Всё о продуктовой рознице

Горшочек, не вари

27 Марта 2019, 07:03 Ольга Еремина
Избыточное предложение некоторых видов круп привело к ценовой нестабильности крупяного рынка. В 2018 году многим производителям пришлось приостанавливать продажи и снижать маржинальность, что негативно сказалось на динамике всей категории.
40-47_Rinok_Krupa.jpg

В 2017 году производство круп в России сократилось на 1,6%, или 22,8 тыс. т, составив 1445,7 тыс. т, отмечают в эксперт­но-аналитическом центре агробизнеса «АБ-Центр», ссылаясь на Росстат. В 2018 году аналитики зафиксировали некоторое увеличение объемов выпуска. По итогам января–июня было изготовлено 726 тыс. т этой продукции, что на 6,9% превысило уровень января–июня 2017 года и на 6,6% аналогичный показатель двумя годами ранее.

Тем не менее по итогам 2018 года ожидается снижение производства из-за уменьшения посевов под крупяные культуры, а также наличия высоких переходящих запасов готовой продукции. «Нестабильность крупяного рынка обусловлена совершенно разными факторами в зависимости от вида зерновых культур, – комментирует директор по продажам агрохолдинга «Гудвилл» Илья Ряполов. – По гречихе, например, из-за рекордного урожая 2017 года и довольно низкой рыночной стоимости зерна были значительно сокращены посевные площади, а по просу и кукурузе наблюдался неурожай на фоне засухи последнего лета».

От взлетов – к падению

Российский сырьевой рынок круп сильно подвержен колебаниям, связанным как с сезонностью, объемом урожая и его качеством, так и с зависимостью от мировой конъюнктуры, подчеркивает коммерческий директор агрохолдинга «АФГ Националь» Борис Шабанов. «В 2017–2018 годах многие крупы успели дважды упасть и подняться в цене. Однако наиболее заметным и долгосрочным явлением стал затяжной спад цен на гречку и связанный с ослаблением рубля рост стоимости импортного сырья, доля которого на российском рынке доходит до 20%, – констатирует он. – Данные факторы спровоцировали незначительное сокращение продаж в деньгах, хотя в объемном выражении рынок оставался неизменным».

Грандиозное падение цен на гречиху, по наблюдениям ИКАРа (Института конъюнктуры аграрного рынка), началось еще в сезоне 2016–2017 (с сентября по август) на фоне рекордных урожаев этой культуры. В 2016–2017 годах валовые сборы практически вдвое превысили потребности российского рынка, составив 1186 и 1520 тыс. т соответственно. В итоге гречиха стала большим провалом для сельхозпроизводителей, хотя ранее являлась высокомаржинальной культурой, поясняют эксперты института. Согласно оценке «АБ-Центра», сборы гречихи в 2017 году составили 1524,3 тыс. т, что на 28,5% превзошло показатели 2016 года и на 77% – 2015-го. «Снижение цены на гречку было вызвано увеличением площади посевов и высокими урожаями на Алтае, которые в 2017 году привели к перепроизводству в отрасли. В итоге запасы гречки значительно превысили годовой объем потребления, и на момент получения нового урожая прошлогодних запасов хватало на несколько месяцев вперед», – подтверждает Борис Шабанов.

К концу декабря 2017 года цены производителей гречневой крупы в Алтайском крае, крупнейшем ее производителе, согласно данным ИКАРа, упали до самого низкого уровня с марта 2014-го – 6,5–7 тыс. руб. за 1 т. В декабре 2016 года стоимость составляла 24,3 тыс. руб., а ее пик пришелся на май 2016-го – почти 44,2 тыс. руб. за 1 т.

price.jpg

В связи со значительными переходящими запасами и исторически максимальным производством в последние сезоны насыщенность рынка гречневой крупой остается чрезвычайно высокой, замечают в ИКАРе. По информации «АБ-Центра», в 2017 году выпуск этой продукции достиг 477,4 тыс. т, что на 23,8% превысило объемы 2016-го. В 2018-м также фиксировался рост: в январе–мае было изготовлено 244,4 тыс. т гречневой крупы, или на 13,6% больше, чем в январе–июне 2017 года, и на 42,4% больше, чем двумя годами ранее.

