Производители колбасных изделий поднимать цены пока не планируют. В ГК «Дымов» считают это нецелесообразным, учитывая уровень доходов потребителей. Там указывают, что результатом роста цен на сырье будет сокращение рентабельности и программы развития. В «Продо» также не планируют повышать стоимость продукции. Как отмечает Генрих Арутюнов, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) «пристально наблюдает» за изменениями цен на полках магазинов, но не вмешивается в колебания на сырьевых рынках. ФАС проведет проверку, если поступят конкретные факты существенного повышения цен от переработчиков мяса, заявила начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Лариса Вовкивская.
Производители колбас зафиксировали необоснованный рост цен на сырье.
На российском мясном рынке намечается новый конфликт между поставщиками сырья и переработчиками – крупные производители колбас зафиксировали с начала июля «ничем не аргументированный» рост стоимости на свинину и мясо птицы на 26–32%, что грозит им сокращением рентабельности и инвестиционных программ, пишет «Коммерсантъ». Операционный директор группы «Продо» (бренды «Клинский», «Омский бекон», «Черный кабан» и др.) Генрих Арутюнов подтвердил, что в июле-августе свинина в полутушах подорожала на 32%, до 170 руб. за 1 кг, против мая-июня. Тушка цыпленка бройлера за тот же период выросла в цене на 26%, до 108 руб. за 1 кг, добавил он. В ГК «Дымов» также заявили, что наблюдают «резкий, ничем не аргументированный рост стоимости сырья» в течение последних трех недель. На сегодня, по данным группы, рост цен достигает около 21,4% к предыдущему периоду.
Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев считает претензии переработчиков «во многом надуманными». По его словам, сегодня за счет сезонного спроса цена на свинину находится на пике. Но в конце августа спрос снова упадет, а вместе с ним вниз пойдет и стоимость мяса, прогнозирует он. Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин также говорит, что из-за закрытых границ люди проводят отпуск дома, что стимулирует спрос на свинину. «Потребление свинины могло вырасти из-за сезона отпусков, возобновления работы кафе и ресторанов и пр. Но предложения на этом рынке достаточно, потому рост спроса не обосновывает значительное повышение цен», – подчеркивает Генрих Арутюнов.
На рынке мясного сырья в последний год предложение только растет при в целом статичном спросе. По данным Национального союза свиноводов, производство свинины за первое полугодие выросло на 10,9%, до 2,57 млн т, год к году. Потребление за тот же период увеличилось на 5,2%, до 1,93 млн т, экспорт – на 96%, до 87,8 тыс. т.