Всё о продуктовой рознице

Во саду ли, в огороде

06 Октября 2014, 06:10 Ольга Еремина

Столичная сеть универсамов «АБК» наладила выпуск развесных и фасованных солений и квашений под частной маркой «Суздальский огород». За три года ритейлеру удалось полностью заместить продукцию сторонних поставщиков соленьями собственного производства и увеличить их продажи как минимум вдвое. В 2014 году планируется расширить ассортимент за счет выпуска корейских салатов и моченых ягод.

АВТОР: Ольга Еремина

Овощи под контролем

Идея создания собственного комплекса по выращиванию и переработке огурцов, капусты, помидоров и других овощей пришла руководству компании «АБК» еще в 2010 году. Ранее овощную продукцию, как свежую, так и консервированную, в магазины завозили сторонние поставщики. Существенных недостатков в таком подходе ритейлер не видел, однако в какой-то момент захотел оптимизировать производственные и логистические процессы, сделать их более качественными, а лучшим способом добиться этого могло быть только наличие собственного производства и контроля качества.

Благодаря налаженным контактам и партнерским отношениям с предпринимателями в Суздале в том же 2010 году «АБК» удалось выкупить около 10 гектаров земли для выращивания свежей продукции и размещения мощностей по переработке. Сначала компания в основном занималась переработкой сырья, которое покупала у фермеров. Но потом руководство пришло к пониманию, что свое производство обеспечивает значительное снижение себестоимости и, что очень важно, повышение качества. Поэтому со временем посевные площади увеличились, а список возделываемых сортов расширился.

В настоящий момент хозяйство «АБК» насчитывает 30 га земли, на которой располагается производственная база для сортировки, переработки, хранения и отгрузки продукции, площадки для планируемого расширения производственных мощностей, теплицы и наделы для выращивания огурца открытым способом. «Так сложилось, что Суздаль в силу климатических особенностей и уникальной почвы, а также исторических традиций славится своим огурцом, – комментирует председатель совета директоров сети «АБК» Владислав Егоров. – Поэтому решено было начать именно с этого овоща. Кроме того, огурец – это один из традиционных российских продуктов, знаковых товаров, на которые ориентируется отечественный потребитель. Он, так же как и картофель, имеет огромную маркетинговую силу. Но выращивание и хранение картофеля (людские ресурсы, техника и особенно картофелехранилища) для нас на сегодняшний день сложновато, поэтому мы решили начать именно с огурца. В дальнейшем мы не исключаем возможность заняться и картофелем».

Сегодня в «АБК» выращивают три основных сорта огурца: голландские Герман и Меренга и российский Задор, а также около 10 сортов в тестовом режиме. Часть продукции возделывается в теплицах, а часть – в открытом грунте. В отличие от большинства фермеров, «АБК» использует вертикальный (на шпалере) способ выращивания огурцов. Большая часть возделываемого огурца калибруется, идет по сорту «Суздальский Премиум» и продается в магазинах в специальной упаковке по 450 г как премиальный товар.

Наличие собственного хозяйства позволяет ритейлеру максимально быстро доставлять свежую овощную продукцию на прилавки магазинов, отмечает Владислав Егоров. Сбор огурца на грядке осуществляется в соответствии с отработанной в «Суздальском огороде» технологии рано утром, после чего все собранные огурцы помещаются в холодильник. Урожай в течение того же дня сортируют и готовят к вечерней отправке в Москву, на распределительный центр «АБК». На следующий день свежая продукция уже доставляется в магазины. «Для сравнения: овощи, привезенные из южных регионов или из других стран, проводят в дороге от четырех до семи дней. Если учесть, что срок хранения огурца составляет две недели, можно сказать, что иностранцы попадают на полки магазинов уже в «предпенсионном» возрасте, – подчеркивает Владислав Егоров. – Мы же благодаря выгодному географическому расположению, то есть непосредственной близости Суздаля от Москвы, и выстроенной нами эффективной цепочке логистики можем предложить беспрецедентно свежую продукцию. Сорванный вчера огурец уже сегодня попадет на полку магазина».

При этом за счет снижения себестоимости из-за ликвидации посредников розничная цена на свежие огурцы «Суздальский огород» почти в два-три раза ниже, чем на аналогичную продукцию других производителей, позиционируемую в премиальном сегменте. В результате «АБК» удалось значительно нарастить продажи свежего огурца в сезон июль-август, примерно на 30%.

