Всё о продуктовой рознице
  • Говядина осталась без спроса

Говядина осталась без спроса

06 апреля 2021, 12:04

Потребление говядины упало до минимума за последние 10 лет.

korova.jpg

Потребление говядины в России в 2020 году снизилось на 3,4%, до 1,94 млн т, что стало минимумом за последние десять лет, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка». Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин подтверждает тенденцию. По его словам, в условиях ограничений в связи COVID-19, перехода на удаленный режим работы и неопределенности с будущими доходами потребители экономили и выбирали более дешевые виды белка, в том числе мясо птицы и свинину. Кроме того, заметное количество говядины приходится на сегмент HoReCa, сократившийся в 2020 году, добавляет господин Юшин.

Спрос на говядину снижается второй год подряд, следует из данных «Россельхозбанка». По словам руководителя Центра отраслевой экспертизы Андрея Дальнова, динамика связана с сокращением производства крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах.

Одновременно на 103%, до 20 тыс. т, в 2020 году вырос экспорт говядины, 45% поставок пришлось на Китай. Сергей Юшин указывает, что снижение потребления происходит в сегменте молочных пород, на который приходится до 80% рынка, а потребление говядины мясных пород за семь лет выросло в пять раз, до 300 тыс. т, премиальных отрубов – в 12 раз, до 30 тыс. т, говорит он.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев прогнозирует, что говядина будет становиться все более премиальным видом мяса: поголовье молочных коров из-за повышения надоя молока будет сокращаться, а доля мясных пород – расти. Но продукция из последних дороже, указывает эксперт. Сергей Юшин добавляет, что премиальный сегмент рынка все еще не насыщен, так что с развитием производства и логистики, розничной торговли, доставки в отдаленные регионы и ресторанного бизнеса будет расти и потребление.

По итогам 2021 года Центр отраслевой экспертизы ожидает роста потребления говядины из-за восстановления спроса и открытия сегмента HoReCa. Еще одной причиной может стать всплеск цен на свинину и мясо птицы, в том числе из-за эпидемиологической ситуации в производстве этих видов мяса. Так, в связи с африканской чумой свиней Национальный союз свиноводов снизил прогноз роста производства свинины в 2021 году с 250–260 тыс. до 175–180 тыс. т, что приведет к сохранению цен на уровне 2020 года. А из-за птичьего гриппа и проблем с поставками иностранного инкубационного яйца в январе-феврале выпуск мяса птицы сократился на 6,2% год к году, подсчитывали в Росстате. По данным службы, в декабре 2020 года средняя цена свинины была 269,14 руб. за 1 кг, мяса птицы – 145,5 руб. за 1 кг, говядины – 508,18 руб. за 1 кг. По прогнозам господина Дальнова, потребление говядины в следующие десять лет может вырасти еще примерно на 100 тыс. т.

Коментарии (0)