Вследствие избыточного предложения гречка продолжала дешеветь высокими темпами до марта 2018 года. В апреле–июне ситуация на рынке данной культуры изменилась. Сельхозпрои зводители оказались не готовы к дальнейшему падению цен на нее и практически приостановили продажи, подчеркивают аналитики ИКАРа. В связи с этим крупозаводы вынуждены были повысить стоимость закупки сырья и, как следствие, реализации гречки. Однако чрезвычайно слабый спрос вынудил производителей крупы вновь вернуться к снижению цен.

В 2018 году произошло ощутимое сокращение площадей выращивания гречихи в России: по данным «АБ-Центра», они составили 1037,2 тыс. га, что на 38,7% (на 654,2 тыс. га) меньше, чем в 2017-м. При среднегодовой урожайности, которая отмечалась в течение прошедших пяти лет, эксперты Центра прогнозировали урожай на уровне 898 тыс. т. «Ожидалось, что цены на крупы вырастут в связи с сокращением валового сбора в 2018 году. Однако этого не произошло. Насыщенность рынка остается достаточно высокой в том числе и в связи с сокращением экспорта. Пока переходящие запасы гречихи и гречки с прошлого сезона могут покрыть практически половину потребности внутреннего рынка», – соглашается президент объединения «Союзпищепром» Александр Берестов.

Несмотря на высокие переходящие запасы гречихи и гречки, прежних сверхнизких цен в новом сезоне ожидать не стоит, уверены в ИКАРе. По расчетам Росстата, валовой сбор гречихи в 2018 году сократился до 0,93 млн т против 1,52 млн т в 2017-м. Однако и сильного роста цен не предвидится, учитывая высокую насыщенность рынка данной крупой, превышающей потребности, которые оцениваются аналитиками в 400–450 тыс. т (570–650 тыс. т в пересчете на гречиху).

Экспорт гречихи и гречки хотя и вырос в сентябре 2017 – августе 2018 года, однако лишь в некоторой степени снял избыток с рынка. Так, в прошлом сезоне, по данным ИКАРа, за рубеж было отправлено почти 90 тыс. т гречихи против 27 тыс. т в сезоне 2016–2017 и 69 тыс. т гречки против 52 тыс. т. В текущем крупяном году поставки гречихи и гречки, по всей видимости, снизятся из-за более высоких цен. В то же время вполне вероятно увеличение ввоза со стороны Украины и Беларуси из-за неурожая. По предварительным оценкам ИКАРа, данные страны могут импортировать совокупно порядка 30 тыс. т гречихи и гречки в пересчете на крупу.

proizv grecka.jpg

Просевший рынок

Ценовые колебания не обошли стороной и категорию пшена. Из-за низких цен, которые держались на просо на протяжении предыдущих сезонов и были следствием высоких валовых сборов, сельхозпроизводители в 2017 году резко сократили свои посевы. В результате урожай оказался значительно ниже потребностей рынка, которые оценивались аналитиками ИКАРа на уровне 450–500 тыс. т. По данным института, в 2017 году посевные площади под просом уменьшились на 39%, до 266 тыс. га. Этот фактор, а также снизившаяся с 15,4 до 13,4 ц/га урожайность, привели к двукратному падению сбора – с 630 до 316 тыс. т.

Стартовавший в прошлом сезоне тренд на подорожание пшена фиксируется и в новом крупяном году. Негативной тенденции способствует продолжающееся снижение валовых сборов – до 216 тыс. т, а также высокие показатели экспорта проса. По оценке аналитиков ИКАРа, в 2018–2019 годах производители пшена будут испытывать дефицит сырья, цены на него уже резко выросли, и не исключено их дальнейшее повышение. «Вторая половина 2018 года выдалась особо нестабильной в отношении рыночных цен на зерновые культуры. Самым ярким примером может послужить пшено, стоимость которого с мая по декабрь 2018 года выросла в два раза. Гречка подорожала примерно на 35%. Кукуруза и перловка также продемонстрировали рост. Подводя итог, могу сказать, что цены выросли практически на весь ассортимент круп, – заключает Илья Ряполов. – Следуя динамике рынка сырья, наша компания соответственно меняла цену готовой продукции, сглаживая повышение за счет собственной сырьевой базы».