 

Не огурцом единым

Огурец, выращенный собственными силами, является не основной перерабатываемой культурой хозяйства, а лишь стартовой, отмечает Владислав Егоров. Доля огурцов в общей структуре переработки составляет около 25%. 60% приходится на капусту, и около 15% – на помидоры и приправы: аджика, хренодер и другие.

Полностью обеспечить свои потребности собственными овощами ритейлер пока не может. Поэтому по-прежнему часть продукции закупают у местных хозяйств, а часть выращивают самостоятельно. На данный момент ритейлер постоянно работает с пятью-шестью фермерами и еще с несколькими десятками крестьян-единоличников. В «Суздальском огороде» возделывается только огурец, а закупаются капуста, помидоры, морковь, ягоды, хрен и частично огурцы, то есть примерно 75% общего объема заготовки. «У нас не получится полностью обеспечивать себя свежей продукцией, да это и нерационально. Вблизи «Суздальского огорода» располагается множество небольших фермерских хозяйств, которые уже многие годы специализируются на выращивании какого-то одного вида овощей – только капусты или только моркови. Зачастую им просто некуда деть свой урожай из-за отсутствия налаженных каналов сбыта, и они с удовольствием готовы его продать. Нам же выгоднее наращивать объемы переработки, нежели площади возделывания овощей. Поэтому пока мы выращиваем только огурец, а остальное закупаем», – рассказывает Владислав Егоров.

Объемы посадки огурца в текущем сезоне в «Суздальском огороде» составили около 40 тыс. корней, урожайность в открытом грунте и в теплицах соответственно 1,2–3 кг с корня. Так как объем продаж огурцов через магазины сети за июль-август достигает 60 т, а еще 80 т идет в засолку, то остальное закупают у местных фермеров. Благодаря наличию теплиц сети удается получать урожай дважды за лето – в середине июля и в конце августа. Однако в этом году в связи с июньскими холодами срок сдвинулся на две-три недели, а объем сбора получился меньше, чем рассчитывали. «В этом году начало лета было очень холодным, поэтому практически во всех хозяйствах средней полосы были зафиксированы низкие урожаи. Нам вряд ли удастся вырастить весь запланированный объем, но недостающую разницу нам покроют фермерские поставки», – делится Владислав Егоров.

 

Сохранить и приумножить

Объем инвестиций в собственное производство с 2010 года уже достиг 60 млн руб. В 2014 году к уже существующим сельхозугодьям «Суздальского огорода», холодильной камере и цеху солено-квашеной продукции добавились новые объекты. Были введены в эксплуатацию овощехранилище на 600 т капусты, новый более мощный холодильник на 300 т, закуплено новое оборудование для мойки огурцов. «Несмотря на то что мы сами не выращиваем капусту, есть возможность ее заготовить в больших объемах. Дело в том, что во время сбора урожая капусту можно купить очень дешево, а потом в течение года продавать по невысокой цене, – объясняет Владислав Егоров. – Зимой, как известно, цена на капусту растет примерно в три-четыре раза. Мы же сможем реализовать ее практически по «летней» цене и за счет этого быть конкурентоспособными и нарастить свой объем продаж. Но при этом нужно ее сохранить максимально свежей. А новое капустохранилище позволяет хранить продукцию в течение 8 месяцев».

В среднесрочной перспективе компания планирует дополнительно инвестировать в производство 100 млн руб. и увеличить объем выпуска сельхозпродукции в три раза. По итогам 2014 года объем заготовленной продукции по сравнению с прошлым годом увеличится вдвое, до 200–250 т. Из них 150 т придется на капусту, а 70–80 т – на огурцы. Помидоров будет засолено около 20 т. В 2013 году объем засолки и закваски также вырос в два раза. А всего за три года «АБК» смогла полностью заместить поставки всей квашеной капусты и соленых огурцов, хотя в первый год работы доля продукции собственного производства не превышала 20%. По словам Владислава Егорова, с лета 2013 года сеть продает соленую и квашеную капусту только собственного производства.

