Всё о продуктовой рознице

Важная птица

16 Июня 2010, 06:06

Мясо птицы – «антикризисный» продукт, оно почти в два раза дешевле говядины и свинины. Отрасль получает активную поддержку государства, так что отечественные производители смогут полностью заместить импорт, объемы которого падают из-за сокращения квот.

Птицеводство – одна из немногих отраслей, для которых кризисный 2009 год оказался удачным. В прошлом году российский рынок вырос, по разным оценкам, на 13-20%. Объем производства мяса птицы внутри страны вырос до 2,5 млн т, в целом емкость категории с учетом импортной продукции достигла 3,45 млн т, сообщает Артур Абдулов, руководитель аналитического отдела исследовательской компании Intesco Research Group. 

–Несмотря на банкротство некоторых импортеров и отечественных производителей, в 2009 году емкость рынка выросла примерно на 100 тыс. т, составив около 3,7 млн т, – дает свою оценку Дарья Лимарева, аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).   Устойчивый рост спроса на мясо птицы связан в первую очередь с доступностью этого продукта. Кроме того, в 2008-2009 годах снизились цены на корма (занимают до 70% в себестоимости птицы), что дополнительно увеличило рентабельность производства и сдержало отпускные цены производителей, отмечает Дамир Имамович, вице-президент компании «Продукты Питания» (производитель замороженных полуфабрикатов из мяса птицы). 

По данным «Росптицесоюза», в январе 2010 года объем внутреннего производства мяса птицы вырос на 14,7% по сравнению с январем 2009 года – до 215 тыс. т в убойной массе, а в феврале – еще на 16,6%, до 207 тыс. т. Планируется, что внутреннее производство вырастет в текущем году на 17-18% по сравнению с прошлым годом и достигнет 2,8-2,9 млн т (средние темпы роста за период с 2006 по 2009 год находились в диапазоне 15-16%), сообщает агентство маркетинговых исследований «Ами Ветра-маркетинг». – В прошлом году производство мяса птицы внутри страны увеличилось на 320 тыс. т в убойной массе. Такой же прирост будет в текущем году, – ожидает Галина Бобылева из «Росптицесоюза». 

В целом объем рынка мяса птицы в 2010 году, согласно прогнозам Артура Абдулова из Intesco Research Group, может сократиться до показателей 2008 года – 3,4 млн т. Эксперт связывает это не столько с падением спроса на мясо из-за уменьшения доходов населения, сколько со снижением квот на импорт, а также с тем, что США как крупнейший импортер мяса птицы не смогли поставлять в начале этого года продукцию на российский рынок по причине запрета на использование хлора при обработке мяса птицы. Только за счет роста производства мяса птицы внутри страны, по мнению Абдулова, сложно будет компенсировать недостающий объем продукции. 

–Емкость рынка в 2010 году будет зависеть от решения правительства по импорту американских окорочков и может либо увеличиться на 200 тыс. т, либо снизиться на 300-400 тыс. т от текущего значения в 3,7 млн т, – говорит Дарья Лимарева.   Доля импорта мяса птицы составила 25-27% в 2009 году. В последние годы из-за снижения квот этот показатель сокращается. По данным ИКАР, в 2007 году объем импорта на рынке мяса птицы составил примерно 1270 тыс. т, в 2008-м – 1170, а в 2009-м – 940 тыс. т. – В 2009 году квоты сократились, даже несмотря на то, что тушки и окорочка иностранного производства были на 9-12% дешевле аналогичной продукции отечественного производства, изготовленной в соответствии с ГОСТом, – отмечает Дамир Имамович. 

–По заявлению первого заместителя председателя Правительства РФ Виктора Зубкова в интервью, которое он давал «Российской газете» в мае 2009 года, дальнейшее поэтапное сокращение квот будет основным направлением поддержки отечественных производителей мяса птицы на 2010-2012 годы. В 2010 году квоты на импорт мяса птицы снижены уже до 780 тыс. т, в том числе для США – до 600 тыс. т (сегодня на американскую продукцию, по данным ГК «Рубеж», приходится 77% всего квотированного импорта мяса птицы в Россию и около 17% российского потребления).   

–Учитывая существующие проблемы у американских предприятий-экспортеров, использующих хлор для обработки птицы, реальный объем поставок в рамках американской квоты будет существенно ниже, – считает Максим Матов, генеральный директор ГК «Рубеж». Однако Галина Бобылева как руководитель организации, объединяющей большинство отечественных птицефабрик, уверяет, что даже при дальнейшем сокращении объема импорта отечественные производители смогут в полном размере восполнить недостающий объем продукции на рынке. 

–Нас всегда пугали, что если прикрыть поставки из мяса птицы из США, то продукция на рынке сразу повысится в цене и ее будет недоставать, – комментирует Бобылева. – В первом квартале текущего года Америка практически ничего не поставляла в Россию. При этом мы видим стабильность и даже падение цен на рынке. Более того, есть некоторый избыток предложения по итогам первого квартала.   В 2012 году потребление мяса птицы превысит уровень 2009 года на 5%, а объем внутреннего производства к этому времени может увеличиться более чем на 24%, прогнозирует Максим Матов. Это приведет к серьезному усилению конкуренции производителей на рынке. 

По сравнению с другими отраслями мясного рынка птицеводческую отрасль действительно можно назвать «вкусной». Помимо режима квотирования, введенного государством в 2003 году, и, как следствие, роста частных инвестиций в производство внутри страны еще одним фактором, стимулирующим производство мяса курицы, стал национальный проект «Развитие АПК». В его рамках предусмотрено субсидирование 2/3 процентной ставки по кредитам на строительство и реконструкцию птицекомплексов. По данным Министерства сельского хозяйства, в России в 2010 году будет реализовано 23 новых проекта по строительству птицеводческих комплексов (общая мощность 320 тыс. т в год). Кроме того, птицеводство – более скороспелая по сравнению, скажем, со свиноводством и технологически развития отрасль. 

–Мясо птицы имеет короткий цикл производства, а значит, выше оборачиваемость средств, – говорит Галина Бобылева. – Плюс к этому руководство птицефабрик постоянно реализует самые разные проекты по повышению эффективности производства, совершенствует технологии выращивания птицы, снижая тем самым себестоимость продукции. Все это приводит к тому, что продукция птицеводства сегодня почти в два раза дешевле свинины и говядины. И несмотря на то, что потребление мяса птицы в первом квартале немного сократилось – многие потребители постились, – сокращения объемов производства мы не планируем и не меняем свои прогнозы по развитию отрасли.


Выпуск журнала:

Важная птица

Мясо птицы – «антикризисный» продукт, оно почти в два раза дешевле говядины и свинины. Отрасль получает активную поддержку государства, так что отечественные производители смогут полностью заместить импорт, объемы которого падают из-за сокращения квот.

Техническая

Коментарии (0)
Похожие статьи
Читайте также
04 Августа 2020, 01:08
22 Июля 2020, 12:07