Всё о продуктовой рознице
  • Госдума предложила поощрять производителей и ритейлеров за фудшеринг

Госдума предложила поощрять производителей и ритейлеров за фудшеринг

07 Февраля 2020, 04:02

Депутаты предлагают избавить компании от налогов за передачу еды малоимущим, пишет газета «Коммерсантъ».

foodshare2.jpg

Новый проект поправок к Налоговому кодексу, предложенный депутатами Госдумы Николаем Валуевым и Сергеем Вострецовым (есть в распоряжении «Ъ»), призван освободить от уплаты подоходного налога и НДС операции юрлиц по передаче на благотворительность продуктов питания. Такая мера, по мнению экспертов, сможет решить не только проблему голода 21 млн человек, находящихся за чертой бедности, но и на 9% снизить объем захоронения пищевых отходов. Дело в том, что в настоящее время производителям и розничным предприятиям выгоднее отправлять продовольствие с истекающим сроком годности или продукцию с некритическим браком на свалки, чем передавать фондам или малоимущим, уплачивая от ее стоимости 20% налога на прибыль и обратный НДС в 20%. При этом стоимость уничтожения тонны мусора в Москве и области варьируется от 5 тыс. до 30 тыс. руб., отмечают в «Ъ» со ссылкой на данные X5 Retail Group.

Из 17 млн т пищевых отходов (30% всех твердых коммунальных отходов), которые ежегодно создаются в России, 9,2% появляются на этапах хранения и реализации, отмечается в обосновании проекта. По данным опрошенных «Ъ» участников рынка, такие отходы могут составлять от 2 до 7% оборота компаний в РФ и исчисляться десятками миллионов рублей. 94% всех пищевых отходов оказываются на полигонах и становятся источником негативного воздействия на климат, воздух и воду.

Передача продукции малоимущим напрямую компаниями и при помощи банков еды является распространенной практикой во многих странах мира и обязательной во многих странах ЕС. В 2019 году, по данным Росстата, за чертой бедности находилось 21 млн человек. Большую часть их расходов составляют траты на питание – промышленный фудшеринг мог бы способствовать достижению президентской цели снизить бедность вдвое к 2024 году. По оценке авторов проекта, передача продуктов на благотворительность «смогла бы обеспечить питанием» порядка 3 млн человек. Как пояснил «Ъ» Николай Валуев, столь скромная оценка вызвана с тем, что НКО могут просто не справиться с логистикой по обеспечению 21 млн человек продуктами.

По данным «Ъ», поправки поддерживают в Минсельхозе, Минэкономики и Роспотребнадзоре. В Минфине законопроект сейчас на рассмотрении.

Коментарии (0)