Всё о продуктовой рознице
  • Х5 Retail Group подешевела быстрее всех

Х5 Retail Group подешевела быстрее всех

20 Декабря 2011, 12:12


Х5 Retail Group за год подешевела на Лондонской бирже более чем в два раза, до $5,6 млрд — это самое сильное падение в российском продуктовом ритейле.

News

Если на начало года X5 стоила почти как "Магнит", то теперь она в 1,6 раза дешевле основного конкурента. С 1 декабря Х5 Retail Group потеряла 22% стоимости, "Седьмой континент" — 15%, "Дикси" и "Магнит" — по 10%, "О`кей" — 5%.

В итоге с начала года капитализация Х5 снизилась на 55%, до $5,57 млрд. Это самое сильное падение среди российских продуктовых ритейлеров (см. график). Для сравнения, сеть "О`кей" подешевела с 1 января на 50,6%, до $1,66 млрд, "Седьмой континент" — на 40%, до 11,475 млрд руб. ($358 млн), "Магнит" — на 31,5%, до $8,93 млрд, "Дикси" — на 30%, до 36,178 млрд руб. ($1,13 млрд). При этом индекс FTSE 100 снизился на 10%, индекс ММВБ — на 18%, пишет "Коммерсант".

Падение привело к рекордному отставанию Х5 по капитализации от основного конкурента — сети "Магнит": сейчас "Магнит" стоит в 1,6 раза дороже Х5, в то время как на 1 января 2011 года компании были практически равны по стоимости. По значению капитализации Х5 находится на уровне сентября 2009 года и декабря 2006-го, "Магнит" — на уровне августа 2010-го.

Представитель фонда, который держит бумаги Х5, объясняет падение котировок закредитованностью: показатель долг/EBITDA Х5 сейчас находится на уровне 4, что является самым высоким значением в отрасли. Для сравнения, у "Магнита" текущий долг/EBITDA равен только 2.

Х5 объявила ранее о ряде инициатив, призванных повысить доверие инвесторов. Сеть переводит свои магазины "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель" на круглосуточный режим работы. Ночная торговля необходима, чтобы исполнить план по выручке и угодить инвесторам. В октябре X5 уже сообщила, что ее годовые продажи вырастут только на 35% вместо 40%, и это обрушило ее котировки.

Кроме того, компания попытается работать в интернете. Компания готова предложить пользователям виртуальной сети линейку товаров non-food. Не исключено, что с течением времени заказать в интернете у X5 можно будет и продукты.

В пятницу Сбербанк России сообщил об открытии кредитной линии группе компаний Х5 Retail Group N.V. с лимитом 9,15 млрд рублей сроком на 3 года. Кредитная линия предоставлена на финансирование оборотного капитала компании и рефинансирование кредитов в других банках.

Как стало известно РБК daily, Х5 изучает возможность прямого импорта фруктов и овощей, без участия дистрибьюторов. Решение по этому вопросу может быть принято в ближайшие несколько месяцев. Основные конкуренты компании — "Магнит" и "Дикси" — возят сами эти продукты из-за границы уже более года. Доля в выручке торговых сетей от овощей и фруктов может доходить до 12%, говорят ритейлеры.

Источник: Foodmonitor.ru

Коментарии (0)