Ассортимент солений и квашений в 2013–2014 годах значительно вырос. Если вначале сеть выпускала всего две позиции – соленые огурцы и квашеную капусту, то теперь предлагает около 20 позиций: соленые огурцы, несколько видов квашеной капусты («По-деревенски», с клюквой, с морковью и другие), несколько видов соленых помидоров и чеснока, приправы (аджику и «Суздальский хренодер») и многое другое. С учетом продажи продукции вразвес и использования различных вариантов тары весь ассортимент «Суздальского огорода» достигает 50 наименований. В общем обороте СТМ сети «АБК» собственные соленья занимают около 10%.

При этом уже сейчас ритейлер отгружает свою продукцию не только в собственную сеть, но и в местные магазины в Суздале, ведутся переговоры по поставке в московскую сеть «БиМ». Со временем планируется начать поставки и в другие дружественные сети, входящие в систему «Т3С» и потребительское общество «РОСТ». «В дальнейшем с целью оптимизации производства и достижения более низкой себестоимости мы намерены расширять объемы переработки. Кроме того, для развития предприятия нужно, чтобы абсолютная прибыль росла. А поскольку мы не хотим увеличивать свою норму прибыли на единицу продукции? то будем достигать этого за счет наращивания объемов производства», – рассказывает Владислав Егоров.

По его словам, цена закупки у ритейлера для партнеров будет намного ниже, чем если бы они приобретали эту продукцию у сторонних поставщиков, однако чуть выше, чем для самой сети «АБК». Соответственно, им невыгодно будет создавать собственное производство или пользоваться услугами других производителей. Если для «АБК» норма прибыли составляет около 5%, то для партнеров по «Т3С» и «РОСТ» она будет колебаться от 5 до 10%.

 


Мнение эксперта

Директор Союза НСР Сергей Кузнецов:

– Развитие сельскохозяйственных проектов союзников – одно из наиболее важных направлений для независимого ритейла. Региональные сети исторически более тесно контактируют с местными производителями, многие уже не первый год занимаются производством зерна, мяса птицы, овощей и других сельхозпродуктов. Сейчас многие проекты получат дополнительный импульс к развитию. Одной из важных задач союза мы видим информирование региональных сетей о новых возможностях поставок от своих коллег. Участники Союза независимых сетей России самостоятельно производят большой ассортимент продуктов питания. Крупными производителями продовольствия являются такие члены союза, как «Челны-Хлеб» (г. Набережные Челны), «Ситно» (Челябинская область), ГК «Лама» (г. Томск), ТГ «Высшая Лига» (г. Кострома) и ряд других. В ряде регионов участниками союза реализуются программы поддержки фермерских хозяйств. Такие проекты, включающие инвестиции в упаковочное оборудование фермера-поставщика, его маркетинговую поддержку, реализуют сеть «Барс» (г. Рязань) и ряд других компаний. На сегодняшний день не менее 70% в общем ассортименте продуктов питания участников Союза НСР занимают продукты питания российских производителей. По отдельным товарным категориям доля российских поставщиков доходит до 98–100%. Продукция собственного производства в отдельных сетях – участниках союза занимает до 47% ассортимента. Одна из наших главных задач сейчас – распространение лучших практик собственного производства среди участников союза и кооперации с местными производителями продуктов питания. Эта тема станет одной из центральных на нашем традиционном Всероссийском съезде собственников независимых сетей, который пройдет в Москве 20–21 ноября 2014 года.

 

О компании:

«АБК»

Год создания: 1997

Местоположение: Москва и Московская область

Формат: универсам

Количество магазинов: 42

Ассортимент: более 5 тыс. позиций, из них 350 – частные марки

Средний чек: 250 руб.

Членство: в 2006 году «АБК» стала соучредителем Союза независимых сетей России (Союза НСР), а в 2007 году – федеральной торгово-закупочной системы «Т3С». В декабре 2012 года «АБК» вступила в потребительское общество «РОСТ», в мае 2013 года – в ПО «Центр-РОСТ»

Выпуск журнала:

Во саду ли, в огороде

Столичная сеть универсамов «АБК» наладила выпуск развесных и фасованных солений и квашений под частной маркой «Суздальский огород». За три года ритейлеру удалось полностью заместить продукцию сторонних поставщиков соленьями собственного производства и увеличить их продажи как минимум вдвое. В 2014 году планируется расширить ассортимент за счет выпуска корейских салатов и моченых ягод.

Техническая

Коментарии (0)
Похожие статьи
Читайте также
04 Августа 2020, 01:08
22 Июля 2020, 12:07