Всё о продуктовой рознице

Крупяной переполох

02 Марта 2021, 04:03 Ольга Еремина

Всеобщий ажиотаж, разгоревшийся весной этого года вокруг круп, и последующий запрет на экспорт данной продукции значительно дестабилизировали рынок. Скачкообразный рост цен во время массовой закупки, резкое падение объемов продаж по окончании панических настроений и приостановка поставок за рубеж – все это по итогам года может привести к снижению производства в отрасли.

shutterstock_131490977.jpg

Только без паники

Волна панических настроений, захлестнувшая россиян весной этого года на фоне распространения коронавируса, привела к массовому ажиотажу и закупкам впрок. С введением в стране режима самоизоляции потребители начали скупать в магазинах продукты с длительными сроками хранения. У тех, кто закупал продукты, наиболее популярными товарами стали крупы (их приобретали 87%), консервы (79%) и макароны (75%), отмечают в Nielsen. По данным ритейл-аудита компании, со 2 по 8 марта в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года продажи круп в крупнейших розничных сетях страны выросли на 27,8%, а макаронных изделий – на 18,8%. В середине недельный рост продаж круп достиг более 170–200% по сравнению прошлогодними показателями.

По словам президента «Объединения «Союзпищепром» Александра Берестова, в периоды экономического кризиса в целом возрастает спрос на крупы с длительным сроком хранения и в особенности на те, которые пользуются наибольшей популярностью у потребителей. Так, в период первой волны пандемии самый высокий спрос наблюдался на гречку и рис. «Наше предприятие традиционно выполняет повышенный закуп сырья весной, готовясь к сезонному увеличению потребления каш и круп во время поста, поэтому мы смогли подстроиться к ажиотажному спросу на рынке и удовлетворить заявки контрагентов», – комментирует он. «Ажиотажный спрос был как гром среди ясного неба! Естественно, удовлетворить резко возросшую потребность в полном объеме было невозможно физически, – констатирует директор по продажам агрохолдинга «Гудвилл» Илья Ряполов. – Наша компания обеспечила продукцией всех своих партнеров, разумеется, в рамках максимальных производственных возможностей. Из-за того, что спрос носил ажиотажный характер, подготовиться попросту не было времени».

20-27_Rynok_krupa.jpg

По данным Nielsen, со 2 по 8 марта продажи гречки выросли на 29,6%, а риса – на 33,9%. С 9 по 15 марта эти крупы возглавляли список наиболее покупаемых продуктов: в натуральном выражении реализация гречки увеличилась на 66%, риса – на 64%. «Согласно статистике продаж, спрос на рис в пандемию увеличился даже больше, чем на гречку. Но при этом в массовом сознании потребительский и ценовой ажиотаж был связан прежде всего с гречкой. Отчасти это заслуга непосредственно производителей риса, которые смогли обеспечить рынку достаточный объем и стабильность поставок, что позволило избежать дефицита продукции, не допустить панических настроений среди потребителей и взвинчивания цен. Будучи крупнейшим производителем риса в России, мы перевели свои предприятия на круглосуточный режим работы, который сохранялся на протяжении полутора месяцев», – рассказывает коммерческий директор ГК «АФГ Националь» Борис Шабанов.

Гречневый бум

Скачкообразный рост спроса действительно спровоцировал резкое увеличение розничных цен на гречку. Согласно оценкам экспертов, она стала одним из наиболее подорожавших за последний год продуктов. В июле средняя розничная цена гречневой крупы, по данным Росстата, выросла на 75%, до 87,1 руб. за 1 кг, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рис увеличился в цене на 17%, до 80,7 руб., а овсяные хлопья типа «Геркулес» – на 11%, до 71,8 руб.

Цена на гречку в магазинах росла вслед за оптовой ценой, пояснил гендиректор аналитической компании «Прозерно» Владимир Петриченко. В августе 2020 года крупа в оптовом звене стоила около 48 руб. за 1 кг, то есть вдвое больше по сравнению с августом 2019-го. Эксперт связывал данный факт с тем, что стоимость крупы на протяжении всего 2019 года была катастрофически низкой из-за перепроизводства в предыдущие годы, а после сокращения площадей посевов она стала постепенно расти.