В звене производства и оптовых продаж пшено сместилось из сегмента наиболее дешевых в стан дорогих круп, подчеркивают в ИКАРе. По итогам текущего крупяного года выработка данной крупы, по прогнозам экспертов института, может опуститься до самого низкого уровня с сезона 2010–2011 годов. Согласно расчетам «АБ-Центра», в январе–июне 2018 года выпуск пшена упал на 17,5% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го, до 33,1 тыс. т, и на 8,8% по отношению к показателям двухгодичной давности.

По словам Александра Берестова, в России имеется достаточная сырьевая база для производства пшена, что обуславливает высокую насыщенность рынка. На пшено приходится 11% в общем объеме производства круп и 7% в совокупном потреблении круп.

Мечты о рисовых полях

Валовые сборы риса в последние годы сохраняли относительную стабильность и высокие показатели объемов, на уровне 1 млн т, что соответствовало внутреннему и экспортному спросу. В 2016 году урожай, по данным ИКАРа, составил 1081 тыс. т в 2017-м немного снизился – до 984 тыс. т, а в 2018-м вновь увеличился – до 1038 тыс. т.

Однако в 2016–2017 годах из-за неблагоприятных погодных условий в период вегетации и уборки качество сырца оставляло желать лучшего, поэтому аналитиками института ожидается снижение предложения отечественной крупы в новом сезоне. Как прогнозируют эксперты ИКАРа, одновременно возрастет доля дробленого риса, который, впрочем, высоко востребован как на внутреннем рынке в пивоварении и кондитерской промышленности, так и за рубежом. Согласно оценке «АБ-Центра», в январе–июне 2018 года российское производство риса сократилось на 5,6%, составив 191,9 тыс. т, тогда как еще в 2017-м росло на 5%.

rice proiz.jpg

В перспективе цены на качественный сырец будут расти, учитывая его нехватку, считают в ИКАРе. Соответственно весьма вероятно дальнейшее укрепление цен на крупу. По мере сокращения ценового разрыва между импортным и отечественным рисом поставки из-за рубежа могут возрасти. «На российском рынке до 30% риса является импортным, также высока доля импорта в категориях экзотических круп, таких как булгур, киноа, и в сегменте бобовых. Вообще сырьевая цена меняется быстро и разнонаправленно, при этом изменение розничной цены в торговых сетях происходит медленно, поэтому потребитель этих колебаний не замечает. Чаще всего риски несут производители, – поясняет Борис Шабанов. – В отличие от большинства производителей мы являемся не просто фасовщиком круп, а производителем полного цикла, поэтому имеем больше возможностей: повышаем урожайность, внедряем интенсивные методы хозяйствования, применяем технологии точечного земледелия, увеличиваем сортовое разнообразие».

Улучшение ценовой конъюнктуры рынка, а также возвращение в оборот ранее сокращенных площадей, по мнению аналитиков ИКАРа, могут обусловить расширение посевов риса под урожай 2018 года. В 2017 году они сократились с 208 до 187 тыс. га. Отчасти это было связано с оптимизацией севооборота рядом хозяйств, а отчасти с тем, что цены на сырец и крупу складывались на невысоком уровне.

Дальнейшему укреплению цен будут способствовать сокращение насыщенности рынка рисом вследствие снижения выработки крупы, а также ожидаемая активизация внутренних и экспортных продаж. В последние несколько сезонов в экспорте российского риса снижается доля сырца и растет доля крупы. Крупнейшим импортером остается Турция: по данным ИКАРа, в 2016–2017 сельхозгоду она купила 20 тыс. т крупы и 42 тыс. т сырца против 5 тыс. т и 72 тыс. т соответственно в предыдущем сельхозгоду.

В целом же экспорт российского риса (в сырцовом эквиваленте) в 2016–2017 сельхозгоду увеличился со 176 до 215 тыс. т. «Экспорт для российских производителей – очень перспективное направление. У нас большой опыт поставок нефасованных круп (ежегодно порядка 30–40 тыс. т риса), который подтверждает востребованность российских круп на внешних рынках, – рассказывает Борис Шабанов. – Стабильно высокий спрос на наш рис наблюдается в Ливане, Сирии и Турции. С появлением в ассортименте среднезерных сортов риса вырос интерес со стороны Иордании и Албании. Также экспортируем в Ливию, страны СНГ и Евросоюза. Сейчас перед нами стоит задача развития экспорта фасованных круп. Помимо риса мы начали экспортировать гречу, овсяные хлопья, овсяную крупу, чечевицу и шлифованный горох».

