Всё о продуктовой рознице
  • По итогам года число закрытых петербургских магазинов превысит количество открытых

По итогам года число закрытых петербургских магазинов превысит количество открытых

26 Декабря 2019, 05:12
zk.jpg
В Петербурге закрылось больше тысячи магазинов, пишет РБК. Главная причина — в уходе целого ряда крупных игроков продовольственной розницы. В 2020 году этот разрыв еще будет компенсирован, но в долгосрочной перспективе расширения розницы можно больше не ждать, считают эксперты.

По предварительным итогам года, которые подвел Knight Frank St Petersburg, количество открытий и закрытий в Петербурге оказалось одинаковым — 872 магазинов. Однако эта предварительная статистика не учитывает закрытия более 200 магазинов, которыми управлял ТД «Интерторг». Последним днем их работы был четверг, 19 декабря. Вместе с ними по итогам года Петербург не досчитается более 1 тыс. магазинов.

Ослабевшие продовольственные ретейлеры внесли существенный вклад в отрицательную динамику. В начале года закрыла последний розничный магазин «Диета-18», в первом полугодии прекратили существование продуктовые магазины «Полушка», «Лайм» и «Всенародный» холдинга «Продовольственная биржа».

По мнению аналитиков в краткосрочной перспективе разрыв между закрытыми и открытыми магазинами удастся преодолеть, рынок в России и Петербурге еще растет, несмотря на кризис и проблемы с потребительским спросом. На месте крупных объектов открываются несколько мелких, поэтому в следующем году отрицательную динамику удастся компенсировать. Однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе новых открытий будет все меньше.

Генеральный директор INFOLine Иван Федяков: «Мы постепенно пойдем по сценарию США, где в этом году отрицательный рекорд — новых магазинов не открывается, а действующие закрываются из-за смены самой парадигмы ретейла: ухода потребителей в онлайн, этого эффекта Amazon, который в полной мере ощущают жители США. Поэтому ретейлерам уже сегодня следует задуматься о длительной стратегии, так как расти только за счет открытий в офлайне российский рынок перестанет».
Коментарии (0)