Всё о продуктовой рознице
  • Лимонов может не хватить на всех

Лимонов может не хватить на всех

08 Апреля 2020, 11:04

Власти опасаются, что из-за ограничения поставок из Турции внутренних запасов не хватит на нужды населения, пишет «РБК».

lemon 2.jpg

Из-за выросшего спроса на фоне распространения коронавируса Турция ограничила экспорт лимонов, сообщает «РБК» со ссылкой на газету Daily Sabah. Ограничения продлятся до 31 августа, продавать лимоны за рубеж турецкие производители смогут только при наличии разрешения Минсельхоза.

Продажи этих цитрусовых в Турции резко увеличились из-за роста числа заражений коронавирусом, пишет издание. Лимоны используют при производстве одеколона, который жители страны традиционно применяют для дезинфекции. Кроме того, это источник витамина С, необходимого для укрепления иммунитета. Из-за этого власти страны опасаются, что запасов фрукта не хватит, чтобы покрыть потребности страны в нем.

Доля турецких лимонов в российском импорте этого вида цитрусовых в 2019 году составляла 45%, по данным Федеральной таможенной службы. Также ощутимая доля рынка – у Аргентины и ЮАР. Ретейлеры утверждают, что смогут переориентировать поставки, но это может сказаться на цене товара. «Заменить сейчас можно ЮАР и Египтом, но цена продукции будет выше», – сказал «РБК» технолог категории «Фрукты и овощи» сети магазинов «Вкусвилл» Сергей Ким. Он добавил, что у сети сейчас нет запасов этих фруктов, и отметил, что цены на них выросли в три раза по сравнению с прошлым годом. О поиске поставщиков из других стран, которые могли бы предоставлять продукцию по аналогичной цене и сравнимую по качеству, РБК также сообщили в компании X5 Retail Group. Представитель «Магнита» отметил, что в настоящее время основные поставки лимонов в сеть идут из Азербайджана, Узбекистана и стран Ближнего Востока. Турция обеспечивает небольшой объем отгрузок данной продукции. Чтобы удовлетворить спрос на лимоны, компания задействует поставки этой продукции из стран южного полушария.

Коментарии (0)