В выигрышной позиции

Овсяные хлопья за последние два сезона подтвердили статус одного из самых стабильных в ценовом плане крупяных продуктов. В 2017 году валовой сбор овса был достаточно высоким: по информации ИКАРа, 5,5 млн т против 4,8 млн т в 2016-м. На этом фоне цены на него, а значит, и на «Геркулес», в течение многих месяцев сохранялись на практически неизменном уровне, поясняют аналитики. Согласно данным «АБ-Центра», производство овсяной крупы в 2017 году снизилось по отношению к предыдущему году на 3,5%, до 62,8 тыс. т, а в первом полугодии 2018-го крупы произвели на 4,6% больше, чем годом ранее, 31,1 тыс. т.

Сокращение валового сбора овса в 2018 году с 5456 до 4707 тыс. т, по мнению экспертов института, может привести к тому, что в перспективе ценовая конъюнктура рынка продовольственного овса может поменять тренд на повышательный, особенно в отношении качественного зерна крупяных кондиций. Соответственно, это отразится и на ценах овсяных хлопьев.

Остальные виды круп испытали незначительные колебания. Производство кукурузной крупы в 2017 году, согласно оценке

«АБ-Центра», увеличилось на 4,4%, до 68 тыс. т, а в январе–июне

2018-го – еще на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, составив 34,4 тыс. т. Выпуск перловой и ячневой крупы показал снижение в 2017-м:

на 1,1 и 1,6% соответственно, до 73,3 и 54,7 тыс. т, подсчитали в «АБ-Центре». Однако уже в первом полугодии 2018-го тренд сменился на положительный, и их производство выросло на 8,2 и 7,3%, составив 36,6 и 27,9 тыс. т.

Сила традиций

Несмотря на ценовые колебания, расклад сил на потребительском рынке круп за последний год существенно не изменился, а в группе классической фасованной продукции по-прежнему с большим отрывом лидируют гречка и рис, замечает Илья Ряполов. «Сильны позиции и у пшена. Даже существенный рост цены на этот вид крупы практически не сказался на объемах ее продаж», – добавляет он. – Если рассматривать сегмент хлопьев, то пальму первенства удерживает овсянка».

Структура производства круп в 2017 году, по версии «АБ-Центра», выглядела следующим образом: на долю гречневой крупы пришлось 33%, риса – 28,8%, пшена – 5,7%, перловой крупы – 5,1%, кукурузной – 4,7%, овсяной – 4,3%, ячневой – 3,8%, а прочих видов – 14,6%. «Если анализировать продажи объединения «Союзпищепром», то рис, гречневая, манная крупы являются самыми популярными у российских потребителей и занимают 63,4% рынка в весовом исчислении, – комментирует Александр Берестов. – По-прежнему наиболее востребована у россиян гречневая крупа, на которую приходится 26,7% всего объема рынка. На втором месте – рис с долей 25,1%. Пшеничная крупа, прежде всего манная, расположилась на третьем месте – 11,6% в натуральном выражении. Основную ставку мы делаем на гречневую крупу под брендом «Царь» в упаковке 800 г, доля которой в общих продажах бренда в нашем регионе может достигать от 82 до 100%».

В январе–июне 2018 года доля гречневой крупы в общероссийском объеме выпуска круп составила 33,7 против 31,7% в январе–июне 2017-го, риса – 26,4% против 29,9%, перловой – 5% (за год не изменилась), кукурузной – 4,7% (за год не изменилась), пшенной – 4,6 против 5,9%, овсяной – 4,3 против 4,4%, ячневой – 3,8% (за год не изменилась), подсчитали в «АБ-Центре». «Основной позицией для нас по-прежнему остается гречневая крупа в классической фасовке по 0,8 кг. Именно этот вид товара занимает порядка 60% общего объема производства гречки под ТМ «Гудвилл». На его продвижение сегодня направлены основные наши усилия. Также в последние годы мы активно развиваем выпуск и реализацию овсяной продукции: крупы, хлопьев и сладких порционных каш под ТМ «Гудвилл», – делится Илья Ряполов.

