольшей популярностью пользуются торговые аквариумы объемом от 500 до 1000 л. Часть объема занимают фильтры – около 170 мм по задней или боковой стенке.
Купить и окупить. Наиболее высокий оборот, но низкую маржу дает живой карп. Осетровые значительно более рентабельны, но продаются менее активно, чем карп. По оценке экспертов компании «Альфаро-Эколоджи», оптимальный объем продаж рыбы с одного аквариума составляет 50–60 кг в день. При таком объеме продаж срок окупаемости торгового аквариума составляет максимум 3–6 месяцев.
Эксплуатация. Необходимо периодически прочищать соединительные шланги, помпы и пр., заменять  расходные материалы (например, активированный уголь в канистровых фильтрах желательно менять раз в месяц). И, наконец, нужна механическая чистка аквариума специальными щетками. Ее проводят раз в 1–2 недели в зависимости от плотности посадки рыбы и интенсивности торговли.
Дизайн аквасистем. Наиболее эффектно смотрится отделка аквариума, тумбы и светильника из нержавеющей стали, считает Ольга Сметанина. Кто хочет сэкономить, может использовать отделку аквариума и тумбы из металлокаркаса пластиком «серый металлик».
В большинстве случаев аквариумы в магазинах подключаются к водопроводу и канализации. Расход воды зависит от объемов аквариума и плотности посадки рыбы. Минимальный расход составляет 1–2 л/мин, но в ряде случаев этот показатель может быть в несколько раз больше — достигать 4–5 л/мин. Специалисты предостерегают от использования чересчур больших потоков воды, так как избыток содержащегося в ней хлора может оказаться губительным для рыбы.
Снизить содержание хлора помогают дехлораторы — фильтры, содержащие фильтрующие засыпки (наиболее часто применяется активированный уголь), а также химические вещества, очищающие воду от хлора. Стоимость наиболее производительных дехлораторов может достигать нескольких сотен евро, однако на практике используются дешевые и малопроизводительные модели. Нередко вовсе обходятся без них.
Андрей Кузьмин, генеральный директор компании «Аквамастер», отмечает, что для торговых аквариумов не подходят обычные аквариумные и даже бассейновые фильтры. Например, возможностей фильтра  для обычного аквариума объемом 800 л недостаточно для торговой аквасистемы объемом даже 400 л.
Сегодня подбор конкретной модели фильтра осуществляется довольно просто — производители указывают в каталогах, какая модель предназначена для того или иного объема. В наиболее качественных аквасистемах применяются качественные и дорогие фильтры известных среди аквариумистов производителей, таких как, например, немецкая фирма Eheim. Но и стоят они заметно дороже российских и китайских аналогов — до 13–17 тыс. рублей (для крупных аквасистем объемом до 1000 л и более).
Довольно часто при создании торговых аквасистем применяются гравийные биологические фильтры. Принцип их работы максимально прост: в течение определенного срока (обычно от трех недель до двух месяцев) содержащийся в них гравий «обрастает» бактериями, которые очищают воду.
— Используя биофильтры, мы создаем в аквариуме живую биологическую систему и обеспечиваем замену лишь части воды на свежую, — комментирует Владимир Филиппов, специалист по проектированию и внедрению торговых аквариумов компании TAS. — Эти условия максимально приближены к природным. Поэтому рыба ощущает себя достаточно комфортно и длительное время может оставаться живой. Минус этого способа заключается в его дороговизне: например, для 500-литрового аквариума фильтр стоит 60–70 тыс. рублей.
Для обеззараживания аквариумов некоторые магазины используют ультрафиолетовое освещение. Однако, по мнению руководителя проекта «Мосаквариум» Николая Сафонова, ультрафиолетовые системы дезинфекции в супермаркете не нужны. Рыба поступает в магазин здоровой (по крайней мере, так должно быть), а если в воду и попадает инфекция, то рыба просто не успеет заболеть, так как находится в торговой аквасистеме недолго.
Андрей Кузьмин отмечает, что для нормальной работы подобной системы нужна довольно большая мощность УФ-лампы, а «когда на полутонный аквариум ставится лампочка на 20 Вт, это скорее проформа для отвода глаз». Например, для морских аквариумов рекомендован проток воды через стерилизатор, равный 100–200 л/час на 1 Вт мощности лампы.
