Всё о продуктовой рознице
  • Гастромаркеты набирают аппетит

Гастромаркеты набирают аппетит

13 Мая 2021, 07:05

В столице растет спрос на фудмаркеты и фудхоллы.

gastro.jpg

Сегодня фудмаркеты и фудхоллы один за другим появляются и в Москве, осваивая новые локации и качественно отвечая на запросы на разнообразие и ротацию кухонь мира в пределах одного маркета, демократизм цен, возможность мобильной и качественной подачи еды и доставке.  По данным R2 Asset Management, на сегодняшний день в столице действует более 25 таких объектов, 30% из которых располагается в границах Садового кольца, 30% – в пределах ТТК и 40% – в пределах МКАД. Данное соотношение свидетельствует о тренде набирающего популярность формата среди горожан с различными социальными и финансовыми возможностями.

Гастромаркеты в Москве обычно появляются либо на месте бывших советских рынков, либо как продукт редевелопмента заводских территорий, либо внутри торговых центров. Площади фудмаркетов варьируются от совсем небольших, порядка 500 кв. м («Гастроферма» на Нижней Красносельской) до фудмолла «Депо» на Лесной, занимающего целый квартал в 17 000 кв. м на месте бывшего Миусского трамвайного парка. Количество корнеров тут тоже может отличаться – от 10 до 200+. «Очевидным плюсом и для инвестора, и для арендатора корнера в составе гастромаркета является невысокая стоимость организации одной точки (порядка 3-4 млн руб.) и, как следствие, ее быстрая окупаемость: для арендатора корнера – от нескольких месяцев до двух лет (в зависимости от успешности концепции и локации), для оператора – от трех до пяти лет. Это существенно быстрее, чем у других типов коммерческой недвижимости», – отмечает генеральный директор R2 Asset Management Вячеслав Рожманов.

Дополнительную ценность таких пространств формирует культурная составляющая: проведение мероприятий, кулинарных шоу и ярмарок, тематических недель, детских программ, обучающих мастер-классов и другие концептуальные развлечения, которыми насыщают свои площадки организаторы, отмечает руководитель департамента маркетинга и рекламы R2 Asset Management Евдокимова Юлия.

В 2021 году в столице появится еще один объект, который обещает стать центром притяжения горожан Восточного административного округа – гастропространство Forrest на Хабаровской улице,15. В Гольяново, где ощущается нехватка качественных современных торговых площадей и точек концептуального общепита, он станет первым подобного рода фудхоллом. Под единой крышей Forrest площадью более 1,3 тыс. кв. м из которых 573, 4 кв. м планируется под аренду, разместятся 24 корнера площадью от 15 до 50 кв. м с различными кухнями мира и напитками, а посадочная зона будет включать в себя до 307 мест. Кроме этого, здесь появится сцена для проведения мероприятий, барная зона и кондитерские островки. Фудхолл расположится на 2 этаже ТЦ «Лес» (сейчас ТЦ «Манго») на пересечении самых оживленных улиц района – Хабаровской и Уссурийской и в непосредственной близости от конечной остановки общественного транспорта. «Появление подобных гастроформатов в спальных районах города, на наш взгляд, позволит генерировать дополнительный трафик торговому центру, а инвестору весьма быстро окупить вложенные затраты. Ведь вкусовые предпочтения сегодняшних миллениалов и более молодых поколений весьма высоки и разнообразны, поэтому интересные концепции будут весьма востребованы в любом столичном районе», – заключает инвестиционный директор R2 Asset Management Максим Витошинский. 

Коментарии (0)