Всё о продуктовой рознице

Мясо без спроса

25 Июля 2019, 02:07 Ольга Еремина

Ориентир на импортозамещение продолжает способствовать активному развитию отечественной мясной отрасли. В 2018 году производство птицы, свинины и говядины в совокупности увеличилось на 7%. Однако потребление этой продукции остается практически неизменным, поэтому дальнейшая судьба российского выпуска будет связана с наращиванием экспортного потенциала и переработки.

shutterstock_671734936.jpg

Производство мяса в стране стабильно растет на протяжении как минимум последних пяти лет: по данным BusinesStat, за 2014–2018 годы показатель увеличился на 17,3%, до 10,64 млн т. Согласно оценке экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», суммарный выпуск всех видов мяса в России в 2018 году составил 10 714,3 тыс. т в убойном весе, что на 3,2% превысило уровень 2017-го. При этом в сельхозорганизациях объемы выросли на 382,5 тыс. т, в крестьянско-фермерских хозяйствах – всего на 10,5 тыс. т, а в хозяйствах населения, напротив, сократились на 63 тыс. т.

Общий рост производства трех основных видов мяса в корпоративном секторе по итогам прошлого года аналитики «ИКАРа» оценивают на уровне +7%, подтверждая, что активное развитие отмечалось в основном у крупнейших игроков. По мнению экспертов института, тенденция продолжится и в 2019 году, так как максимальный объем отечественного выпуска на рынке еще не достигнут. «Производство основных видов мяса действительно увеличилось в 2018 году, однако основной вклад в эту динамику внесло сокращение импорта, а не реальное повышение спроса при прочих неизменных условиях, – комментирует замдиректора по развитию и маркетингу компании «Коралл» Александр Деменко. – Наиболее высокие темпы развития продемонстрировала свинина – +7,5%, но 96% данного роста – это компенсация снизившегося импорта. А из совокупного роста всего объема производства мяса только 18% пришлось на увеличение спроса со стороны покупателей, что составляет всего лишь 0,7% общего роста. Эта цифра находится в рамках статистической погрешности, поэтому о каких-то серьезных изменениях на рынке говорить не приходится. Только говядина показала рост потребления на 0,9%, тогда как в категории свинины и мяса птицы ситуация практически не изменилась. При этом очевидно, что даже такой рост в говядине дался отрасли очень тяжело, лидирующий производитель говядины на отечественном рынке вложил в активную рекламу свыше 2 млрд руб.».

Временное оживление

В течение всего 2017 года как производители сырья, так и мясопереработчики находились в крайне сложных финансовых условиях, напоминают в «ИКАРе». Рост производства на фоне высокой насыщенности рынка удерживал оптовые цены на крайне низком уровне. В начале 2018 года отрицательная динамика усилилась, и минимальные ценовые значения по птице и по свинине пришлись на март. Ряд производств крайне сложно пережили этот период.

С весны 2018 года ситуация на рынке сильно поменялась. Инерционное сокращение производства мяса птицы после сложного периода 2017-го и умеренный прирост на рынке свинины, а также прекращение импортных поставок мяса из Бразилии совпали с сезонным повышением покупательской активности. Складские запасы активно распродавались. «Увеличение объемов мясного производства в первую очередь связано с улучшением рыночной конъюнктуры, ведь, как известно, колебания цен на различные виды мяса напрямую влияют на динамику потребления. Говядина и мясо птицы дорожали на фоне снижения объемов производства и увеличения экспорта, что обусловило проседание спроса. А высокое предложение на рынке свинины, наоборот, привело к сокращению ее стоимости, и в итоге увеличению потребления этой продукции», – констатирует директор департамента свиноводства и кормопроизводства ГК «Агропромкомплектация» Юрий Дьяченко.

Тем не менее уже к концу лета на рынке отмечался дефицит мяса птицы и перебои с насыщением мясом свинины, замечают в «ИКАРе». Жаркий летний период повлиял на сокращение производства, вес животных на забой уменьшался. Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, временное введение карантина в ряде регионов привели к сокращению поголовья и птицы и свиней, что повлекло за собой дестабилизацию обстановки и формирование рекордно высоких цен на эти виды мяса.