20-27_Rynok_krupa2.jpg

По итогам восьми месяцев этого года гречка в России подорожала на 34,9%, а рис – на 13,4%, отмечает Александр Берестов, ссылаясь на Росстат. «Запасы крупы есть, но ожидание неблагоприятных сценариев развития ситуации в мире, когда многие экспортеры из-за пандемии сокращают поставки, ведет к колебаниям цен, – поясняет он. – Такая волатильность будет сохраняться, тем более что значительные колебания цены на ту же гречневую крупу наблюдались все последние пять лет».

Гречка традиционно отличается крайне нестабильной ценовой динамикой: цены на эту поистине народную крупу зависят не только от объективных причин, но и подвержены спекулятивным факторам, подчеркивают в «ИКАРе». Стоимость данной продукции снижалась в течение длительного периода в связи с перепроизводством гречихи в 2016–2018 годах. Выработка гречки заметно превышала потребности рынка, которые оценивались аналитиками института в 2019 году на уровне 350–380 тыс. т.

С марта 2018-го началось повышение цен, сменяющееся периодическими «отскоками» назад. В первой половине лета 2019 года, по наблюдениям «ИКАРа», усилилось противостояние между держателями гречихи, которые были не готовы реализовывать зерно по прежним, очень низким ценам, и производителями гречки, испытывавшими давление покупательского спроса. Опубликованные в июле данные о резком сокращении посевов гречихи подлили масла в огонь. Цены на данную культуру и крупу из нее начали расти высокими темпами, несмотря на значительные переходящие запасы гречихи с прошлых урожайных лет. В конце 2019-го показатели снова начали понижаться. Ослабление цен, по мнению аналитиков «ИКАРа», было спровоцировано преимущественно тем, что оптовые компании и торговые сети не желали приобретать крупу по ранее сформировавшимся ценам. При этом держатели гречихи не торопились их снижать, имея другую продукцию для продажи.

Цены на рис сохранялись практически неизменными с начала 2019 года и до конца марта, затем начался их рост весьма высокими темпами. Главная причина – низкие остатки сырца хорошего качества, что привело к конкуренции за сырье со стороны рисозаводов, которые предлагали более высокие цены, поясняют в «ИКАРе». Лишь в августе ценники начали проседать. В этот период большинство производителей завершили выработку крупы из-за отсутствия зерна и распродавали остатки наработанного риса. В дальнейшем цены продолжили снижаться в связи с поступлением на рисозаводы сырца нового урожая.

Внешняя угроза

В 2020 году рост цен в категории круп начался еще в конце зимы и был связан с ослаблением рубля и ростом стоимости импортного сырья, отмечает Борис Шабанов. По его словам, девальвация национальной валюты опосредованно сказалась и на стоимости российского сырья, в производстве которого задействовано большое количество зарубежных материалов, приобретаемых за иностранную валюту, включая удобрения, СЗР, сельхозтехнику и комплектующие к ней. «Повышение произошло чуть раньше пандемии, что в некоторой степени сгладило скачок цен от последующего ажиотажа. То есть инфляция произошла естественным путем, за исключением истории с гречкой, для которой характерны постоянные ценовые качели», – добавляет он.

По данным «АБ-Центра», рост средних оптовых цен за год наблюдается на овсяные хлопья – на 40,5%, гречневую крупу – на 26,3%, пшеничную крупу – на 25,8%, овсяную крупу – на 24,7%, перловую крупу – на 12,7%, манную крупу – на 10,2%, ячневую крупу – на 7,5%, кукурузную крупу – на 1,2%. Средние розничные цены на гречневую крупу в России по состоянию на 16 ноября 2020 года, согласно оценкам Росстата, составили 89,86 руб./кг, увеличившись за год на 50,1%, за два года – на 86,5%. Потребительская стоимость шлифованного риса к 16 ноября достигла 80,21 руб./кг, показав прирост на уроне 13,5% за год и 25,2% за два года. «Цены на готовую продукцию менялись вслед за изменением цен сырья и упаковочных материалов», – говорит Илья Ряполов.

20-27_Rynok_krupa3.jpg

Аналитики «ИКАРа» фиксировали уверенное укрепление цен на овсяные хлопья «Геркулес», начиная со второй половины сентября 2019 года. Еще в прошлом сезоне посевы и валовой сбор овса снизились, а переработчики испытывали возрастающий дефицит овса хорошего качества, поэтому эксперты института не исключали дальнейший рост цен на этот продукт в перспективе.

