Всё о продуктовой рознице

Пора освежиться

26 июня 2008, 05:06 Юлия Пильникова, Андрей Русев

Впервые кондиционер в магазине установил владелец одного из детройтских универмагов в 1924 году. Благодаря наплыву посетителей и резкому увеличению продаж система кондиционирования окупилась в течение всего шести недель. Сегодня это действует так же эффективно: кондиционер привлекает посетителей в прохладный магазин, стимулирует их совершать импульсные покупки и создает комфортные условия для работы персонала.

Чиллеры против центральных систем

Для крупных торговых комплексов производители климатического оборудования предлагают систему центрального кондиционирования. Она состоит из нескольких секций, которые устанавливаются на техническом этаже или крыше здания. Один из наиболее важных элементов — это секция вентиляции. В других специальных секциях воздух подвергается очистке, затем охлаждению в водяном или фреоновом теплообменнике или нагреву с помощью встроенного водяного или электрического нагревателя. Также воздух увлажняется в отдельной секции и через систему воздуховодов поступает в торговый зал и другие помещения магазина.

 Систему центрального кондиционирования можно использовать в зданиях практически неограниченного объема. Однако из-за высокой мощности системы у работы оборудования есть побочный эффект — шум и вибрация, которые невозможно полностью исключить. Кроме того, режим работы системы определяется централизованно, без учета индивидуальных требований для разных помещений. 

Для кондиционирования торговых площадей с большим количеством отдельных помещений используется система чиллер-фанкойл. По сравнению с центральным кондиционированием при сопоставимой мощности чиллер-фанкойл потребляет на четверть меньше энергии.  

Чиллер — это холодильная машина, которая охлаждает или подогревает теплоноситель и подает его по системе трубопроводов в фанкойлы — теплообменники с вентиляторами, то есть внутренние блоки. Они забирают тепло или холод от теплоносителя и нагревают или охлаждают помещение. К одному чиллеру можно присоединить значительное количество фанкойлов. При этом можно не только задать общий тепловой режим всей системы, но и регулировать режим работы каждого фанкойла с индивидуального пульта, поддерживая при этом в каждом помещении необходимую температуру. Для охлаждения в фанкойлах используется вода. Количество фанкойлов ограничено мощностью насосной станции. Используя на одном объекте несколько чиллеров, их можно связать в единый модуль. 

На российском рынке представлено оборудование множества компаний — производителей чиллеров. Это, например, французские Ciat, Airwell и Wesper, итальянские RC Group, Clivet, Bluebox и Aermec, американские Lennox и McQuay. Основными игроками в этом сегменте являются Carrier, Trane, York и Daikin. 

По оценкам компании “Литвинчук Маркетинг”, темпы роста продаж чиллеров в количественном выражении невелики — около 12-18%. Если считать по мощности, динамика выше — в районе 20-25% в год. 

Выбрать оптимальную по техническим, эксплуатационным характеристикам и стоимости модель весьма сложно. Например, соглашаясь на экономный вариант с чиллером малоизвестного производителя, можно попасть в ловушку: через несколько лет, когда, потребуется замена деталей, их может не оказаться в наличии. 

В случае поломки холодильного блока перестает функционировать система кондиционирования во всем здании. Именно поэтому при выборе чиллера важно обратить внимание прежде всего на его надежность. Компании-лидеры гарантируют до 40 тыс. часов работы оборудования перед первыми регламентными работами. 

Систему чиллер-фанкойл целесообразно устанавливать в строящееся или реконструируемое здание, так как прокладка водовода от чиллера к фанкойлам не просто трудоемкая, но технически сложная работа. При этом сама система довольно громоздкая. Но существуют и компактные чиллеры. Например, у компактного чиллера Daikin EUWA(Y)*12KAZW с воздушным охлаждением габаритные размеры составляют 1450х1290х734 мм, а у модели HYDROCUBE EWWPO14-195KA с водяным охлаждением — всего 600х600х600 мм. Объединив такие чиллеры в группу по модульному принципу, можно получить холодильную станцию мощностью до 2 МВт. 

Системы VRV/VRF 

Настоящей революцией в кондиционировании крупных объектов стало создание VRV/VRF-систем. Сегодня объемы продаж таких систем ежегодно растут на 40-60%. 

Компания Daikin представила свою новую разработку VRV (variable refregerant volume — система с переменным расходом хладагента) в 1982 году. VRV — это зарегистрированная товарная марка Daikin. Аналогичные разработки других компаний, вышедшие на рынок позднее, получили общее название VRF (variable refrigerant flow — система с переменным потоком хладагента). 