Максимальная стоимость свиной полутуши второй категории, по данным «ИКАРа», в августе приблизилась к 200 руб. за кг. Оптовые цены на окорок и лопатку в 2018 году достигли 260 руб., а на шеи – 320 руб., превысив все ранее наблюдаемые значения. В ряде регионов оптовая стоимость тушки цыпленка-бройлера, согласно оценке аналитиков института, к ноябрю находилась на отметке 128–135 руб. за кг, а с января по декабрь 2018 года показатель вырос на 50%. Период высоких цен сопровождался сезонным повышенным спросом, способствуя их стабилизации на высоком уровне, отмечают в «ИКАРе».

36-43_Rynok_meat.jpg

Объем производства в ноябре и декабре увеличился, началось накопление остатков. Однако с увеличением объемов выпуска в конце года происходило постепенное насыщение рынка, провоцируя новое снижение цен на мясное сырье, в основном в европейской части страны. Эксперты «ИКАРа» прогнозируют продолжение данной тенденции и в текущем году. Так, стоимость свиных полутуш уже в конце 2018 года сократилась до 150 руб. за кг. А за счет дополнительного развития производства курицы в 2019 году ожидается стабильное насыщение этого рынка и последующее уменьшение цен, хотя таких низких стоимостных значений, как на уровне 2017-го, уже не будет.

Предложить свинью

Наиболее динамично в последние пять лет на рынке мяса развивалось производство свинины: прирост за этот период, по данным BusinesStat, составил +24,9%, что во многом было связано с государственной поддержкой этой отрасли на протяжении последних двух десятилетий. Согласно оценке «АБ-Центра», в 2018 году выпуск свинины увеличился почти на 7%, достигнув 3776 тыс. т в убойном весе. По сравнению с 2013-м рост составил +34%, а с показателем десятилетней давности – 84%.

В 2018 году крупнейшие игроки рынка свинины: «Мираторг», «Русагро», «Черкизово», «Агропромкомплектация», «САГ», «Агроэко», «Агро-Белогорье», «Коралл» и ряд других реализовали свои планы по расширению производства, часть из которых еще не завершена, так что рынок ожидает увеличение объема выпуска в 2019–2020 годах, подчеркивают в «ИКАРе». «Главный фактор роста производства свинины – это завершение реализации инвестиционных проектов у основных игроков. Согласно программе по импортозамещению перед ключевыми участниками отрасли из топ-20 стояла задача нарастить объемы выпуска в два раза. И на это выделялись государственные субсидии, – подчеркивает Юрий Дьяченко. – Реализация проектов по расширению мощностей, строительству новых объектов и увеличению поголовья животноводческих комплексов началась еще два-три года назад. Сегодня многие из производителей свинины, в том числе и ГК «Агропромкомплектация», либо вышли, либо в ближайшее время выйдут на проектные мощности. Все это привело к заметному увеличению объемов производства. Например, в 2018 году прирост составил 250 тыс. т в живом весе к уровню 2017-го».

Таким образом санкции, по его мнению, положительным образом повлияли на развитие свиноводства. В рамках реализации программы импортозамещения появился импульс к расширению выпуска свинины, а производители мяса получили шанс заполнить рынок качественной отечественной свининой, поясняет он. «На данный момент у нас комплектуются поголовьем два новых свинокомплекса в Курском регионе, где летом ожидается ввод в эксплуатацию нового животноводческого объекта. В середине мая завезли первых животных на «Звягинский» свинокомплекс, расположенный в Ржевском районе Тверской области. В ближайшее время начнутся поставки на еще один объект на этой же территории. С выходом всех объектов свиноводства на проектную мощность промышленное производство ГК «Агропромкомплектация» составит 2 млн 306 тыс. голов свиней в год», – рассказывает Юрий Дьяченко. «Мы реализовали крупнейший проект в Тверской области по запуску первой очереди производства мощностью 500 тыс. голов товарных свинок в год. В 2022 году мы доведем этот показатель до 1 млн голов, – делится Александр Деменко. – При этом при планировании развития нашего проекта мы готовились к открытому рынку и готовы к конкуренции, даже если эмбарго будет снято. Мы изначально делали ставку на максимально эффективное использование ресурсов и наивысший уровень качества продукции, что позволяет нам уверенно смотреть в будущее и быть готовыми к любому развитию ситуации».

