Всё о продуктовой рознице
  • Ритейлеры заплатят за ажиотаж

Ритейлеры заплатят за ажиотаж

19 Марта 2020, 03:03

Глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил о росте издержек ритейлеров из-за ажиотажного спроса, пишет «РБК».

romir3.jpg

По словам министра, российские продуктовые сети несут «огромные» издержки при создании запасов товаров из-за ажиотажного спроса на фоне новостей о распространении коронавируса, передает «РБК» со ссылкой на «РИА Новости». В частности, дополнительных расходов требует увеличение персонала в логистических центрах и торговых залах, «чтобы обеспечивать завоз и размещение <...> продукции», сказал министр. Также предприятия регулярно обрабатывают торговые площади, включая склады, обеззараживающими средствами по требованию Роспотребнадзора.

Мантуров отметил, что государство «идет навстречу» ритейлерам, компенсируя их затраты на создание запасов продукции. Он также добавил, что на данный момент ритейлеры закупили товаров «минимум на два месяца», но сказал, что ожидает спад ажиотажного спроса уже в ближайшие дни. «Я очень надеюсь, что мы увидим постепенное снижение этого ажиотажа в ближайшие дни с учетом того, что население видит, что никакого дефицита ни по одной номенклатуре в торговых сетях нет», – отметил министр.

Спрос на продукты увеличился на фоне новостей о распространении коронавируса и росте числа зараженных в России. Наиболее отчетливо это проявилось в Москве. Накануне заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов сообщил, что в начале недели спрос на продукты в столице вырос в 5–10 раз. Он также отметил, что иногда товар не успевают выкладывать на полки, но заверил, что в распределительных центрах продуктов очень много.

Сами торговые сети и сервисы по доставке продуктов также фиксировали рост спроса, в том числе на крупы, макароны и консервы. В конце прошлой недели в сервисе по доставке «СберМаркет» сообщили «РБК», что количество поступающих заказов выросло на 104% в среднем по стране. Сервисы по доставке продуктов уведомили клиентов о том, что из-за этого временные интервалы между слотами доставки увеличились.

Президент Владимир Путин призвал россиян не закупать продукты питания впрок и заверил, что ситуация с поставками надежная. Он также напомнил, что такие продукты потом приходится выбрасывать из-за истечения срока годности.


Коментарии (0)