Главной трудностью для производителей риса, по словам Бориса Шабанова, был дефицит воды в рисовых чеках Краснодарского края. В агрохолдинге учли возможность недостатка воды еще в период посевной кампании: пересмотрели план сева и графики работ для оптимального использования водных ресурсов. «В наших хозяйствах было установлено семь насосных станций для перекачки воды со вторичного сброса в оросительные каналы. Кроме того, в этом году нам пришлось частично отказаться от сева риса на рисовых системах, расположенных на самых высоких отметках относительно уровня моря, куда подача воды оказалась невозможна или крайне затруднительна. Решению проблемы дефицита воды поспособствовали принятые на региональном уровне решения о перераспределении водных ресурсов в хранилищах, – делится Борис Шабанов. – Несмотря на все сложности, своевременно принятые меры вкупе с многолетней качественной планировкой чеков позволили нам обновить прошлогодний рекорд, увеличив валовый сбор риса на 3,1 тыс. т, до 236,6 тыс. т. Также в этом году мы получили патенты на три новых сорта риса: среднеспелый среднезерный «окинава», позднеспелый крупнозерный «родос» и среднепоздний длиннозерный «фокстрот». Таким образом, количество сортов собственной селекции, прошедших регистрацию в Госреестре и допущенных к использованию, возросло до восьми».

Взлеты и падения

Эффект ажиотажного спроса, помимо повышения цен, спровоцировал и другие негативные последствия в работе игроков рынка. По словам Ильи Ряполова, весенний скачок уже в последующие месяцы нивелировался значительным снижением продаж, на уровне 25%, поэтому в целом по итогам года оборот получился сопоставим с предыдущим годом. «Определенные проблемы ажиотаж доставил торговым организациям, им пришлось рассчитываться с поставщиками, не успев реализовать продукцию. А некоторые потребители в жаркое лето 2020-го были вынуждены выбросить запасы крупы, в которой из-за неправильного хранения завелись вредители. Так что последствия данного скачка спроса я оцениваю скорее негативно», – отмечает эксперт.

Динамика продаж гречки, риса и макарон, которыми так активно запасались россияне в марте, на неделе с 6 по 12 апреля, по наблюдениям Nielsen, переместилась в отрицательную зону (в натуральном выражении -12, -9 и -14% соответственно по сравнению с аналогичной неделей 2019 года). «Начало апреля стало тем самым рубежом, переход которого ознаменовал окончание ажиотажного спроса – краткосрочный всплеск продаж товаров длительного хранения окончательно подошел к концу, началась относительная стабилизация спроса», – комментировал директор по работе с ритейлерами «Nielsen Россия» Константин Локтев. 

20-27_Rynok_krupa4.jpg

Значения марта-апреля были пиковыми – в «АФГ Националь» отмечали двукратный рост продаж по сравнению с другими месяцами, но потом потребление снизилось: люди стали использовать сформированные запасы, подтверждает Борис Шабанов. «Какого-то гигантского взлета потребления в рамках года этот ажиотаж не дал. В сентябре на фоне второй волны пандемии мы снова наблюдали некоторый рост – не такой ажиотажный, как весной, а более спокойный и ровный. При этом мы не исключаем, что в последнем квартале увидим снижение потребления, а по итогам 12 месяцев рынок выровняется, и его объемы будут сопоставимы с прошлогодними, – добавляет он.

По данным «АФГ Националь», за девять месяцев 2020 года рынок круп подрос на несколько процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. «Незначительная позитивная динамика была вызвана двумя факторами. Во-первых, из-за пандемии и режима самоизоляции люди начали больше готовить дома, что естественным образом привело к росту потребления продуктов, которые готовить проще и быстрее. Во-вторых, снизились реальные располагаемые доходы населения, поэтому с дорогих продуктов покупатели перешли на более доступные – крупы и макаронные изделия, также почти на треть вырос объем продаж СТМ. То есть люди предпочитают более доступную по цене категорию товаров и при этом более дешевые продукты (СТМ) в рамках этой категории», – говорит Борис Шабанов.

shutterstock_1708691206.jpg

Все в сборе

В 2019 году производство гречневой крупы, по данным «АБ-Центра», сократилось на 6,4%, до 454,1 тыс. т, главным образом за счет снижения объемов в Сибирском ФО. В 2020 году падение показателя продолжилось – по итогам января – августа объемы выпуска уменьшились по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 5,5%, до 274,3 тыс. т. Однако согласно прогнозу аналитиков, сделанному 25 октября 2020 года с учетом текущей информации по уборке гречихи, производство гречневой крупы в сезон 2020/2021 возрастет до 450 тыс. т.