Систем с переменным расходом хладагента на рынке великое множество. Чуть ли не каждый производитель сплит-систем имеет в линейке и VRF. В Европе VRV-системы Daikin занимают до 70% всего объема продаж подобных систем. Не уступает лидирующих позиций Daikin и в России. Согласно экспертному опросу среди профессиональных игроков рынка VRV/VRF-систем, который РГ “Идеал-Медиа” провела весной этого года, в пятерку лучших производителей в этом сегменте вошли Daikin, Mitsubishi Heavy, General (Japan), Mitsubishi Electric и Toshiba (в порядке убывания популярности). Отмечая три наиболее важных критерия выбора, специалисты поставили на первое место надежность оборудования, затем энергоэффективность и удобство в эксплуатации. 

В системах с переменным расходом хладагента от внешнего блока к внутренним идет единая, разветвляющаяся по мере необходимости трасса — так же, как в системах чиллер-фанкойл. Только по трубопроводам течет не вода, а жидкий фреон. При этом фреоновые трубы занимают гораздо меньше пространства, чем водяные. Кроме того, нет необходимости производить консервацию системы в холодное время года. 

– В использовании фреона для работы VRV/VRF-систем нет серьезной опасности. Фреон не является токсичным веществом и в небольших концентрациях безвреден для человека. Вероятность внезапного выброса большого количества фреона, способного привести к удушью, ничтожно мала, — говорит Максим Иванов, ведущий инженер компании “Климат-контроль”. 

Внешние блоки могут компоноваться в единый модуль, что позволяет, с одной стороны, получить систему четко заданной мощности, а с другой — сделать ее отказоустойчивой (выход из строя одного из внешних блоков не повлечет за собой отключения кондиционирования во всем здании). Они компактны, при этом шум и вибрация во время их работы практически незаметны. 

Каждый внутренний блок имеет электронный терморегулирующий вентиль, задающий объем поступающего из общей трассы и проходящего через блок хладагента в зависимости от тепловой нагрузки на этот блок. 

Важное преимущество VRV/VRF-систем заключается в том, что даже в условиях завершенного строительства их можно легко установить на объектах любой площади. При этом расстояние между наружным блоком и кондиционируемыми помещениями может составлять 100-150 м. 

Энергоэффективность 

“Мозг” VRV/VRF-системы — это главный контроллер, который размещен в наружном блоке. Он собирает информацию о работе всех внутренних блоков и принимает решение о выборе режима работы наружного блока. Все происходит в полностью автоматизированном режиме. 

Нередко владельцы здания сталкиваются с нехваткой электроэнергии, иногда из-за изначально заниженных лимитов реальной потребности, иногда из-за установки дополнительного холодильного оборудования. Как же быть, если для системы кондиционирования необходима мощность 100 кВт, а выделено только 80 кВт, да и то половина уйдет на технологическое оборудование? Для системы чиллер-фанкойл это неразрешимая задача — придется отключить всю систему кондиционирования. Система VRV позволяет справиться с такой проблемой. Показания счетчика будут использоваться системой управления для сравнения текущего энергопотребления с установленными ограничениями. Ограничения можно вводить для разных сезонов, для дневного и ночного времени, по времени суток. Система управления автоматически будет поддерживать потребляемую мощность в соответствии с заданным графиком. Если потребляемая мощность превышает заданное значение, то на внутренних блоках принудительно повышается температура в режиме охлаждения, а в режиме нагрева, наоборот, понижается. Предусмотрено восемь ступеней изменения температуры — вплоть до отключения внутреннего блока. Снижение мощности достигается за счет тех внутренних блоков, которые определяет владелец здания. Можно выбрать группы внутренних блоков и для каждой группы задать свой уровень ограничения потребления электроэнергии. 

Использование инверторных технологий также дает существенную экономию электроэнергии за счет отсутствия постоянных включений-выключений компрессора наружного блока, а именно на разгоне компрессора тратится много энергии. Коэффициент энергоэффективности системы превышает 3, т. е. на 1 кВт затраченной энергии система выдает 3 кВт холода или тепла. 

Но даже если не возникает дефицита электроэнергии, система VRV позволяет ее экономить, причем практически без ущерба для микроклимата помещений. Происходит это с помощью временного прекращения подачи хладагента во внутренний блок. Так, отключение внутреннего блока на 3 мин. Каждые 30 мин. работы дает экономию в 10%, а три раза по 3 мин. каждые 30 мин. — 30%. При достаточной холодопроизводительности внутреннего блока временное отключение не скажется на температуре либо приведет к ее незначительному повышению. 

