Всё о продуктовой рознице
  • Оплатить ЖКХ можно будет на кассах магазинов

Оплатить ЖКХ можно будет на кассах магазинов

30 Сентября 2019, 03:09
sber.jpg
Сбербанк планирует осенью начать принимать квартплату, платежи за связь и коммунальные услуги на кассах магазинов, пишет РБК, ссылаясь на три источника на банковском рынке. По сведениям двух собеседников издания, начать прием оплаты услуг на кассах планируют осенью 2019 года, еще один не исключил, что этот срок может сдвинуться на более поздний срок.

Проект стартует в удаленных районах. Платежи в кассах позволят банку сэкономить на банкоматах и отделениях. По мнению экспертов, услуга будет востребована там, где мало телефонов и нет хорошего интернета.

Сервисом смогут воспользоваться только клиенты Сбербанка, в магазинах можно будет оплатить те же услуги, платежи по которым доступны через мобильное приложение «Сбербанк Онлайн», пояснил один из собеседников издания, в том числе домашний телефон, интернет, ТВ, налоги, штрафы, пошлины, бюджетные платежи и т.д. Сервис по приему платежей на кассе будет похож на оплату счетов в банке: кассир возьмет квитанцию об оплате, вобьет всю необходимую информацию, примет платеж и выдаст чек, сказал специалист.

Кассы магазинов пришли на место банкоматов и отделений, число которых сократилось в отдаленных населенных пунктах из-за нерентабельности их содержания, говорят эксперты. Именно с этим связан проект с получением банковских услуг на кассах магазинов, а также расширение перечня таких услуг. Первым этапом проекта Сбербанка стала возможность снятия наличных с карт на кассах. Магазины, которые сейчас могут выдавать наличные, получили статус банковского платежного агента. В случае найма магазина в качестве агента, Сбербанк платит ему за оказанные услуги.

Эксперты считают, что сервис оплаты ЖКЖ подойдет для небольших населенных пунктов. В розничных сетях больших городов такие проекты не будут работать, потому что могут вызвать дополнительные очереди, увеличить нагрузку на персонал, а также поднять затраты на инкассацию.
Коментарии (0)