Всё о продуктовой рознице
  • Сбербанк заметил всплеск трат населения на неделе 14–20 марта

Сбербанк заметил всплеск трат населения на неделе 14–20 марта

26 Марта 2020, 12:03
shop_26_03.jpg

В период 14–20 марта 2020 г. аналитики лаборатории «СберДанные» отметили существенный всплеск трат населения. По сравнению с предшествующей неделей они увеличились на 5,5%. А если сравнивать с сопоставимым периодом 2019 г. рост с 14 по 20 марта составил 8,8% г/г.

Как отмечают аналитики, после сокращения на 0,3% г/г в реальном выражении в январе-феврале 2020 г., траты начали быстро расти. Если предположить, что на протяжении этой недели объем продаж сохранится на текущих уровнях, то прирост расходов за месяц в реальном выражении превысит 4% г/г. Без корректировки на инфляцию это соответствует более чем 6% г/г. Даже более сильный рост, по мнению экспертов, продемонстрирует динамика розничного оборота, поскольку значительная доля дополнительного спроса сейчас приходится на товары, а не услуги.

Наибольший прирост расходов зафиксирован в категории «Лекарства и медицинские товары». С 14 по 20 марта траты здесь увеличились на 35,4% по сравнению с предыдущей неделей. В этом же периоде виден скачок в 8,3% в сегменте «Продовольственные магазины». В относительном выражении прирост может казаться не таким уж и существенным, но это самая большая статья в деньгах.  По оценкам лаборатории «СберДанные», дополнительные траты на продукты за неделю составили не менее 20 млрд руб.

При этом категорий, где спрос увеличивается, стало заметно меньше: семь против двадцати неделей ранее. Даже по тем направлениям расходов, которые востребованы на карантине, наблюдается сокращение трат.


Коментарии (0)