Всё о продуктовой рознице
  • «Азбука вкуса» сделает ставку на здоровье

«Азбука вкуса» сделает ставку на здоровье

15 Июля 2020, 03:07

Ритейлер расширяет партнерство с аптечными сетями.

azbuka-vkusa.jpg

«Азбука вкуса» начала сотрудничать с развивающей аптечную сеть премиум-класса A.V.E. «Межрегиональной розничной фармацевтической компанией» (МРФК), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник на фармацевтическом рынке. В «Азбуке вкуса» подтвердили сотрудничество, уточнив, что в Москве на территории магазинов сети работает уже девять точек. В «Азбуке вкуса» не стали называть общее количество аптек A.V.E., запланированных к открытию в рамках партнерства.

С 2017 года на площадях «Азбуки вкуса» развивалась аптечная сеть Marathon Group под брендом «Азбука Life». Но в 2019 году аптеки Marathon Group прекратили свое существование, а «Азбука вкуса» нашла нового партнера – входящую в ГК «Эркафарм» сеть «Доктор Столетов». Первые восемь точек компания должна была открыть еще в июле прошлого года. В «Эркафарме» сообщили «Ъ», что в «Азбуке вкуса» работает шесть аптек компании, открытие новых объектов пока не планируется.

МРФК принадлежит бывшим акционерам аптечной сети «36,6» Владимиру Кинцурашвили и Ивану Саганелидзе. Они вышли из бизнеса «36,6», где им принадлежало совокупно 45,02%, в 2018 году, сохранив за собой 12 точек A.V.E Luxury. Сейчас, по собственным данным, в МРФК входит 24 аптеки A.V.E. в Москве и Подмосковье. В начале 2020 года компания также приобрела 15 точек подмосковной сети «Флория». «Азбука вкуса» управляет более 100 супермаркетами и свыше 50 магазинами АВ Daily, в основном в Москве и Подмосковье.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров оценивает стоимость открытия одной аптеки A.V.E. в «Азбуке вкуса» в 2 млн руб. По его мнению, решение развивать аптечное направление с несколькими партнерами продуктовая сеть приняла после неудачного сотрудничества с «Азбукой Life». Впоследствии компания может оставить только одну аптечную сеть, сотрудничество с которой окажется наиболее эффективным, считает эксперт.

Коментарии (0)