Всё о продуктовой рознице
  • «Мираторг» начал экспорт мяса птицы в Китай

«Мираторг» начал экспорт мяса птицы в Китай

14 Марта 2019, 01:03

Агрохолдинг первым среди российских производителей приступил к поставкам высококачественного мяса птицы в Китай.

miratorg 14.03.2019.jpg

Построив с нуля вертикально интегрированное производство мяса птицы полного цикла в Брянской области с инвестициями в 25 млрд руб., АПХ «Мираторг» активно наращивает выпуск этой продукции. Производственная цепочка включает 20 птицеводческих площадок, инкубаторий на 91,7 млн яиц, мясоперерабатывающий комплекс. В 2018 году компания изготовила свыше 114 тыс. т мяса птицы. При этом «Мираторг» активно диверсифицирует рынки сбыта продукции, расширяя географию поставок на экспорт. Сегодня продукция холдинга отправляется в страны Персидского Залива, Юго-Восточной Азии, Африки, СНГ, а также Сербию. «Экспорт является приоритетным направлением для компании, поскольку мощности предприятия позволяют обеспечить потребности внутреннего рынка и поставлять конкурентоспособную продукцию на внешние рынки. «Мираторг» видит прекрасные возможности для расширения бизнеса в Китае – это, безусловно, важно для развития торгово-экономических отношений между нашими странами», – сказал президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник.

Наращивание экспортных отгрузок стало одним из двайверов рынка мяса птицы в 2016–2017 годах. По данным «АБ-Центра», в 2016 году экспорт данной продукции из России впервые перешагнул отметку в 100 тыс. т и достиг 110,9 тыс. т, а по итогам 2017-го объемы увеличились на 48,7%, до 164,9 тыс. т. При этом за прошедшие пять лет показатели выросли в четыре раза, отмечают аналитики центра. Аналитиками «АБ-Центра» ожидалось, что экспорт мяса птицы в 2018 году продолжит возрастать и достигнет уровня 190 тыс. т.

Основной объем российской птицы – более 50% – отгружается в Казахстан, однако рост экспорта формируется за счет увеличения отгрузок в другие страны содружества (Республику Беларусь – на 72% в 2017 году, в Армению – более чем в три раза, в Кыргызстан – на 43%), подсчитали в ИКАР. Отгрузки продукции мясного птицеводства в другие иностранные государства выросли примерно вдвое.

Структура экспорта, по информации ИКАР, складывается примерно в равных частях из мяса и субпродуктов. Отгрузки индейки составляют около 2% всего импорта птицы, в которых большую часть занимают отгрузки мяса (около 80%), а остальной объем складывается из полуфабрикатов и субпродуктов. Однако несмотря на то, что все больше предприятий осваивают данное направление, объем экспорта пока очень мал: от всего мяса произведенного в стране в 2017 году экспорт птицы составляет 2%, подчеркивают в ИКАР. Согласно расчетам «АБ-Центра», на экспорт отправляется около 3,3% всего производимого мяса птицы в России, но по итогам 2018 года показатель достигнет 3,7%.

Коментарии (0)