Всё о продуктовой рознице
  • Сбербанк и Mail.ru Group договорились о партнерстве в сфере транспорта и еды

Сбербанк и Mail.ru Group договорились о партнерстве в сфере транспорта и еды

19 Ноября 2019, 08:11
sbmg.jpg
Сбербанк и Mail.ru Group (MAIL) объявили о подписании обязывающих документов по созданию крупнейшей в России платформы O2O-сервисов в сфере транспорта и еды, сообщила пресс-служба Mail.ru Group. Создание платформы компании анонсировали еще 25 июля 2019 года. Стороны получили все необходимые разрешения от органов управления компаний, подписали юридически обязывающие документы, и теперь ожидают одобрения Федеральной Антимонопольной Службы.

Как уже было объявлено, стороны получат равные доли в совместном предприятии; при этом до 10% акций будет выделено в рамках программы вознаграждения для сотрудников платформы. Ожидается, что сделка будет закрыта до конца 2019 года.

По условиям соглашения о создании О2О-платформы Сбербанк и Mail.ru Group планируют вложить до 64,6 млрд рублей в СП, если до ноября 2020 года будут достигнуты целевые показатели. Mail.ru Group внесет в капитал совместного предприятия свои доли в Delivery Club (100%) и Ситимобил (29,67%), связанные с ними инвестиции в других компаниях в сферах еды и транспорта (включая YouDrive, DC Daily, Performance Group), а также денежные средства в размере 8,5 млрд рублей. Компания может дополнительно инвестировать около 4,6 млрд рублей в капитал СП в зависимости от достижения вносимыми активами целей по ряду ключевых показателей до ноября 2020 года.

До закрытия сделки Mail.ru Group обеспечит консолидацию на СП доли в 78,82% в Ситимобил. Это не предполагает дополнительных капитальных инвестиций в СП. При этом Сбербанк внесет свою 35%-ную долю в компании FoodPlex, а также денежные средства в размере около 38,5 млрд рублей в капитал СП. Компания может дополнительно инвестировать до 13 млрд рублей в капитал СП в случае достижения целей по ряду ключевых показателей Delivery Club и Ситимобил до ноября 2020 года.

В результате СП получит около 47 млрд рублей капитальных инвестиций на момент заключения сделки. В случае достижения KPI будут произведены дополнительные вложения до 17,6 млрд рублей. Оценка СП при достижении целевых показателей будет превышать 100 млрд рублей. По прошествии трех лет после закрытия сделки Сбербанк имеет право поставить на голосование соответствующих органов корпоративного управления Mail.ru Group вопрос обмена доли Сбербанка в СП на акции Mail.ru Group по паритету стоимости, но не более 20% акций Mail.ru Group. При отсутствии одобрения совета директоров и акционеров Mail.ru Group условия обмена не являются юридически обязывающими.

Все средства будут внесены в компанию в форме cash-in и направлены на органическое развитие предприятия, консолидацию активов и обеспечение потенциальных сделок в сегментах фудтеха и транспорта, комплементарных существующим активам.

В будущем стороны рассмотрят возможности привлечения дополнительных инвесторов для дальнейшего развития платформы. По оценкам сторон, осуществляемые инвестиции в СП являются достаточными для реализации текущих бизнес-планов платформы и ее выхода на безубыточность.

Партнеры также договорились о стратегическом сотрудничестве. Стороны планируют применить свою экспертизу для развития цифровой экономики и продуктов на базе искусственного интеллекта в России.

Mail.ru Group также уведомлена о том, что Сбербанк подписал юридически обязывающие документы по приобретению миноритарной доли в компании АО «МФ Технологии» у Газпромбанка (в размере 35%) и корпорации Ростех (в размере 1%). Стоимость сделки составит 11,3 млрд рублей. Mail.ru Group не ожидает никаких изменений в управлении и стратегическом развитии компании в результате данной сделки.
Коментарии (0)