Появление на рынке дополнительных объемов мяса, согласно оценкам «ИКАРа», будет сдерживать рост цен. Стоит учитывать, что все изменения в отрасли в 2018 году происходили на фоне отсутствия импортных поставок из Бразилии. Однако в связи с отменой запрета в конце прошлого года высок риск возврата импорта, который увеличит степень насыщения рынка.

Игра на ограничениях

Производство мяса крупного рогатого скота в последние пять лет, согласно расчетам BusinesStat, продемонстрировало снижение на 0,2% в основном за счет нисходящей динамики показателя в 2014–2017 годах. Основными проблемами производителей мяса крупного рогатого скота являются долгий срок окупаемости инвестиций, высокая конкуренция со стороны зарубежных производителей говядины и низкий уровень государственной поддержки, отмечают аналитики компании. Однако в 2018 году производство впервые за пятилетие продемонстрировало рост, темп которого составил +2,3%.

Положительная динамика в основном была обусловлена ограничением поставок говядины из Бразилии, которое вступило в силу еще в декабре 2017 года. В конце 2017 года резкий скачок цен на кусковую говядину импортного производства, по данным «ИКАРа», составил +45–55 руб. Хотя после этого цены начали интенсивно снижаться и на начало января 2018 года рост фактически составил +10–12 руб. По информации «АБ-Центра», выпуск говядины в 2018-м достиг 1645 тыс. т, что на 2% превысило уровень 2017-го, но по-прежнему оставалось ниже отметки 2014-го, когда было изготовлено 1654 тыс. т.

Ограниченный объем предложения импортного мяса остро ощущался в первой половине 2018 года, что создало условия для роста цен как на импортное, так и на отечественное мясо. Максимальные значения на кусковую говядину импортного производства сформировались к июню, а рост за шесть месяцев составил 15%, отмечают в «ИКАРе». Стоимость отечественного мяса в полутушах, по наблюдениям аналитиков, повышалась на протяжении всего года с небольшим ослаблением в сентябре-октябре в некоторых регионах, увеличившись за год на 5%. Наращивание объемов поставок из Парагвая, Аргентины и Уругвая оказало решающее влияние на стабилизацию обстановки. Стоимость говядины из этих стран изначально была на более низком уровне, чем на говядину из Бразилии, что в итоге способствовало постепенному снижению цен начиная с октября 2018 года.

36-43_Rynok_meat2.jpg

Собственное поголовье КРС в России, согласно оценке «ИКАРа», продолжило сокращаться, а цена на живок и на полутуши – расти, в результате чего к концу года перерабатывающим предприятиям особенно сложно было закупить говядину. Конъюнктура рынка мясной переработки в России устроена таким образом, что основная часть предприятий закупает КРС в хозяйствах, располагающихся рядом с производством, а там поголовье продолжает уменьшаться, поясняют аналитики института.

При этом на рынке наблюдается активное развитие крупнейших предприятий и мясного, и молочного направлений, таких как «Мираторг», «Заречное», «Агрокомплекс», «Эко-Нива», «Ак Барс», «Маяк», «Агросила» и других, объем поголовья которых продолжает увеличиваться. Эксперты «ИКАРа» предполагают, что пока в России не будет достигнут уверенный рост поголовья КРС, стоимость говядины будет расти. При этом возобновление поставок говядины из Бразилии с 1 ноября 2018 года выступит стабилизирующим фактором. Более высокий уровень насыщения рынка ограничит возможности для роста цен как на отечественное, так и на импортное мясо.

На полном обеспечении

Основной причиной замедления развития отечественной мясной отрасли является насыщение рынка, подтверждает Юрий Дьяченко. По его словам, самообеспеченность в категории свинины уже достигает 95%. В сегменте говядины эти показатели значительно меньше, однако росту потребления препятствует высокая цена. «Говядина дорогая, поэтому спрос на нее не слишком высок», – поясняет он.

