Всё о продуктовой рознице
  • Россияне придержали расходы в праздники

Россияне придержали расходы в праздники

11 Мая 2021, 10:05

Дополнительные нерабочие дни повлекли временное сокращение спроса.

shutterstock_590372072.jpg

С 3 по 9 мая 2021 года наблюдалось некоторое замедление динамики потребительских расходов – в номинальном выражении темпы составили +29,1% г/г, сообщается в исследовании «СберИндекса». Тем не менее траты россиян были лишь на 3,8% выше уровней последних допандемийных недель. Такой результат совершенно однозначно ниже тренда последних недель, который оценивался аналитиками на уровне +5,3% г/г.

По мнению аналитиков, это временное сокращение спроса связано с дополнительными нерабочими днями: россияне запаслись продуктами неделей ранее. С точки зрения структуры расходов, бросается в глаза низкий темп роста в продовольственной рознице (+3,7%). При этом неделей ранее наблюдался всплеск трат в этом сегменте (+12,1% к типичной допандемийной неделе). Индекс потребительской активности на неделе 3–9 мая составил 65,5 пункта. Это сопоставимо с уровнем, характерным для январских «длинных выходных» (порядка 60 п.).

Вместе с тем, продолжается восстановление в категории «Кафе, бары, рестораны», где сокращение трат относительно допандемийного периода составило лишь 1,4% против 7.2% неделей ранее. Общий объем трат, скорректированный на сезонность, составил 65,5 пункта, что сопоставимо с уровнем январских «длинных выходных» (порядка 60 п.). Сокращение расходов в секторе услуг (‒5,1% относительно базового периода против +0,1% неделей ранее), возможно, связано со снижением активности в сфере туризма и оплате услуг связи.

Спрос в сервисной части экономики за неделю также сократился (-5,1% после +0,1% неделей ранее), преимущественно за счет туризма и услуг связи. В части последних мы предполагаем изменение графика платежей под влиянием фактора нерабочих дней.

Аналитики напоминают, что сравнение динамики трат относительно уровня прошлого года (% г/г), традиционно используемое в трекере, в ближайшие два месяца будет крайне сложно интерпретировать в силу чрезвычайного влияния эффекта базы. В апреле и мае 2020 года действовали жёсткие ограничения, из-за чего потребительская часть экономики работала лишь в минимально необходимом объеме. Для более наглядного отображения текущей динамики спроса временно вводится сравнение с фиксированным периодом февраля и первой половины марта 2020 года (01.02.2020 – 15.03.2020).

Коментарии (0)