Всё о продуктовой рознице
  • Ритейлеров призвали отказаться от пластика

Ритейлеров призвали отказаться от пластика

11 Августа 2021, 09:08

РЭО предложил отказаться от упаковки фруктов в магазинах.

shutterstock_186551558.jpg

Российский экологический оператор (РЭО), куратор «мусорной» реформы, призвал крупнейшие продуктовые сети избавиться от двух-трех слоев пластиковой упаковки овощей и фруктов, которая попадает на свалки, сообщает «РБК». В июле 2021 года оператор провел исследование в магазинах «Магнита», «Перекрестка», «Пятерочки», «Азбуки вкуса», «Мираторга» и других сетей и пришел к выводу, что более 20% овощей и фруктов продаются в супермаркетах крупнейших розничных сетей в двух- или трехкомпонентной упаковке, в состав которой входит трудноперерабатываемый пластик – ПВХ и полистирол, а также избыточная упаковка из полипропилена и ПЭТ.

Отказ от излишнего упаковочного материала может уменьшить его объемы на величину до 10%, отмечает РЭО. Компания проводила исследование самостоятельно и не обращалась к ретейлерам по его итогам, но призывает их использовать однокомпонентные способы упаковки товаров. «Наши сотрудники проанализировали продуктовые полки. Товары, которые продаются в излишней упаковке, к сожалению, встречаются довольно часто. И в основном это фрукты и овощи», – говорит гендиректор РЭО Денис Буцаев (его слова приводятся в сообщении). Например, лимоны и яблоки некоторые ретейлеры кладут сначала на картонную подложку, а далее упаковывают в пленку «неизвестного происхождения», отмечает он. Буцаев считает, что в таких случаях можно вообще обойтись без упаковки или хотя бы использовать только пульпекартон из вторичных материалов.

Огурцы и мясо часто кладут на подложку из вспененного полистирола, который невозможно переработать с остатками пищи, продолжает глава РЭО. А при нагревании он выделяет стирол, опасный для нервной системы человека. «Мы также обнаружили огурцы в упаковке из ПВХ, которая вредна при использовании с пищевыми продуктами, так как выделяет хлор. <...> Готовые продукты упаковывают в пластик неизвестного происхождения с маркировкой 7: его нельзя переработать», – отметил он.

Коментарии (0)