Всё о продуктовой рознице

Из деревни по Интернету

15 Декабря 2010, 12:12 Динара Мамедова

Открыть интернет-магазин деревенской еды можно за $10 тыс. И окупить проект за год — наценка на фермерские продукты достигает 100%.

Автор: Динара Мамедова.

За последние год-два в Москве открылось сразу несколько интернет-магазинов деревенской еды: «Лавка», Derevnyafood, «Еда из деревни», «Бидончик», «Здоровая еда». Появились также региональные проекты: «Вкусное-полезно» (г. Ростов-на-Дону), «Деревенская еда» (Самара).
Виртуальные магазины требуют гораздо меньших вложений, чем реальные. Арендовать помещение ни для торговли, ни для хранения не надо — товар поставляют клиентам напрямую. В товарных запасах также нет необходимости — все поставки осуществляются на заказ.
— Основные затраты связаны с созданием и раскруткой сайта, установкой CRM-системы для взаимодействия с поставщиками и клиентами, арендой офиса, закупкой холодильного оборудования, арендой или покупкой двух автомобилей. Кроме того, необходимы средства на текущие расходы — зарплату менеджеров и закупку товара, — рассказывает владелец интернет-магазина «Бидончик» Валерий Чумаченко.
По его оценке, для открытия интернет-магазина деревенской еды достаточно $10 тыс., окупиться он может уже в первый год. Рентабельность бизнеса составляет 5–7%. Наценка на фермерскую продукцию колеблется от 20% до 100% в зависимости от сложности ее поиска и доставки.
Деревенские продукты, как и органика, в несколько раз дороже, чем их обычные аналоги. Например, на сайте «Еда из деревни» литр молока стоит 200 руб., десяток яиц — 280 руб., килограмм говядины — 750 руб.
По данным владельцев московских интернет-магазинов, средний чек в них составляет 2000–2500 руб. (как правило, это минимальная сумма заказа.
В месяц семья из четырех человек покупает в интернет-магазине фермерские продукты на 10–20 тыс. руб., отмечает Чумаченко.
Большинство интернет-магазинов развозят по Москве заказы с помощью курьерской доставки, некоторые используют стол заказов, как, например, «Лавка».
Стоимость доставки не включается в сумму заказа — по Москве она варьируется от 150 до 500 руб., за пределами МКАД — 30 руб. за 1 км. Максимальное логистическое плечо доставки составляет 200–300 км от Москвы. Из более отдаленных уголков деревенскую продукцию возить невыгодно.
5,8 млрд евро - объем рынка биопродуктов в Германии в 2009 г., на 10% больше, чем в 2008 г.
90 % - разница в цене между биопродуктами и обычными продуктами питания в Германии.
51% россиян чаще всего стремятся покупать экологически чистые продукты.
75% россиян предпочитают продукцию местного/отечественного производства.
3,58 тыс. га сертифицировано в России для производства биопродукции по директиве ЕС, из них 2,27 тыс. га, или 63,4%, находятся в стадии конверсии.
Источники: Департамент консалтинга РБК; TheNielsenCompany, онлайн-исследование, 2009 г.; IFOAM, апрель 2009 года.
«Эко Еда»
Стартовый капитал: 30–50 тыс. руб.
Сумма заказа: 1000 руб.
Количество заказов в день: 1–3
Ассортимент: 30 наименований
Количество сотрудников: 5
Сроки доставки: 1–4 дня
Оборот: 1000–3000 руб. в день
Совладелец интернет-проекта «Эко Еда» предприниматель Валерий Донченко занимался заготовкой сушёных, замороженных и солёных грибов для крупных оптовых клиентов.
В 2006 году из-за скудного урожая и низкого спроса компания вышла на рынок Москвы и Московской области, а год назад открыла одноименный интернет-магазин.
В его создание было вложено 30—50 тыс. руб., и проект был задуман как виртуальная рекламная площадка для привлечения российских партнеров.
В качестве дополнительной опции на сайте была предусмотрена продажа меда, грибов розничным клиентам.
Позиционирование «эко» возникло из субъективных представлений об экологичности и безопасности еды.