– При правильном расчете и проектировании нагрузка VRV может достигать 200%, — отмечает Максим Иванов. — Если один наружный блок системы обслуживает целый этаж, окна которого выходят на разные стороны света, при движении солнца в течение дня получается, что одни помещения нагружены утром, другие — днем, третьи — вечером, и мы загружаем систему в каждом помещении только на самый жаркий час. При этом система позволяет переносить излишки тепла из охлаждаемого помещения в помещение, которое нужно нагреть. Благодаря этому не нужно подбирать очень мощную машину. Например, использовать не 40 кВт, а 20 кВт систему, что экономично и с точки зрения капитальных вложений, и с точки зрения энергопотребления. 

Чтобы задействовать эти “умные” функции, почти не требуется дополнительного оборудования, поскольку на 90% система управления уже встроена в наружные и внутренние блоки VRV. 

Третье поколение 

Что касается новых разработок, то здесь Daikin также безусловно удерживает первое место. Сейчас на рынке представлена его VRV-система уже третьего поколения. Ее еще называют “Центральная интеллектуальная система кондиционирования”. 

Технические параметры VRV III выглядят следующим образом. Максимальное количество внутренних блоков в одной системе доведено до 64. Наибольшее расстояние между внутренним и наружным блоками составляет 165 м (для сравнения: аналогичный показатель для последней разработки Mitsubishi Heavy VRF системы KX6 составляет 90 м), а перепад высот между ними может достигать 90 м. Общая длина трубопровода может доходить до 1000 м (у VRF General (Japan) серии V — 300 м). Однако чем длиннее трубопровод, тем более качественная пайка швов требуется. Максимальная производительность составляет 150 кВт в режиме охлаждение/нагрев (в том числе с рекуперацией тепла) и 50 кВт — в режиме охлаждения. 

Впервые в мировой практике набор необходимой производительности системы может быть произведен либо по максимальному коэффициенту энергоэффективности, либо по минимально занимаемой оборудованием площади. К примеру, система производительностью 70 кВт может быть скомпонована таким образом, что в первом случае будет обеспечен коэффициент, равный 3,22 при площади основания 1,66 м2, а во втором — 3,79 при площади основания 2,13 м2. 

VRV III можно использовать как единственную и самодостаточную систему, полностью решающую вопросы кондиционирования и отопления здания в целом. При этом заданная температура поддерживается с точностью до 0,5 °С. Система эффективно работает на охлаждение при внешней температуре воздуха от -5 до +46 °С, а на обогрев — от -20 до +18 °С. Как специальное предложение для России выпущена модель VRV III Cold Region, которая работает на обогрев при -25 °С.  

В числе недостатков систем кондиционирования с переменным расходом хладагента — сложность пуско-наладочных работ, сложность замены или ремонта фреоновых элементов, что часто связано с необходимостью откачивать хладагент Установка центрального кондиционера обойдется примерно в 1500-5000 руб./м2. Стоимость системы чиллер-фанкойл составит 2300-6300 руб./м2, а VRV/VRF — 3300-6300 руб./м2. 

Кондиционеры для небольших площадей 

Для организации системы кондиционирования в магазинах небольшой площади существует так называемое полупромышленное оборудование. По сути, это та же сплит-система, но, в отличие от бытовых кондиционеров, она значительно мощнее и фреоновый трубопровод намного длиннее. 

Существует четыре типа полупромышленных кондиционеров: подпотолочные (их еще называют консольными), кассетные, колонные и канальные. Все они имеют внешний блок, который практически неотличим от внешнего блока бытовой сплит-системы, но имеет большую мощность. Кассетные и канальные относятся к сплит-системам скрытого типа, а потолочные и колонные — соответственно открытого. 

Кассетники встраиваются в подвесной потолок и потому малозаметны. Равномерное охлаждение/обогрев помещения достигается за счет подачи воздуха сразу в четырех направлениях. Угол наклона жалюзи устанавливается с помощью пульта. 

Внутренний блок канального кондиционера может находиться в подсобном помещении, а охлажденный или подогретый им воздух подается в помещения через систему воздуховодов. Выгодное отличие канальника — это возможность подачи свежего воздуха в помещения. Для других полупромышленных кондиционеров эта опция недоступна. 

Консоли чаще всего используются там, где отсутствует подвесной потолок. Классический пример — магазины с большой площадью остекления. Кондиционеры этого типа распределяют воздушный поток вдоль потолка; затем, равномерно опускаясь, он перемешивается с более теплым воздухом помещения. 

