Всё о продуктовой рознице
  • Поставщики предлагают торговым сетям «парные штрафы»

Поставщики предлагают торговым сетям «парные штрафы»

23 Января 2020, 06:01
postavka.jpg
С предложением дополнить договоры поставки «парными штрафами» ассоциация «Руспродсоюз» («Макфа», «Царицыно», Beluga Group и др.) обратилась в комиссию по применению Кодекса добросовестных практик (КДП), которая на добровольной основе регулирует отношения поставщиков и сетей, пишет «Коммерсант». Копия протокола заседания есть у издания.

По словам исполнительного директора «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова, если исходить из смысла штрафа как стимула к соблюдению обязательств, то он обязан быть двусторонним и равным: тогда оба контрагента будут работать над внутренними процессами. «К примеру, машина приехала на распределительный центр вовремя, но сутки стояла в очереди. Задержка в данном случае произошла по вине торговой сети, но по договору, где нет обоюдной ответственности, штраф за простой машины и несвоевременную отгрузку заплатит поставщик»,— рассказывает господин Востриков. В «Руспродсоюзе» считают логичным, если в договоре в таком случае будут предусмотрены и штрафы для сети за неполную приемку и позднюю выгрузку товара.

В комиссии по применению КДП сочли, что вопрос формирования списка «парных штрафов» в качестве рекомендуемой формы для включения в договоры между сетями и поставщиками не входит в ее компетенцию. Но там признали добросовестной практику установления в договорах обоюдных неустоек за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, соразмерных последствиям нарушений. При поступлении дополнительных обращений от участников рынка и в случае наличия прецедентов «парных штрафов», использование которых может быть признано добросовестной практикой, комиссия готова рассмотреть данный вопрос дополнительно, сказано в протоколе заседания.
Коментарии (0)