Всё о продуктовой рознице
  • Поставщики продуктов пошли на повышение

Поставщики продуктов пошли на повышение

10 Апреля 2020, 03:04
Ритейлеры предупредили о росте цен у поставщиков продуктов примерно на 5-10%, пишет «РБК».
romir3.jpg
Поставщики крупных торговых сетей повысили цены на продукты питания в среднем на 5–15%, говорится в сообщении «Ассоциации компаний розничной торговли» («АКОРТ»), поступившем в «РБК». «Отдельные поставщики уведомляют ритейлеров о намерении увеличить отпускные цены на 20, 30 и 50%», – свидетельствует текст сообщения.
В ассоциации пояснили, что существенное влияние на стоимость товаров в конце марта и начале апреля стало оказывать резкое падение курса рубля. Повышение отпускных цен приводит и будет приводить к постепенному росту цен на товары по мере продажи закупленных ранее более дешевых товаров и замещения их более дорогими.
Вместе с тем «АКОРТ» предостерегает от введения запрета на повышение стоимости товаров. Это приведет к тому, что они могут вовсе исчезнуть с полок магазинов. «Торговые сети делают все возможное, чтобы удержать приемлемый уровень розничных цен, и минимизируют торговую наценку. Установление предельной наценки конкретного товара ниже себестоимости его производства или продажи – гарантия быстрого дефицита этого товара», – говорится в сообщении.
В «АКОРТе» отметили, что рост розничных цен на товары существенно отстает от увеличения закупочных цен. В условиях высокой конкуренции торговые сети минимизируют собственную наценку, и пытаются удержать своих покупателей. В частности, магазины Х5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Магнит» и «Метро Кэш энд Керри» обнулили наценку на часть социально значимых товаров, рассказали в ассоциации.
Ранее в апреле премьер-министр России Михаил Мишустин поддержал предложение о проработке механизма заморозки цен на продукты, лекарства и другие товары первой необходимости. Глава думской фракции «Единой России» Сергей Неверов полагает, что нужно сократить наценку на каждом этапе на 10%. Председатель Госдумы Вячеслав Володин раскритиковал крупные розничные сети за наценки и назвал рост стоимости отдельных продуктов «беспределом».



Коментарии (0)