Всё о продуктовой рознице
  • Фермеры могут понести потери из-за вируса

Фермеры могут понести потери из-за вируса

01 Сентября 2020, 02:09

На фоне пандемии объемы их выпуска могут снизится, считают в Минсельхозе.

fermer.jpg

Минсельхоз не исключает снижения объемов производства фермеров в России по итогам 2020 года в связи с пандемией коронавируса. Об этом в ходе онлайн-конференции в «ТАСС» сообщила заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут. «Когда был пик пандемии, во многих регионах закрыли ярмарки и рынки, которые являлись основным каналом сбыта для малых форм хозяйствования. Сейчас в большинстве регионов работа восстановлена, работа фермерских хозяйств идет в сторону роста, но, тем не менее, возможно, какое-то падение по году мы ожидаем с точки зрения доли в общем объеме доли АПК», – сообщила она.

При этом в ведомстве отметили, что в России продолжает увеличиваться число фермеров. «На малые и средние предприятия мы тратим порядка 90 млрд руб. в год поддержки. Предполагаем, что эта сумма будет сохраняться и мы ожидаем роста вкладов фермеров и малых предприятий в наши объемы производства», – добавила заместитель министра.

По ее оценкам, рост производства этого сегмента сельского хозяйства может возобновиться уже в 2021 году. «Возможности для этого у нас есть. Самое главное – есть желание людей», - подчеркнула Лут. Она уточнила, что отрасль растет не только за счет создания новых участников бизнеса, но и за счет увеличения объемов производства действующих игроков рынка. При этом перспективным каналом сбыта продукции фермеров, которым зачастую трудно работать с торговыми сетями, может стать онлайн-торговля, считает Оксана Лут. По ее словам, пандемия показала, что для крупных городов онлайн-торговля — это определенный выход, и это, безусловно, наше будущее, признав, что «сбыт является одним из проблемных вопросов малых форм», поскольку «сети должны получать определенного качества продукцию, определенного вида продукцию, и это должна быть ритмичная поставка, то есть необходимо соблюдать сроки».

Коментарии (0)