— Мы позиционируем свою продукцию как экологически чистую, но это наша субъективная оценка. C конца февраля 2010 года вообще отменены любые сертификаты на продукцию, но мы ее проводим добровольно. Наши грибы-дикоросы растут вдали от магистралей и городов, их собирает местное население и сдаёт на переработку, при засолке мы не используем химические добавки, — комментирует Валерий Донченко.
Наценка колеблется от 30% до 70%. Товар находится на двух складах, заявка поступает на оба склада, обрабатывается, после чего продукция попадает в распредцентр.
— Транспортировка из Красноярска занимает около 10% в себестоимости продукции, — говорит Валерий Донченко. — В основном мы используем железнодорожный транспорт.
По его словам, объемы у его бизнеса невелики — в сезон производится около 2 т сухих и 5 т соленых грибов и 5 т меда. Кроме частных клиентов экопродукцию закупают рестораны Москвы и монастыри.
Сегодня средняя посещаемость интернет-магазина составляет 70—100 человек в день, из них реальными клиентами становятся 5—7.
«Лавка»
Стартовый капитал: $5000
Сумма заказа: 1–2 тыс. руб.
Количество заказов в день: 20–50
Ассортимент: 58 позиций
Количество сотрудников: 5 человек
Сроки доставки: 3–4 дня
Оборот: $10–15 тыс.
Осенью прошлого года редактор интернет-проекта «Сноб» Борис Акимов и его друзья открыли интернет-магазин деревенской еды «Лавка».
Стартовый капитал составил $5000, которые были потрачены на закупку продукции, оформление ИП, разрешительных документов, упаковку. Борис Акимов и партнеры не стали открывать даже собственный сайт, а ограничились страничкой в ЖЖ. Лишь спустя полгода, когда проект раскрутился, у «Лавки» появился свой интернет-магазин.
Акцент в «Лавке» делают на вкусовых качествах еды, ее производстве без использования химических добавок и промышленных технологий.
— Даже на рынке сейчас сложно найти настоящую продукцию из деревни. Нередко импортную размороженную свинину выдают за парную из Рязанской области, — жалуется Борис Акимов. — Отличить ее легко — кончики вырезки немного подкручены, это означает, что она находилась в упаковке, закрывающейся металлическими пластинами.
Сейчас «Лавка» сотрудничает с 30 поставщиками, в основном это бывшие горожане, занявшиеся фермерским бизнесом, — супруги Аксеновы, фермер Александр Бродовский, возглавляющий «Горчичную поляну», Александр и Надежда Бодровы из фермы «Надежда» и др.
Недавно в районе м. «Курская» в Москве «Лавка» открыла гастрономический центр площадью 130 м2, в котором можно забрать заказанную еду, встретиться с фермерами-производителями и отведать блюда, приготовленные из деревенских продуктов. В этом году планируется открыть еще два центра.
«Бидончик»
Стартовый капитал: не раскрывается
Сумма заказа: 2500 руб.
Количество заказов в день: не раскрывается
Ассортимент: 400 SKU
Количество сотрудников: 10
Сроки доставки: 4 дня
Оборот: не раскрывается
Валерий Чумаченко открыл свой интернет-магазин натуральной и биопродукции «Бидончик.ру» в 2008 году.
Идея открытия бизнеса возникла после того, как он долгое время не мог найти экологически чистую еду для своего ребенка, заболевшего аллергией. Сейчас с Валерием Чумаченко работает 37 поставщиков, 80%
продуктов имеют биосертификаты. Перевозка продукции организуется в специальных термобоксах. За счет того что продукты, купленные у поставщика, доставляются клиенту в тот же день, отпадает необходимость в складских помещениях.
— Рыбу и мясо мы доставляем в специальных боксах, предназначенных для перевозки скоропортящихся продуктов, — говорит Валерий Чумаченко. — В них заданная температура позволяет хранить продукты в течение 30 ч. Сейчас «Бидончик.ру» расширяет ассортимент биопродукции нонфудом.
Био в России.
Мода на органику возникла еще в 2004 году, когда был открыт первый специализированный магазин «Рыжая тыква». Он проработал всего год.