По предварительным данным, посевные площади гречихи в 2020 году немного восстановились, достигнув 870,7 тыс. га, что на 7,3% больше показателя 2019-го. Согласно оценкам «АБ-Центра», построенным исходя из статистики о ходе уборки, по итогам 2020 года валовые сборы могут вырасти до 850–900 тыс. т против 785,7 тыс. т в 2019 году.

Несмотря на расширение посевных площадей риса в 2019 году со 181,5 до 194,1 тыс. га и увеличение валовых сборов на 5,8%, до 1098,7 тыс. т, объемы выработки рисовой крупы по итогам года сократились на 2,5%, отмечают в «АБ-Центре». Однако уже в январе – марте 2020 года ее производство увеличилось на 28,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составило 126 тыс. т. По состоянию на 8 мая 2020 года, по данным Минсельхоза РФ, рис засеян на площади 91,2 тыс. га. По оценкам ведомства, это на уровне 46,2% прогнозной площади. Таким образом, как ожидается, размеры площадей по итогам посевной кампании 2020 года достигнут 197,4 тыс. га.

Соблюдая границы

Рынок круп считается одним из высококонкурентных, а самая жесткая борьба разворачивается среди производителей круп среднего ценового сегмента, так как их очень много, замечает Илья Ряполов. «Данный рынок относится к категории насыщенных, темп его роста низок относительно других рынков, основной ассортимент продукции и соответственно потребительские привычки сформировались достаточно давно, в связи с чем принципиальных новинок на рынке практически не появляется. Доли игроков на нем определены», – соглашается Александр Берестов.

Качество продукции у компаний, работающих в среднеценовом сегменте, достойное, к тому же география поставок, как правило, охватывает всю страну, подчеркивает Илья Ряполов. Основным конкурентным преимуществом в данной категории, по его мнению, становится активное участие и поддержка продаж своих товаров у дистрибьюторов и торговых сетей. «Это в целом высококонкурентный рынок, особенно в сегменте традиционных круп. Выигрывает тот производитель, кто способен обеспечить оптимальное соотношение цены и качества, высокие объемы и стабильность поставок, разнообразие и постоянное расширение ассортимента, а также увеличение представленности в торговых сетях», – уверен Борис Шабанов.

В условиях насыщенности российского рынка практически все крупяные компании занимаются экспортными поставками, которые позволяют расширить географию сбыта и нарастить продажи. Временный запрет экспортировать крупы, введенный Россельхознадзором с 20 марта, посеял еще большую панику на рынке. К нему добавился внешний запрет ЕАЭС на вывоз этой продукции за пределы государств – участников союза. Эксперты прогнозировали убытки в работе экспортеров риса, гречки и других видов круп. «В числе возможных факторов, ограничивающих рост цен на гречку, могут выступить государственные инструменты регулирования рынка, например, запрет на экспорт зерна и круп из РФ. Однако в этом случае окажется под угрозой получение высокого объема урожая в следующем сезоне. Из-за недополучения прибыли производители могут сократить площади выращивания зерна, и период рекордно высоких цен продлится еще как минимум на один сезон», – комментировал ранее генеральный директор «АБ-Центра» Алексей Плугов.

shutterstock_1686275101.jpg

Ежегодно Россия отправляет за рубеж порядка 170–180 тыс. т риса и 60–65 тыс. т гречихи. В 2019 году, по данным «АБ-Центра», отмечались сокращение объемов экспорта гречихи на 14,6% и рост экспорта гречневой крупы – на 13,4%. В январе – августе 2020 года по отношению к аналогичному периоду 2019 года вывоз гречихи сократился на 63,8%, гречневой крупы – на 26%. Снижение объемов экспорта аналитики центра связывают как с введенными ограничениями, так и с ростом цен на внутреннем рынке в этот период.

Экспорт риса в 2019 году увеличился на 14,8%, до 172,4 тыс. т. В то же время в январе-феврале 2020 года по отношению к аналогичному периоду 2019 года объемы сократились на 54,6%, до 22,9 тыс. т. В структуре экспорта риса по степени обработки (по итогам 2019 года) доля риса-сырца составила 37,3%, полуобрушенного и полностью обрушенного риса – 48,5%, дробленого риса – 13,3%, шелушеного риса – 0,9%. В структуре экспорта риса (по итогам 2019 года) 3,5% приходится на короткозерный рис, 69% – на среднезерный, 14,2% – на длиннозерный, 13,3% – на дробленый.

