Всё о продуктовой рознице
  • Россияне пытаются обойтись без курьеров

Россияне пытаются обойтись без курьеров

02 Февраля 2021, 01:02

На фоне пандемии число постаматов выросло на 54%.

postamat.jpg

В 15 крупнейших городах России с населением свыше 1 млн человек количество автоматизированных почтовых терминалов за 2020 год выросло на 54%, зафискировали в «2ГИС». В январе 2021-го, по данным геосервиса, работают 7616 постаматов по сравнению с 4938 годом ранее.

Наибольшее количество таких точек сосредоточено в трех самых крупных по численности населения городах – в Москве (3019 терминалов), Санкт-Петербурге (1212) и Новосибирске (461). Самый высокий годовой прирост количества постаматов отмечен в Красноярске (на 156%), Воронеже (на 153%) и Волгограде (на 111%). «В последнее время мы видим, что все больше россиян предпочитают получать посылки именно в постаматах. Об этом говорят данные исследования, которое в декабре 2020 года мы провели совместно с агентством «Ингейт» в городах-миллионниках, опросив 8 тыс. респондентов. Около 40% опрошенных в качестве удобного способа получения посылки выбрали именно постаматы», – комментирует заместитель генерального директора по коммерции компании «СберЛогистика» Мария Зайцева.

2gis.jpg

По ее словам, в первую очередь респонденты делали свой выбор из-за более удобного графика работы, низкой стоимости доставки и возможности бесконтактного получения заказа, что особенно актуально во время пандемии. «Сочетание всех этих факторов является фундаментом для развития этого способа доставки, особенно в регионах. Ориентируясь на этот тренд, мы планируем в этом году увеличить количество собственных постаматов до 15 тыс. по всей России, – добавляет она.

Коментарии (0)