Всё о продуктовой рознице
  • Сети и производители не согласовали санкции

Сети и производители не согласовали санкции

15 Ноября 2019, 10:11
polka.jpg
Ритейлеры и производители продуктов не договорились о единых условиях штрафов за недопоставку товара, пишет «Коммерсант». О том, что сети и производители не смогли согласовать единые условия выставления штрафных санкций по договорам поставки, изданию рассказал источник, знакомый с обсуждением вопроса. Переговоры прошли в рамках Межотраслевого экспертного совета в эту среду. Предлагалось установить минимальный уровень исполнения заказа в 95%, а штрафов — в 15% от суммы недопоставки по обычным контрактам и 30% — для промо. Был также пункт об обязательности включения штрафов в договоры поставки, против чего выступили некоторые поставщики.

По мнению экспертов, сети не способны отказаться от работы с некоторыми особенно крупными поставщиками, а те, пользуясь своим положением, могут позволить не включать штрафы в договоры. Ритейл согласился ограничить размер санкций и минимальный уровень исполнения заказа, но считает, что за нарушение условий договора ответственность должна быть установлена, и это справедливо для обеих сторон. При этом о практике применения санкций к сетям сегодня не слышно, потому обязательное включение штрафов в договор — ухудшение условий прежде всего для поставщиков.

По словам источника издания в пищевой компании, для ряда крупных производителей штрафы действительно не проблема. Но давать такой рычаг воздействия сетям — всегда риск, потому что те могут попытаться найти основание для санкций, поясняет он. При этом размер штрафов за недопоставку — второстепенный вопрос до тех пор, пока нет реальной зеркальной ответственности за нарушения для ритейла. Сейчас даже при формальной возможности выставить сети штраф, к примеру, за несвоевременную оплату товара такая попытка для небольшого или среднего поставщика окончится лишением полки. Решить эту проблему участники рынка самостоятельно не могут. Но в целом любая попытка унифицировать договоры между ритейлом и поставщиками — шаг в сторону госрегулирования этих отношений.
Коментарии (0)