Системы аэрации, как правило, включают компрессор (помпу), нагнетающий воздух, и распылительные элементы, через которые этот воздух попадает в воду. Однако на деле подобные системы обеспечивают всего 25–30% всей необходимой аэрации. Наиболее эффективно этот процесс осуществляется в механических фильтрах, в которых применяется система совместной фильтрации и аэрации.
В холодной воде рыба живет дольше
Понижая температуру воды, можно добиться замедления жизненных процессов рыбы и уменьшить количество выделений. По словам Владимира Филиппова, когда рыба впадает в полусонное состояние, ей не нужно питаться, она дышит очень медленно, практически не двигается и тратит очень мало энергии. В подобном состоянии она может существовать очень долго.
Если в торговых холодильных витринах используются хладоагрегаты мощностью по 600–800 Вт, то для магазинных аквариумов требуется примерно 2–3 Вт холодопроизводительности агрегата на 1 л воды. Например, для охлаждения торгового аквариума, в котором помещается тонна воды, необходимо 3 кВт.
Николай Сафонов рекомендует при подборе мощности холодильного агрегата для торгового аквариума учитывать его объем и температуру окружающей среды. Если речь идет о крупном магазине с хорошей системой кондиционирования, поддерживающей в торговом зале температуру воздуха +18…+20 °С, это одно. А если это небольшой магазинчик, где летом может быть до +35 °С, это совсем другое.
При создании торговых аквасистем очень часто используются небольшие холодильные машины для охлаждения воды, которые подсоединяются к общей системе циркуляции. Они имеют модульную конструкцию, что существенно облегчает их замену и обеспечивает минимальный уровень шума.
В целях экономии нередко применяются не специализированные компрессоры, предназначенные для аквариумов, а агрегаты для холодильных витрин. Иногда ради экономии используют кулеры, предназначенные для охлаждения пива.
— Вопрос с охлаждением воды в аквариуме можно было бы легко решить, используя систему выносного  холодоснабжения. Однако при проектировании таких систем обычно очень мало кому приходит в голову мысль о хладоагрегате для аквариума, кроме того, никто не хочет отбирать мощность сразу у 4–5 витрин.
При желании можно подключиться к системе централизованного холодоснабжения, но такого в нашей практике пока не было, — подтверждает Владимир Филиппов. Самый экономичный и, пожалуй, самый нежелательный способ охлаждения — опускать в аквариум пластиковые бутылки с холодной водой или лед. По мнению специалистов, такой вариант приемлем в случае с карпами, но содержание осетровых и форели обязательно требует наличия в составе аквасистемы собственного «холодильника».
— При содержании в аквариуме холодноводных видов рыб (форель, стерлядь) крайне желательна адекватная система охлаждения, — говорит Ольга Сметанина, коммерческий директор «РП-Ритейл». — Холодноводные рыбы также более требовательны к качеству воды (требуется отстоянная вода) и менее живучи. Речная рыба (карп) действительно может жить в аквариуме без охладителя, но рыба при этом более подвижна и может выпрыгивать из воды.
Карантинные ванны
В процессе перевозки рыба выделяет много слизи (особенно это касается карповых). Если запускать ее сразу в торговый аквариум, вода в нем неизбежно становится мутной. Для промывки только что привезенной рыбы используют карантинные ванны.
Их активно использовали в магазинах «Океан» в советское время. Но затем они надолго исчезли из отечественных магазинов. Сегодня ванны для промывки рыбы устанавливаются в магазинах сетей «Седьмой Континент», «Копейка», Metro, ТК «Твой дом» и др.
Выпуск журнала:

В тесноте, да не в обиде

В торговых аквариумах, в отличие от декоративных, более плотная посадка рыбы, поэтому требования к чистоте, температуре, освещенности, снабжению воздухом более высокие. Большое количество рыбы в торговой аквасистеме требует эффективной очистки воды, а также насыщения ее кислородом. Для этого необходимы системы аэрации и очистки воды (как минимум — система фильтрации). Нередко две эти системы конструктивно совмещаются.

Техническая

Коментарии (0)
Похожие статьи
Читайте также
22 Июля 2020, 02:07
18 Марта 2020, 08:03
25 Декабря 2019, 01:12