В 2008 г. после трех лет работы был закрыт также магазин «Грюнвальд», однако весной прошлого года его открыли вновь под названием «Биомаркет», а осенью добавили к нему второй магазин.
Отделы биопродукции стали появляться и в неспециализированных магазинах — «Азбуке Вкуса», «Глобус гурмэ», «Седьмом Континенте», «Метро кэш энд керри», «Реале», «Утконосе» и т. д.
Спрос на биопродукты, которые дороже обычных в 5–6 раз, продолжает расти в России, несмотря на кризис. Например, у компании Arivera, которая торгует органикой в Интернете и поставляет ее
в столичные супермаркеты, оборот вырос в три раза в первом квартале 2010 года по сравнению с тем же периодом 2009 года. У импортера фруктов и овощей «Фруктовая почта» продажи биопродукции за прошлый год увеличились на 20%.
Биомагазины продают в основном импортные продукты, так как в России пока еще не развита система сертификации органики. Поэтому большая часть ассортимента — это товары с длительным сроком хранения.
«Фрэш» представлен, как правило, фруктами и овощами, а свежие органические молочные продукты и мясо импортировать нет смысла, поскольку консерванты в них не используются и транспортировку в несколько дней они не выдержат. Так что для российского потребителя, желающего есть пищу «без химии», более доступными стали деревенские продукты. Причем продают их в основном в Интернете.
Впрочем, есть исключения: прошлым летом «Бидончик» доставлял самолетом арбузы и клубнику из Краснодарского края. Клубнику удалось продать по 500 руб. за 1 кг, арбузы — по 100 руб. за 1 кг.
Основная проблема торговли деревенскими продуктами — поиск поставщиков. У каждого магазина их в среднем 20–30.
По словам Валерия Чумаченко, «Бидончик» способен обслужить около 400–500 семей, при большем количестве клиентов уже невозможно найти необходимый объем продукции.
Фермеров, как правило, ищут по рекомендациям знакомых и общению в Интернете. Продукцию закупают при наличии ветеринарной справки и после положительной оценки вкусовых качеств самими закупщиками. Например, Борис Акимов из «Лавки» сам дегустирует продукты и только после этого заключает договор с поставщиком.
Валерий Чумаченко требует у производителей также сертификат качества.
Другая проблема закупщиков фермерских продуктов — это сезонность производства. Например, козье молоко сложно купить в феврале, когда животные вступают в период лактации. Мешает и сезонность спроса. Снижение продаж мяса наблюдается во время поста, в сезон отпусков, а всплеск происходит перед новогодними праздниками. По оценке Чумаченко, во время поста продажи мясо-молочной группы товаров снижаются на 35%, нивелировать падение выручки удается за счет ассортимента фруктов и овощей.
В интернет-магазине «Еда из деревни» количество клиентов растет на 40% в месяц, отмечает директор по развитию Василий Шуваев, сейчас у компании 400 постоянных заказчиков. Оборот интернет-магазина «Бидончик» ежемесячно увеличивается на 5–10%, за два года его постоянными клиентами стали 200 семей, сообщает Валерий Чумаченко. Однако у развития каждого такого магазина есть предел. По словам Бориса Акимова, потолок для его «Лавки» — 1000 клиентов.
— Мы хотим, чтобы покупатели и поставщики стали членами небольшого сообщества — любителей вкусной деревенской еды, — говорит Борис Акимов. — Масштабность проекта лишит участников интимности процесса.
Обычная розничная точка, по мнению Василия Шуваева, сможет притянуть большее число покупателей, так как клиенты до сих пор с недоверием относятся к покупкам еды через Интернет.
