Всё о продуктовой рознице
  • Молоко промаркируют без задержек

Молоко промаркируют без задержек

06 Июля 2020, 05:07

Внедрение маркировки молочной продукции пройдет в январе-октябре 2021 года.

Milk.jpg

Внедрение обязательной маркировки молочной продукции будет поэтапным и проходить с января по октябрь 2021 года. Об этом в ходе онлайн-конференции сообщил статс-секретарь, замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов. По его словам, эксперимент по маркировке идет с лета прошлого года. При этом выбран специальный щадящий режим в зависимости от срока годности продукции, от ее упаковки и так далее. На данный момент в эксперименте задействованы 3,7 тыс. участников, в том числе производители, включая малый бизнес и розничные компании. «Помимо этого выбрано два десятка предприятий разного уровня, с разным объемом производства, где вся система тестируется от сырья до готовой продукции. Отлаживаются бизнес-процессы, а также рассчитываются и предлагаются решения, чтобы они были минимальны с точки зрения цены и высочайшими с точки зрения качества оборудования», – сказал он.

Евтухов также напомнил, что систему маркировки планируется интегрировать с системой электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», которая отслеживает качество сырья. Еще предстоит большой объем работы, однако при этом, по его данным, число участников эксперимента растет, даже несмотря на пандемию коронавируса и связанные с ней сложности. «Мы считаем, что эксперимент по молочной продукции к концу года может закончиться и мы будем понимать, каким образом дальше вводить ее обязательную маркировку», – заключил он.

Согласно постановлению правительства Российской Федерации, эксперимент по маркировке готовой молочной продукции проводится с 15 июля 2019 года по 31 декабря 2020 года. С 20 января 2021 года начинается обязательная маркировка по определенным группам, по остальным группам – не позднее 1 октября 2021 года.

Коментарии (0)