Всё о продуктовой рознице
  • Цены на гречку в несетевой рознице выросли на 25%

Цены на гречку в несетевой рознице выросли на 25%

08 Февраля 2022, 10:02

Исследование «Эвотора» выявило лидеров по росту цен за год в несетевой рознице.

grecha.jpg

Цены на продукты в несетевой рознице РФ в январе выросли в годовом выражении на 10%, больше всего за год подорожали гречка, пельмени и сосиски, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на данные компании «Эвотор». Аналитики оценили динамику цен на основании собственного продуктового индекса, который основан на фактических данных о покупках 523 товарных наименований в несетевой торговле.

Цены на гречку за год выросли на 24%, на сосиски – на 22%, на пельмени – на 21%, на пряники и вафли – на 18%. Пюре и лапша быстрого приготовления подорожали на 17%. Сигареты, продающиеся в традиционной рознице, выросли в цене на 14%, алкоголь – на 4%, а непродовольственные товары повседневного спроса – также на 4%.

В январе 2022 года по сравнению с декабрем 2021 года заметно подорожали следующие виды товаров: зефир, пастила и шоколадные конфеты – на 4%. Макароны, гречка, рис, пряники и вафли увеличились в цене на 3%. Пшеничная мука, сосиски, сливки, сливочное масло, сыр, рыбные пресервы и консервированные блюда – на 2%. Также на 2% прибавили в цене творожки, пюре и лапша быстрого приготовления, выпечка, шоколадная плитка, печенье и томатная паста. На 1% подорожали молоко, мармелад, вода, газированные напитки, молотый кофе и мясные полуфабрикаты.

Цены на сигареты и алкоголь в месячном выражении не изменились, а на непродовольственные товары повседневного спроса – увеличились на 5%, уточнили в компании. На прежнем уровне осталась стоимость растительного масла, чая, конфет, а также шоколадных батончиков и детских напитков. Кефир, майонез, детские молочные продукты и растворимый кофе подешевели на 1%, творог и какао – на 3%.

Коментарии (0)