В прошлом году «Еда из деревни» собиралась поставлять мясо птицы в премиальные супермаркеты Москвы, но оказалось, что сетям выгоднее привозить этот продукт из-за границы. Местная деревенская продукция оказалась дороже импортной в 1,5–2 раза, сообщает Шуваев. Поэтому владельцы «Еды из деревни» планируют открыть розничную точку, ассортимент которой будет состоять из оборачиваемых позиций — коровьего, козьего молока, мяса птицы, перепелов, говядины. Валерий Чумаченко, считает Интернет наиболее выгодным каналом продаж, так как он гарантирует отсутствие нереализованного товара.
Первые биоовощи появятся на Кубани.
Этим летом компания «Чистая еда» планирует собрать первый урожай биоовощей в хозяйстве «Молдованское» под Анапой.
Компанию «Чистая еда» создал в 2008 году российский предприниматель, чье имя в компании не раскрывают, для производства биопродуктов. На должность руководителя был приглашен Вальтер Борио — бывший топ-менеджер Группы «Продо» (производителя мяса птицы и свинины).
В прошлом году «Чистая еда» приобрела 20 тыс. га для выращивания сельхозпродукции возле с. Молдованское.
И двум местным фермерам предоставила участок площадью 17 га, расходные материалы, семена, взяла на себя полное финансирование производства и обязуется закупать у них овощи по рыночной цене.
Сегодня на участке в «Молдованском» выращиваются помидоры, баклажаны, картофель, несколько видов салатов, огурцы —всего около 30 наименований продукции.
А весной 2009 года «Чистая еда» получила европейский сертификат международного института сертификации биопродукции ICEA. Специалисты ICEA аккредитованы при Санкт-Петербургском экологическом союзе и имеют право сертифицировать российские предприятия. Они проверяли состояние почвы, воды для орошения, посевного материала, «Чистая еда» предоставила им план культуры на ближайшие 3 года. Два раза в год специалисты ICEA проводят внезапные проверки и анализируют химический состав продукции и условия ее выращивания.
— Специалисты обратили внимание на то, что рядом с нами выращиваются традиционные овощи; в качестве защиты биопродукции от ядохимикатов с соседнего поля мы посадили саженцы деревьев, — говорит Вальтер Борио. — Кроме того, фермер — хозяин соседнего поля обязался опрыскивать ядохимикатами свои овощи в те дни, когда ветер будет дуть в противоположную от нашего участка сторону.
На получение сертификата «Чистая еда» потратила 1250 евро плюс затраты на проезд и содержание сотрудников ICEA. На каждой упаковке овощей будет стоять логотип экопродукции — зеленый листок. Сертификат действует один год, потом предприятию необходимо заново проходить процедуру сертификации.
— В России пока не принят закон о стандартах биопродукции, поэтому любой производитель может составить нам конкуренцию и сказать, что он выпускает био, — говорит Вальтер Борио. — В Европе спрос на био формирует государство — например, в меню школьных столовых обязательно должны присутствовать биопродукты. В России все происходит наоборот — покупательский спрос стимулирует производство и развитие законодательной базы.
По расчетам, урожай биоовощей будет на 20% ниже, чем у обычных культур, так как при выращивании не будут использоваться нитраты и стимуляторы роста. В компании планируют собрать 40 т/га картофеля и 40–50 т/га огурцов и помидоров.
Объем инвестиций в производство составил в прошлом году 3 млн руб., в этом году — 4 млн руб. Деньги были потрачены на покупку земли, семена, сертификацию.
Если урожай в этом году будет удачным, то запланированный объем выручки составит 4 млн руб., а рентабельность — 20–30%.
По сравнению с обычными овощами стоимость биопродукции будет выше на 10–30%.
«Чистая еда» ведет переговоры о поставках овощей в «Азбуку Вкуса», «Биомаркет», Arivera, «Фруктовую почту». По словам Вальтера Борио, ритейлеры готовы сотрудничать с компанией, но ждут стабильных поставок. По подсчетам руководителя отдела маркетинга Ariveira Анжелики Романовой, стоимость отечественных биоовщей из-за более низких затрат на логистику, отсутствия таможенных сборов может быть в 4 раза ниже импортных. Сейчас в опте 1 кг импортного биокартофеля стоит 161 руб., помидоров — 230 руб., огурцов — 368 руб.