Негативно сказывается на формировании себестоимости, а соответственно, и отпускной цены, высокая стоимость зерна, отмечает Юрий Дьяченко. «У группы компаний «Агропромкомплектация» свои растениеводческие предприятия, однако для производства высококачественных комбикормов, которые используются для питания свиней, нам необходимо больше зерна, чем мы производим сами, поэтому часть этого сырья мы закупаем у сторонних производителей. Во многом высокая цена на зерно формируется из-за его дефицита на российском рынке. Отечественным растениеводам выгодно реализовывать зерно за рубеж, ориентация на экспорт – это главный тренд современных реалий, – поясняет он. – С ростом расходов на закупку зерна растет и себестоимость свинины. Но если повышать цену, то реализовать нашу продукцию будет крайне непросто. В результате крупные производители ищут пути оптимизации расходов для снижения экономических потерь. А вот небольшие предприятия от этого могут сильно пострадать – вплоть до закрытия бизнеса».

36-43_Rynok_meat3.jpg

Согласно оценке компании «Коралл», доля российской продукции в категориях мяса птицы и свинины приближается к 100%, что свидетельствует об их насыщении. «Учитывая уже стартовавшие проекты по развитию мощностей, можно ожидать дальнейшую тенденцию к стабилизации. Более того, если покупательная способность россиян не изменится, мы будем наблюдать перепроизводство, что либо снизит общую доходность отрасли, либо потребует существенной интенсификации усилий производителей по развитию экспорта, – констатирует Александр Деменко. – А вот в говядине доля импортной продукции до сих пор составляет порядка 20%, поэтому здесь пока есть некоторый потенциал экстенсивного роста».

Дальнейшее развитие, по его мнению, станет возможным только при возобновлении положительной динамики потребления. «Главный фактор замедления развития отрасли – это уменьшение реальных доходов населения и отсутствие роста спроса на мясо. До сих пор уровень российского потребления ниже, чем в Европе и Америке, поэтому расти нам есть куда, тем более Россия как северная страна традиционно любит мясо, – считает Александр Деменко. – В случае повышения благосостояния населения первым делом увеличится потребление мяса птицы, затем свинины и только после – премиальной говядины. Однако объективных факторов для такого роста в 2019 году пока нет».

Несмотря на количественное насыщение, российский рынок свинины еще не настолько развит в качественном выражении, как в западных странах. По словам Александра Деменко, категория характеризуется относительно низкой долей упакованной продукции, довольно ограниченным ассортиментом и невысокой структурированностью. «Мы только-только обеспечили достойный уровень качества по традиционным видам продукции в упаковке и начали робко смотреть на продукты более глубокой переработки и интересные с точки зрения добавленной стоимости позиции из охлажденного мяса. Доля упакованной продукции составляет немного менее 50%, однако темп ее ежегодного роста приближается к +10%. Все большее количество покупателей начинает понимать, что упакованная продукция – это не только гарантия качества, но и интересный ассортимент, удобный формат, – отмечает он. – Кроме того, рынок далек от структурированности, ведь даже лидер категории «Мираторг» не занимает более 10%. Поэтому конкуренция будет расти как в количественном, так и качественном выражении».

Восточный экспресс

В условиях насыщенности внутреннего рынка российские производители все больше заинтересованы в развитии экспорта мяса. По данным BusinesStat, за 2014–2018 годы экспорт мяса из страны вырос в четыре раза: с 78 до 310,7 тыс. т. Наибольший прирост показателя отмечался в 2016 году – на 83,5%, чему в немалой степени способствовал слабый рубль.

В 2018 году расширился перечень стран, в которые осуществляются экспортные отгрузки птицы и свинины, доминирующую долю в которых составляют субпродукты. Объем экспорта (без учета готовой продукции и полуфабрикатов) по птице вырос более чем на 24% (преимущественно лапки), а по свинине – на 30% (субпродукты) по отношению к 2017 году, подчеркивают в «ИКАРе».

Основными направлениями экспортных поставок свинины, по данным аналитиков института, остаются Гонконг и Вьетнам (более 85%), поставки птицы продолжают равномерно распределяться на два основных направления Украину (восточную) и Вьетнам. «Учитывая, что буквально в мае 2019 года российские производители свинины получили разрешение на экспорт в Гонконг – не только субпродуктов, но и мяса, – то возможен отток продукции на зарубежные рынки, – прогнозирует Юрий Дьяченко. – Когда откроется китайский рынок, то отток будет еще больше, но с учетом роста производительности российский рынок, я полагаю, не ощутит значительных колебаний цен, а значит, спрос будет держаться на том же уровне».

