Всё о продуктовой рознице
  • Минэкономразвития не согласилось с падением доходов населения

Минэкономразвития не согласилось с падением доходов населения

08 Июля 2020, 03:07

Ведомство опровергло данные СМИ о резком сокращении доходов россиян.

18-25_Trend_Regions.jpg

В апреле средняя номинальная начисленная заработная плата составила 49,3 тыс. руб., сообщило Минэкономразвития на своем портале. Данные Росстата о доходах населения показывают, что в первом квартале 2020 года номинальные доходы населения росли на 3,3%. За период с января по март 2020 года зарплаты росли как в номинальном, так и в реальном выражении (рост в марте 2020 года к марту 2019 года составил 8,6%, к февралю 2020 года – 7,7%), отмечается в сообщении. В апреле, в начале действия ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, реальные зарплаты, то есть начисленные суммы с учетом инфляции, снизились на 2% к апрелю 2019 года.

Потребительский спрос с мая, по данным ФНС и ЦБ, показывает рост. «Так, во второй половине июня он превысил уровень марта – 114,4 млрд руб. в период с 16-30 июня против 108 млрд. Центробанк также фиксирует, что падение доходов населения к началу мая замедлилось – данные ЦБ по покупках по банковским картам показали возврат к обычному уровню потребления», - говорится в пресс-релизе.

Также в ведомстве подчеркивают, что в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, социальная политика Правительства была направлена, прежде всего, на сохранение доходов граждан – как работающих, так и временно оставшихся без работы, семей с детьми. Были введены специальные выплаты на детей, существенно повышен размер пособия по безработице, запущены программы поддержки занятости. Кроме того, выплаты пособий на детей от трех до семи лет были предоставлены на месяц раньше – с 1 июня.

Коментарии (0)