Ограничение экспорта крупы, по словам Ильи Ряполова, временно сказалось на уменьшении объемов продаж за рубеж, однако это позволило максимально насытить продукцией внутренний рынок. «Экспорт отыграл позиции в постажиотажный период, когда из-за валютных колебаний отечественная продукция стала очень привлекательной по ценам, особенно для стран дальнего зарубежья. Мы увеличили отгрузки действующим партнерам и подключили новых из стран дальнего зарубежья», – рассказывает он. «Действительно, с апреля был запрещен экспорт продовольственных товаров в связи с пандемией. И наша компания не была исключением. Но за счет повышенного спроса на внутреннем рынке мы смогли компенсировать все потери», – подчеркивает Александр Берестов.

В узком кругу

Единственной возможностью для новых игроков на насыщенном рынке является предложение новых «нишевых» продуктов для узкой целевой аудитории, считает президент «Объединения «Союзпищепром» Александр Берестов. «Рынок является высококонкурентным, хотя на данный момент каждым из игроков рынка и занята собственная ниша. Тенденция 2020 года – большинство основных игроков выполнило качественный ребрендинг упаковки. «Союзпищепром» серьезно изменил образ марки «Царь», выделив ее на полке за счет яркости логотипа и коммуникационной упаковки», – делится он. «Мы отмечаем растущий тренд на ЗОЖ и правильное питание, усилившийся в пандемию, что обеспечивает дополнительный спрос на экзотические крупы и бобовые, – добавляет коммерческий директор ГК «АФГ Националь» Борис Шабанов. – Крупы в варочных пакетах занимают порядка 10% рынка, из года в год этот показатель относительно стабилен. Это устоявшаяся категория, не новая для потребителей. С учетом роста городского населения и увеличения количества одиночных домохозяйств хорошая перспектива для наращивания доли рынка есть как у «варочников», так и у хлопьев быстрого приготовления».

20-27_Rynok_krupa5.jpg

На скорую руку

Продажи каш быстрого приготовления в России в 2019 году, по данным BusinesStat, составили 12,1 тыс. т, сократившись по сравнению с 2015-м на 6,4%. При этом динамика рынка была неоднозначной: в 2016 и 2017 годах объемы сбыта росли, а в 2018–2019-х был спад.

Как отмечают аналитики, кризис 2014–2015 годов не оказал существенного негативного влияния на рынок каш быстрого приготовления, поскольку эта продукция характеризуется невысоким уровнем цен, доступным для большинства слоев населения даже в условиях снижения реальных доходов. На волне роста спроса на каши быстрого приготовления производители в 2016–2017 годах увеличили объемы выпуска, и рост предложения в эти годы обусловил существенное увеличение объемов продаж. Однако в дальнейшем удержать продажи на столь высоком уровне не удалось, и они вновь вернулись на уровень 2015 года.

Введение режима самоизоляции из-за пандемии коронавируса, по мнению экспертов BusinesStat, будет способствовать росту продаж каш быстрого приготовления. Весной 2020 года в преддверии и во время режима самоизоляции крупные розничные сети отмечали многократный рост продаж продуктов питания с длительными сроками хранения, в число которых входят и каши. Однако в течение года по мере стабилизации эпидемиологической обстановки в стране ожидается, что россияне значительно сократят приобретение продуктов впрок. В связи с этим рост продаж каш быстрого приготовления в 2020 году ожидается на уровне 4,3%. В 2021–2024 годах аналитики прогнозируют сокращение продаж темпами от 1,8 до 3,1% в связи с сокращением реальных доходов населения из-за кризисных изменений в экономике страны, а также прогнозируемого снижения численности населения и, как следствие, общего уровня потребительского спроса.

Выпуск журнала:

Крупяной переполох


Всеобщий ажиотаж, разгоревшийся весной этого года вокруг круп, и последующий запрет на экспорт данной продукции значительно дестабилизировали рынок. По итогам года ожидается снижение производства в отрасли.

Техническая

Коментарии (0)
Похожие статьи
Читайте также
31 Марта 2021, 10:03
17 Ноября 2020, 06:11
07 Октября 2020, 02:10