36-43_Rynok_meat4.jpg

Импорт основных видов мяса при этом сократился в 2018 году примерно на 40%. Так, объем поставок птицы, по информации «ИКАРа», снизился на 24%, свинины – в 4,3 раза, а говядины – на 16%. Стоимость всех видов импортного мяса в течение 2018 года была выше, чем мяса отечественного производства, что позволяло российским производителям уверенно конкурировать на внутреннем рынке.

В 2019–2023 годах производство мяса в России, согласно оценке BusinesStat, будет увеличиваться в среднем на 2,1% в год. Это гораздо более низкий темп прироста, чем в предыдущие пять лет, когда он составлял в среднем 4,1% в год. В 2023 году выпуск продукции достигнет 11,8 млн т, превысив уровень 2018-го на 10,9%.

Гусь свинье товарищ

Наибольшую часть российского производства мяса составляют мясо птицы и свинина. При этом в 2014–2018 годах они только укрепили свои позиции: доля мяса птицы, по данным BusinesStat, увеличилась с 45,9 до 46,7%, а свинины – с 32,8 до 34,9%. За тот же период говядина ослабила свое присутствие с 18,2 до 15,5%.

На прочие виды мяса приходилось всего лишь 2,9% совокупного выпуска, что на 2 п.п. ниже, чем годом ранее, отмечают в BusinesStat. Согласно оценке «АБ-Центра», баранины и козлятины произвели на 3% меньше, прочих видов мяса (конина, оленина, мясо кролика) совокупно – на 4,3% меньше, чем в 2017 году. «По нашим данным, выпуск нетрадиционных видов мяса в целом упал более чем на 4%. Однако ряд категорий показывали небольшой рост, источником которого стали сохранение потребления в премиальном сегменте и тренды на ЗОЖ, наиболее актуальные для Санкт-Петербурга и Москвы, которые стимулировали потребление более диетических видов мяса, к которым традиционно относят крольчатину, а также существенные инвестиции игроков в продвижение мраморной говядины, – отметил заместитель директора по развитию и маркетингу компании «Коралл» Александр Деменко. – Однако сама по себе доля этих видов мяса настолько несущественна, что даже доли процента роста свинины или курятины имеют гораздо больший эффект на рынке, нежели динамика нетрадиционного мяса».

Бизнес на стороне

Объем экспортных поставок мясных полуфабрикатов с 2014 по 2018 год, по данным BusinesStat, увеличился в четыре раза: с 6,2 до 24,8 тыс. т. Наибольший прирост при этом был отмечен в 2016 году – +111,9%. В большей степени на позитивную динамику повлияло наращивание поставок мясных полуфабрикатов в Украину (на 5,81 тыс. т) и Белоруссию (на 1,96 тыс. т).

Российские производители мясной продукции, не удовлетворенные объемом внутреннего спроса, очень заинтересованы в развитии экспорта, однако сталкиваются с рядом проблем – организационных и логистических, а также с комплексом мер по защите другими странами интересов собственных производителей и с высоким уровнем конкуренции, отмечают в BusinesStat. Но процесс выхода на внешние рынки крайне важен для отечественных компаний, поэтому они нацелены на преодоление этих препятствий.

В 2018 году наибольшая доля экспорта мясных полуфабрикатов из России (54,1%), согласно оценке BusinesStat, приходилась на Украину. За 2014–2018 годы экспорт мясных полуфабрикатов на украинский рынок вырос в 69,2 раза, достигнув к концу периода 13,4 тыс. т. Второе место по объему экспорта мясных полуфабрикатов из России занимала Белоруссия с долей 16,8% (4,2 тыс. т), относительно 2014-го поставки в страну увеличились в 2,1 раза. Замыкает тройку лидеров Иран, куда российские производители в 2018 году поставили 3,6 тыс. т продукции (14,4% общего объема экспортных поставок). Причем в 2014–2016 годах Россия мясные полуфабрикаты в Иран не поставляла.

По прогнозам BusinesStat, в 2019–2023 годах экспортные поставки мясных полуфабрикатов из России будут расти на 7,9–19% в год и к 2023-му достигнут 41,3 тыс. т, что превысит значение 2018-го на 66,8%.


Выпуск журнала:
Коментарии (0)
Читайте также
09 Октября 2019, 04:10
02 Октября 2019, 01:10
25 Сентября 2019, 01:09