Всё о продуктовой рознице
  • Проект по маркировке молочки стал на треть больше

Проект по маркировке молочки стал на треть больше

26 Марта 2020, 03:03

Число участников пилота по маркировке молочной продукции в марте выросло на треть, пишет Milknews.

Milk.jpg

По данным ЦРПТ, оператора системы маркировки, на 26 марта, в эксперименте по маркировке молочной продукции участвовали 1,288 тыс. компаний, что на 35% больше по сравнению с показателем на 10 марта. За неделю к эксперименту присоединяется в среднем 100 новых компаний – производителей, дистрибьюторов, представителей розницы. В марте к эксперименту присоединились производители молочной продукции из 23 регионов: Амура, Белгорода, Волгограда, Калуги, Краснодара, Пензы, Башкирии, Дагестана, Ростова, Самары, Смоленска, Тулы и других.

На данный момент пилотный проект охватывает практически все регионы. Количество кодов маркировки, выданных участникам эксперимента, с начала года выросло в 10 раз, до более 210 тыс. Число участвующих в пилоте системных интеграторов и поставщиков решений для производства выросло до 50 компаний.

Эксперимент по маркировке молочной продукции идет с 15 июля 2019 года. В настоящее время сроком окончания эксперимента является 31 марта 2020 года. Минпромторг сначала предложил продлить срок до 31 мая, затем до 31 августа. В пояснительной записке к проекту постановления министерства необходимость продления эксперимента была обоснована тем, что на сегодняшний день в эксперименте принимают участие только 100 из более чем 6 тыс. производителей молочной продукции. Оператором системы маркировки является ЦРПТ - совместное предприятие USM Алишера Усманова («ЮэСэМ Технологии», 50%), ГК «Ростех» (концерн «Автоматика», 25%) и «Элвис-Плюс групп» Александра Галицкого (25%).

В рамках интеграции с системой ветсертификации «Меркурий» (Россельхознадзор) был разработан объединенный веб-интерфейс. Как сообщалось, дорожная карта предполагала следующие этапы внедрения маркировки молочной продукции: 1 июня 2020 года – начало регистрации производителей и участников оборота молочной продукции в системе маркировки. Производители могут маркировать продукцию добровольно. 1 декабря 2020 года – начало обязательной маркировки, в соответствии с чем будут запрещены производство и импорт немаркированной продукции сроком годности более одного года. С 1 марта 2021 года вводится запрет на производство и импорт немаркированной продукции сроком годности менее одного года. Оборот немаркированных остатков продукции разрешен до окончания срока годности. 1 декабря 2021 года - маркировка обязательна для малых производителей и фермеров. 1 июня 2021 года - введение объемно-сортового учета продукции в оптовой торговле с обязательной передачей информации в систему маркировки.

Коментарии (0)