И наконец, колонный кондиционер, чем-то похожий на большой холодильник. И его уже никуда нельзя спрятать, он будет стоять в зале. 

Как правило, у полупромышленных кондиционеров достаточный диапазон мощности для создания комфортной атмосферы на площади от 50 до 170 м2. Есть и менее мощные, рассчитанные на 30-35 м2, а также, наоборот, более мощные, способные покрыть площадь в 250 м2. 

Самый малозатратный вариант — это колонник. Цена его установки составит примерно 500-800 руб./м2. При установке кассетника можно потратить 600-1400 руб./м2. Подпотолочный кондиционер обойдется в 750-1400, а канальный — в 600-1500 руб./м2. 

Сколько вешать… 

Размер площади, которую кондиционер способен охладить или нагреть, подсчитать сложно. Кондиционирование не охлаждает квадратные метры, а компенсирует теплопритоки. Но надо учитывать теплопритоки, которые могут идти от людей, от офисной техники, от солнечной радиации. Например, в остекленных помещениях, выходящих на запад, даже небольшие по размеру площади могут сильно нагреваться в вечерние часы. Выбор мощности и принципа работы оборудования также во многом зависит от бюджета. Поэтому каждый случай нужно рассматривать отдельно. 

По словам Дмитрия Кравченко, руководителя управления капитального строительства и реконструкции сети супермаркетов “Азбука Вкуса”, к супермаркетам сети применяются повышенные требования по температурному режиму, поскольку “Азбука Вкуса” сертифицирована по системе качества ISO 9001:2000. 

Согласно этим требованиям, температура в складских помещениях не должна превышать +17-20 °С. Поэтому при проектировании и строительстве супермаркетов в складах обязательно устанавливаются зональные кондиционеры (сплит-системы). В торговых залах супермаркетов “Азбука Вкуса” используется три вида систем кондиционирования. Если супермаркет размещается в престижном комплексе класса А, то за основу берется централизованная система кондиционирования, существующая в здании: используется централизованно подаваемая охлаждающая жидкость — вода с присадками либо этиленгликоль, — рассчитанная на периметр супермаркета и подключаемая к фанкойлам, которые устанавливаются на потолке торгового зала супермаркета. 

В некоторых новых комплексах также используются централизованные системы кондиционирования, когда уже охлажденный воздух подается по помещениям в системе приточной вентиляции. В таком случае делается разводка воздуховодов по помещениям супермаркета с таким расчетом, чтобы температура составляла +21-23 °C. Самый распространенный способ кондиционирования — это установка кассетных кондиционеров. Он наиболее практичен, поскольку позволяет более точно регулировать температуру воздуха в каждой отдельно взятой зоне магазина. 

Обслуживание оборудования 

Для обслуживания систем кондиционирования можно создать собственную службу, которая получит от фирмы-установщика документацию и будет осуществлять сервисные работы. В случае выхода из строя каких-то деталей она закажет запчасти в специализированной компании, а ремонт произведет своими силами. Можно заключить контракт на обслуживание в фирме, установившей систему. При этом крупные фирмы-установщики, как правило, прописывают в договоре на обслуживание предельные сроки ремонта. Популярны и разовые услуги, клиенты свободны в своем выборе и по желанию могут менять службу сервиса. 

Коды запуска и программирования в тех системах, где используется достаточно сложное микропроцессорное управление, могут не передаваться клиенту, чтобы в случае поломок без установщика невозможно было обойтись. Такой подход применяется, только если система очень дорогая или заранее ясно, что клиент не сможет самостоятельно эксплуатировать ее должным образом. 

Как правило, при относительно небольших площадях выгоднее иметь договор на обслуживание, а не держать своего человека в штате. Профилактика — мероприятие нечастое, зато будет гарантирован бесплатный ремонт. 

Андрей Русев

Юлия Пильникова

Выпуск журнала:

Пора освежиться

Впервые кондиционер в магазине установил владелец одного из детройтских универмагов в 1924 году. Благодаря наплыву посетителей и резкому увеличению продаж система кондиционирования окупилась в течение всего шести недель.

Техническая

Коментарии (0)
Похожие статьи
Новости
Мир версии 2022
08 февраля 2022, 11:02
Новости
Невидимые роботы
06 февраля 2022, 01:02
Читайте также
22 июля 2020, 02:07
18 марта 2020, 08:03
25 декабря 2019, 01:12