Всё о продуктовой рознице
  • Малых пивоваров хотят взять в расчет

Малых пивоваров хотят взять в расчет

13 Июля 2020, 04:07

«Опора России» выступила против новых мер контроля на алкогольном рынке.

beer.jpg

«Опора России» обратилась к председателю комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергею Жигареву с просьбой не принимать новые поправки к закону о производстве и обороте алкоголя, касающиеся регулирования пивного рынка, пишет «Коммерсантъ». Инициатива группы сенаторов во главе с Сергеем Рябухиным предполагает обязать производителей пива, пивных напитков, сидра и т. п. с оборудованием мощностью до 300 тыс. дал в год устанавливать счетчики для учета объема производства, закупки, хранения и поставок. По мнению авторов, меры повысят эффективность учета алкоголя и уровень легализации рынка.

Сегодня счетчики учета готовой продукции обязаны иметь пивовары, которые выпускают более 300 тыс. дал напитка в год. Распространение этого требования на предприятия с меньшей мощностью обсуждается несколько лет. Предлагалась в том числе поэтапная установка счетчиков: сначала на пивоварни с мощностью от 100 тыс. дал, затем – от 50 тыс. дал, наконец – от 25 тыс. дал в год, напоминает «Ъ».

Как отмечают в «Опоре России», новые поправки не предполагают минимального порога мощности, а также противоречат целям и задачам «регуляторной гильотины». Инициатива выгодна уже имеющим такие приборы крупным игрокам – производителям крепкого алкоголя и транснациональным пивоваренным компаниям, которые уже инвестировали в это оборудование, указывают в «Опоре России». Там уверены, что неоднозначность результатов голосования говорит о необходимости дополнительной проработки вопроса.

Председатель комитета по производству пивоваренной продукции и напитков брожения «Опоры России» Алексей Небольсин оценивает стоимость установки счетчика для одной линии примерно в 400 тыс. руб. По его словам, затраты сразу отразятся на цене продукции, которая и так дороже, чем пиво транснациональных компаний. Во время ограничений в связи с пандемией COVID-19 малые пивовары столкнулись с падением спроса из-за закрытия баров, ресторанов, а в ряде регионов — и пивных магазинов, и новые поправки еще больше усложнят игрокам выход из кризиса, рассуждает господин Небольсин.

Старший директор по работе с органами государственной власти «Балтики» (часть Carlsberg Group) Ирина Федорова отмечает, что счетчики позволяют обеспечить более полный контроль за производством и оборотом пивоваренной продукции. Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев поясняет, что мера позволит повысить налоговую дисциплину.

Союз производителей алкогольной продукции (включает Roust, Beluga Group и пр.) поддерживает поправки. Там считают, что все производители спиртного должны проходить лицензирование, продукция должна маркироваться, продаваться с фиксацией в ЕГАИС и иметь минимальную розничную цену. Меры позволят потребителям получить качественный и безопасный продукт, поясняют в союзе, а государству – акциз в полном объеме.

Коментарии (0)