Покупатель – кто он? Возраст, семейное положение, где живет, что любит покупать и что не купит никогда – все это важно и нужно знать ритейлеру. О том, что составлять портрет покупателя необходимо, понятно всем, однако ручная работа в этой сфере безнадежно устарела. На смену опросам приходят Wi-Fi-аналитика, анализ соцсетей, продвинутые CRM-системы и многие другие инструменты.

АВТОР: Наталья Николаева
Нам довелось жить в счастливое время, когда инструментарий для анализа ограничен фактически лишь фантазией разработчиков, увлеченностью управляющего звена инновациями и экспериментами и, конечно, бюджетом. При этом современные технологичные способы получения информации о покупателе позволяют узнать о нем практически все. «Ручные» методы не дают ритейлеру точно определить, какую долю в кошельке покупателя занимает товар его торговой точки, выбирается ли весь покупательский лимит в его товарной категории, а также не позволяют составить профиль своего клиента. Современные технологии решают эту проблему. Их развитие и внедрение связано с диджитализацией ритейла», – отмечает Владимир Акимов, директор по продукту компании OFD.RU.
Новые инструменты позволяют разрабатывать персонализированное маркетинговое предложение. «Сегодня уже недостаточно просто информировать посетителей о действующих скидках и акциях, нужен индивидуальный подход: предлагать покупателю, ведущему здоровый образ жизни, скидку на алкоголь и табачную продукцию, может быть, не только неэффективно, но даже вредно с точки зрения его лояльности, – считает Дмитрий Попов, старший консультант компании Columbus. – Такие сервисы, как Spotify и Netflix, снискали популярность во многом благодаря эффективной рекомендательной системе, построенной вокруг каждого пользователя. Netflix, например, не только формирует список предлагаемого контента, но и подбирает постер в соответствии с предпочтениями пользователя. Сейчас торговая отрасль находится в самом начале пути, где есть множество идей, часть из них уже показали свою эффективность или неэффективность, а часть еще только ожидают своего часа».
Полный текст статьи читайте в печатной версии журнала «МОЕ ДЕЛО.Магазин».