Всё о продуктовой рознице

Не ягодки, а цветочки

08 Сентября 2020, 02:09

Эксперты ожидают сокращения сбора ягод в России.

Yagoda.jpg

Засушливая погода и проблемы с въездом иностранных сезонных рабочих в связи с пандемией могут привести к резкому снижению сбора ягод, сообщает «Коммерсантъ». По прогнозам «Ягодного союза» (объединяет более 50 производителей, переработчиков и пр.), вместо планировавшегося 20%-го роста по итогам года ожидается, что российские сельхозпроизводители и фермеры сократят выпуск товарной ягоды минимум на 20%, до 15 тыс. т.

Основная причина негативной динамики – неблагоприятные погодные условия, говорит гендиректор «Ягодного союза» Ирина Козий. В частности, из-за засухи и высоких температур в конце лета пострадали насаждения малины и облепихи. Гендиректор производителя облепихи ТПК «Сава» Татьяна Кухоренко уточняет, что из-за практически полного отсутствия дождей в Алтайском крае сезон сбора ягоды сдвинулся на три недели – с конца на начало августа, при этом урожай быстро перезревал и приходил в нетоварный вид.

Отрасль частично пострадала и из-за проблем с привлечением иностранной рабочей силы в связи с пандемией. «Из-за этого фермеры и сельхозпроизводители не смогли своевременно и качественно выполнить ряд агротехнических работ, в том числе обработку от болезней и вредителей, в период выращивания урожая. Летом и осенью Минсельхозу удалось решить эти проблемы за счет привлечения персонала с бирж труда и студентов, но весной был определенный дефицит рабочей силы», – комментирует директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков.

Как отмечает Ирина Козий, больше всего пострадали хозяйства, расположенные вдали от крупных населенных пунктов, а централизованная программа помощи производителям, оставшимся без рабочей силы из-за закрытия границы, так и не была введена. Директор компании «Тульский сад» Евгений Митницкий говорит, что стоимость услуг сезонных рабочих в этом сезоне росла более чем в два раза, до 2,8–3,2 тыс. руб. на человека в день. Такие затраты невозможно окупить на сборе ягод, поэтому компания отказалась от сбора части уже вызревшего урожая, подчеркивает он.

На фоне снижения сбора ягод в России эксперты ждут и роста импорта этой продукции. По словам Михаила Глушкова, в 2019 году в РФ было ввезено 57,7 тыс. т ягод, а в этом году импорт может увеличиться до 65 тыс. т. Согласно таможенным данным, основными поставщиками ягод в Россию в последнем сезоне были Турция, Белоруссия, Сербия и Молдавия.

В то же время в Минсельхозе пока проблем со сбором ягод не видят. По словам представителя министерства, на 2 сентября фермеры уже собрали 12,2 тыс. т ягод, а общий урожай по итогам года будет на уровне 18,8 тыс. т, что сопоставимо с прошлогодним уровнем.
Коментарии (0)