По оценкам «АФГ Националь», в рамках розничного рынка круп 35–36% приходится на рис, 31–33% на гречку и около 7,5–8% на бобовые. «Экзотические крупы и бобовые: булгур, кускус, киноа, полба, нут, чечевица – являются активно растущими категориями. Небольшое повышение спроса демонстрировала гречка из-за понижения цены на эту продукцию», – замечает Борис Шабанов.

Сытная каша

В целом рынок крупы в России близок к насыщению. Постепенно меняется культура потребления: все большее предпочтение, по словам Александра Берестова, потребители отдают фасованной продукции, а также крупам быстрого приготовления и всевозможным модификациям, упрощающим и ускоряющим процесс варки. «Союзпищепром» также планирует вновь ввести в свой ассортимент каши моментального приготовления с разными вкусами в пакетиках.

Согласно оценке «АФГ Националь», крупы в варочных пакетах занимают не более 10% рынка круп, а хлопья – также около 10%, но демонстрируют уверенный рост. «В тяжелых 2016 и 2017 годах в связи с сокращением реальных доходов населения потребление коробочной продукции снижалось. И хотя в 2018 году эти категории стабилизировались и перешли в стадию плавного роста, активного переключения конечных потребителей на крупы в варочных пакетах и зерновые хлопья в ближайшей перспективе не произойдет. Продукция в традиционной фасовке по-прежнему будет формировать основной объем потребления», – утверждает Илья Ряполов.

По мнению Бориса Шабанова, потребители этих сегментов отличаются от потребителей традиционных круп: как правило, это молодые люди, живущие в крупных городах. Поэтому речь идет скорее не о переключении потребителей традиционных круп на товар другого сегмента, а о том, что данная категория потребителей – молодые жители мегаполисов – продолжит расти. «Мы являемся одним из лидеров в сегментах традиционных круп и круп в варочных пакетах. По итогам 2016 года мы увеличили продажи брендированных фасованных круп собственного производства на 29,68% в тоннаже, а 2017-го – на 27%. Наибольший рост в 2017 году отмечен у продукции флагманского бренда «Националь»: +36% у традиционных круп и бобовых и +32% – у кондитерской серии. Принципиальным для нас является развитие продуктового и сортового разнообразия. С 2014 по 2016 год доля новинок в продажах фасованной рисовой крупы увеличилась с 13 до 31%, – рассказывает Борис Шабанов. – Устойчиво растут продажи хлопьев и каш ТМ «Русский завтрак», круп в варочных пакетах ТМ Prosto. Рост отмечается и у торговой марки экономсегмента «Агрокультура». Позитивная динамика обусловлена в том числе наращиванием в 2016 году мощностей фасовочного оборудования на 20%, до 140 тыс. т».

structure.jpg

Выращиванием крупяных и зерновых культур в России, согласно оценке «Союзпищепрома», занимается более 8000 предприятий, а непосредственно крупы производят несколько сот предприятий. При этом развитие крупяного рынка будет напрямую зависеть от состояния сырьевой отрасли, а также проникновения сетевого ритейла, считает Александр Берестов. «В дальнейшем вероятнее всего конкуренция на данном рынке будет возрастать, а доля хозяйствующих субъектов – снижаться из-за того, что из года в год увеличивается количество торговых сетей, супермаркетов, которые стремятся к расширению ассортимента продукции за счет разных производителей», – добавляет он. «Помимо крупных игроков на рынке присутствуют торговые сети с СТМ и множество мелких фасовщиков, производящих наиболее популярные виды круп не всегда высокого качества по низкой цене, – подтверждает Борис Шабанов. – Существенной проблемой остается промогонка: количество товара по акциям постоянно растет, и ориентация потребителя на товар по акционной цене становится все более серьезной проблемой для производителей».

Наибольшая конкуренция, на взгляд Ильи Ряполова, складывается у производителей круп среднего ценового сегмента, так как здесь сосредоточено больше всего игроков и брендов. Сегодня и в долгосрочной перспективе основным критерием в конкурентной борьбе является снижение издержек производства при сохранении качества выпускаемой продукции.

Коментарии (0)
Читайте также