Всё о продуктовой рознице
  • Поставщики предлагают ритейлерам заключать к договорам поставки доп. соглашения

Поставщики предлагают ритейлерам заключать к договорам поставки доп. соглашения

09 Октября 2019, 08:10
postavka.jpg
Председатель палаты поставщиков Межотраслевого экспертного совета (МЭС) Дмитрий Востриков предложил председателю президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергею Белякову дополнить договоры поставки новыми условиями, пишет «Коммерсант». Договорившись с ритейлом по некоторым вопросам, например о допустимом уровне исполнения заказа в 95% и размере штрафов, поставщики хотят зафиксировать нормы.

АКОРТ подписала Кодекс добросовестных практик (КДП, на добровольной основе регулирует отношения поставщиков и сетей) в 2012 году. Но опрос от сентября 2019 года показал, что только у 5,3% поставщиков в договорах поставки были прямые указания на применение КДП, а нарушения кодекса со стороны сетей приводят к потерям поставщиков, усложняют планирование их деятельности и негативно влияют на цены.

Среди условий — согласие с нормами КДП, установка допустимого уровня выполнения заказа не менее 95%, а размера штрафов для поставщиков не более 15% от суммы недопоставки. Кроме того, соглашение дает возможность поставщику требовать возмещения за вынужденный простой транспорта и позволяет уведомлять покупателя об изменении цен за 30 дней. Промо также должны согласовываться отдельным соглашением, где указывается срок проведения акции и количество участвующего товара.

По мнению Дмитрия Вострикова, необязательный характер норм создает сложности поставщикам, и важно внедрить их в деловую практику уже в ходе текущей договорной кампании, подчеркивает он. Эксперты рынка подтверждают, что несмотря на договоренности, зафиксировать их в письменной форме пока не удалось. А ситуация неопределенности создает риски начала очередного этапа госрегулирования отрасли, что не пойдет на пользу ни одной из сторон. По словам Дмитрия Вострикова, предлагаемое дополнительное соглашение сделает экономику работы поставщиков с сетями более предсказуемой и стабилизирует их доход. В АКОРТ заявили изданию, что согласны с важностью затрагиваемых в письме вопросов и пороговыми величинами показателей. Но ряд положений из предлагаемого дополнительного соглашения пока находятся на этапе совместного обсуждения.
Коментарии (0)