Всё о продуктовой рознице

Ловись рыбка большая

25 Августа 2020, 04:08

Реформа рыбной отрасли может поставить под угрозу малый бизнес.

fish.jpg

Предложения «Русской рыбопромышленной компании» («РРПК») Глеба Франка по реформе рыбной отрасли, которые были направлены премьеру Михаилу Мишустину в июле, могут иметь более масштабные последствия, чем предполагалось ранее, пишет «Коммерсантъ». Реализация реформы приведет к экспроприации в пользу компании квот на 500 млрд руб., а также негативно скажется на экономике малых и средних предприятий, которые формируют 84% отрасли. Об этом президент ВАРПЭ Герман Зверев сообщил в письме президенту «Опоры России» Александру Калинину. Копия обращения есть у «Ъ».

Перераспределение квот, согласно расчетам ВАРПЭ, позволит «РРПК» увеличить свою ресурсную обеспеченность минтаем с 240 до 540 тыс. т, а сельдью – с 35 до 100 тыс. т. При этом предприятия Камчатского края, Сахалинской и Магаданской областей будут лишены прав на вылов 360 тыс. т минтая и 62 тыс. т сельди, что составляет 32% закрепленных за ними квот. Уменьшение ресурсного обеспечения произойдет и по другим видам ресурса, например треске и камбале. В итоге предложение «РРПК» неизбежно ухудшит инвестиционный климат на Дальнем Востоке, заключает Герман Зверев.

Александр Калинин добавляет, что предложение о дополнительном перераспределении водных биоресурсов противоречит целям нацпроекта по малому и среднему предпринимательству. По его мнению, если такие предприятия лишатся существенной квоты вылова, то «окажутся финансово обескровленными». «Опора России» направит письма с поддержкой позиции ВАРПЭ в правительство, заявил господин Калинин. В РРПК отказались от комментариев.

Напомним, что «РРПК» предложила выделить больше квот на добычу рыбы для инвесторов, строящих суда или заводы, с текущих максимальных 50 до 100%. Кроме того, речь шла о передаче оставшихся 50% квот на добычу крабов на аукционы с инвестиционными обязательствами и о распределении по такому же принципу прав на добычу креветок, трубачей, морских ежей и других ценных видов биоресурсов. Также компания настаивала на то, чтобы разрешить вылов биоресурсов в исключительной экономической зоне России лишь судами отечественного производства не старше 30 лет для стимулирования обновления флота с 2034 года. И в заключение «РРПК» просила установить более жесткие критерии для использования единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) и льготной ставки сбора за пользование водными биоресурсами.

Против большинства ее предложений выступило Росрыболовство. Проект не был одобрен и Минсельхозом, в котором посчитали, что изменение механизма распределения инвестиционных квот создаст неравные конкурентные условия для пользователей, заключивших соответствующие договоры, и для тех, кто мог бы принять участие в кампании. Кроме того, в министерстве отметили, что 35 краболовов, заказанных по итогам прошедших аукционов на крабовые квоты, почти полностью покроют потребности РФ в таком флоте. А в рамках существующего механизма инвестиционных квот будет обновлено 40% рыбопромыслового флота Дальнего Востока и 80% – Северного бассейна.

Коментарии (0)