
Как производители и продавцы продуктов питания и напитков могут извлечь прибыль из меняющегося потребительского поведения? Исследовательская компания Mintel недавно выпустила отчет о ведущих тенденциях в сфере F & B, которые будут определять мировой рынок в 2016 г., и об их влиянии на потребителей и бренды. Вот 12 трендов, обозначенных глобальным аналитиком Mintel в области продуктов питания и напитков Дженни Зеглер.
1. Альтернативы повсюду
Вегетарианские бургеры и заменители молока перестали быть продуктами исключительно для тех, кто вынужден соблюдать диету по состоянию здоровья или практикует вегетарианство. Растущий ассортимент новых источников белка и его потенциальных заменителей заинтересовал обычных покупателей, что сигнализирует о грядущих переменах на рынке: то, что раньше считалось «альтернативой», вполне может стать мейнстримом.
2. Искусственные добавки: враг №1
Покупательский спрос на натуральные продукты, подвергшиеся минимальной переработке, заставляет компании исключать из состава искусственные ингредиенты. К продуктам, содержащим искусственные добавки, потребители, для которых важны натуральные, узнаваемые ингредиенты, будут относиться в лучшем случае с недоверием.
3. Экологичность – новая реальность
Засухи, потери урожая, другие природные явления не только влияют на мировой запас пищи и воды, но и оказывают воздействие на процесс приготовления и производства. В 2016 г. экологическая рациональность перестает быть чем-то «правильным, но необязательным» и становится неотъемлемой частью производства и позиционирования новых продуктов.
4. Изнутри – наружу
Как гласит поговорка про красоту, «главное то, что внутри». Потребители осознают, что их рацион питания во многом определяет то, как они себя чувствуют и выглядят. Таким образом, на первый план выходят комплексные продукты, призванные улучшать внешний вид и самочувствие: создается рынок для продуктов, обогащенных разнообразными добавками – от коллагена до пробиотиков.
5. Жизнь в движении
Для многих людей фитнес заключается в стремлении больше двигаться. Растущая популярность спортивных программ, побуждающих потребителей поддерживать более высокий уровень активности, демонстрирует параллельную потребность в еде и напитках, знакомящих покупателей со спортивным питанием. Создаются возможности для рекламной коммуникации и продуктовых линеек, где есть товары, соответствующие растущим уровням активности и меняющимся целям.
6. «Основано на реальной истории»
Потребителей пытаются очаровать рассказами о происхождении продукта, ингредиентах или вдохновляющей историей его создания, причем это относится как к продуктам ручной работы, так и к товарам массового производства. Как следствие, и покупатели, и регулирующие структуры будут отдавать предпочтение тем продуктам, у которых рекламные заявления соответствуют реальности.
7. Электронная революция: от тележек к кликам
Покупки через интернет, приложения и службы доставки дают покупателям более широкий доступ к спецпредложениям, нишевым товарам и даже полноценным обедам. Несмотря на то что интернет пока не оказывает определяющего влияния в сфере продуктового шопинга, развитие технологий подталкивает покупателей к тому, чтобы не ограничиваться традиционными офлайн-ритейлерами.
8. Диета по ДНК
Интерес к натуральным продуктам и «возвращению к основам» вывел на рынки такие товары, как забытые сорта зерна и суперфуды: поддерживается принцип, что продукты, служившие основой рациона наших предков, лучше современной пищи промышленного производства. Интерес к историческим ингредиентам означает, что потребители могут попытаться подобрать ключ к собственной физиологии и разрабатывать диеты, опираясь на свою родословную и генетическое строение.
9. Не сфотографировал – не приготовил
Развитие тематических медиа, посвященных еде, вызвало новую волну интереса к приготовлению пищи – не только ради насыщения, но и для того, чтобы поделиться своими творениями в соцсетях. Здесь есть два пути: кто-то надеется достичь такого уровня, чтобы состязаться в популярных телепрограммах, а кто-то потихоньку оттачивает свое мастерство в приготовлении специалитетов, от карри до капкейков. В любом случае люди готовят, чтобы поделиться результатом с друзьями и подписчиками в соцсетях.
10. Столик на одного
Во всех возрастных группах все больше потребителей живут одни или хотя бы иногда едят в одиночестве. Для приемов пищи «на одного» нужны продукты и упаковки соответствующих объемов, а также рекламные кампании, развеивающие предубеждение против одиноких ужинов.
11. Жиры реабилитированы
Убежденность потребителей в том, что все жиры одинаково вредны, начинает уменьшаться. Понимание источников «хороших» и «плохих» жиров влечет за собой смену парадигмы: содержание жиров перестает быть первым и основным фактором – и барьером – в выборе полезных для здоровья продуктов.
12. Есть глазами
Вкус издавна был движущей силой инноваций, но в визуально ориентированном обществе, где люди делятся картинками в соцсетях, новинки должны быть яркими и искусно сконструированными. Черпая вдохновение в кухнях со всего мира, бренды могут экспериментировать с яркими цветами и необычными формулами, чтобы создавать расфасованные продукты, достойные покупательских похвал и публикаций в соцсетях.
Компания Mintel – международное маркетинговое агентство, основанное в 1972 г. Офисы компании расположены в Лондоне (штаб-квартира), Чикаго, Белфасте, Куала-Лумпуре, Мумбаи, Мюнхене, Нью-Йорке, Сан-Паоло, Шанхае, Сингапуре, Сиднее, Токио и Торонто. Mintel обеспечивает экспертный анализ данных и проводит исследование рынка для различных отраслей, в том числе фудсервиса.