В прошлом году практически весь урожай компании «Чистая еда» погиб из-за того, что была неправильно организована биозащита.
«Выжившая» продукция была реализована за 140 тыс. руб. В этом году компания заключила контракт с НИИ защиты растений, который будет поставлять хозяйству насекомых-хищников, уничтожающих вредителей.
В следующем году участок под выращивание овощей планируется увеличить до 50 га, будут заключаться договоры сотрудничества с новыми фермерами. При успешном развитии биопроекта площадь пашни в компании «Чистая еда» расширится до 10 тыс. га, на которых будет выращиваться пшеница и люцерна. Овощи будут занимать 2–3 тыс. га, 10 соток будет отведено под теплицу. Компания планирует таким образом создать круглогодичный цикл биопроизводства и расширить ассортимент молочной продукцией, макаронными изделиями.
Что такое «био»?
«Эко», «био» и органическая продукция — эта продукция, произведенная согласно европейским стандартам экологического производства.
Основной документ, регламентирующий процесс экопроизводства и процедуру проверки предприятийпроизводителей, это Директива ЕС 2029/91
«Общеевропейское соглашение по органическому производству сельскохозяйственной продукции № 2092/91 от 24 июня 1991 года».
По данным департамента консалтинга РБК, ее основные требования заключаются в частичном или полном отказе от использования химических добавок, красителей, стимуляторов, эмульгаторов и консервантов. Кроме того, при производстве органики должны использоваться экологически чистые вспомогательные материалы, упаковка, технологические потоки биопереработки должны быть отделены от традиционной переработки по всей цепочке и др.
Производители биопродукции обязаны проходить сертификацию у независимых аккредитованных фирм, чтобы получить права на использование национального биологотипа.
В России отсутствует нормативная база для развития экологического сельского хозяйства и его инфраструктуры. Более того, с 15 февраля 2010 года была отменена сертификация продукции, и теперь вся ответственность за качество и безопасность целого ряда товаров повседневного спроса возлагается на производителя.
«В качестве основного документа, подтверждающего безопасность продукции, теперь может приниматься декларация о соответствии, которая готовится производителем на основании собственных доказательств или доказательств, полученных при помощи независимых лабораторий», — отмечается в исследовании компании Nielsen.
По данным РБК Консалтинг, единственным документом, касающимся производства биопродукции в России, является постановление главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко от 21 апреля 2008 г. № 26 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08», которое содержит санитарноэпидемиологические требования к органическим продуктам.
— Большинство критериев, указывающих на экологичность продукции, совпадает с европейскими директивами. Однако в документе отсутствует главное — процедура сертификации по всей технологической цепочке, что для России является принципиально новым, не упоминаются и независимые органы контроля, — отмечает аналитик департамента консалтинга РБК Елена Ястребова.
Несколько российских компаний — ООО Санкт-Петербургский экологический союз, «Эко-Контроль» и НП «Агрософия», которые являются членами Международной ассоциации органического сельского хозяйства (IFOAM), оказывают услуги в области сертификации экологических хозяйств.
Выпуск журнала:

Из деревни по Интернету

Открыть интернет-магазин деревенской еды можно за $10 тыс. И окупить проект за год — наценка на фермерские продукты достигает 100%.

Техническая

Коментарии (0)
Похожие статьи
Читайте также
12 Августа 2020, 03:08
15 Июля 2020, 02:07
08 Апреля 2020, 12:04