Всё о продуктовой рознице

Зернышко к зернышку

11 августа 2017, 01:08 Ольга Еремина

Заметив свободную нишу на российском продуктовом рынке, компания «Черный хлеб» рискнула и первой в нашей стране запустила производство органической муки и круп из собственного зерна. Проект вышел на окупаемость менее чем за три года, и сейчас продажи предприятия растут в среднем на 50% ежегодно.

АВТОР: Ольга Еремина

Мысль о создании собственного производства органической муки пришла предпринимателю, ныне собственнику предприятия «Черный хлеб» Павлу Абрамову, еще в 2009 году на волне роста интереса потребителей к натуральным продуктам и домашнему хлебопечению. На тот момент среди продуктов, представленных на российском рынке в этой категории, была только итальянская органическая цельнозерновая мука, отечественные же аналоги, сертифицированные в соответствии со всеми необходимыми экологическими стандартами, отсутствовали. Заметив потенциально свободную нишу для развития, Павел начал изучать возможности запуска такого проекта и консультироваться со специалистами. Одновременно нашелся свободный участок земли в 30 га и производственные помещения. По случайному совпадению друзья предпринимателя выставили на продажу старые зерновые объекты – бывший колхозный зерноток с полуразрушенными зернохранилищами и небольшую мельницу, что позволило начать воплощение идеи в жизнь.

 

На медленных оборотах

Поначалу проект выпуска органической муки, как отмечает сам его автор, относился к разряду полулюбительских и развивался на медленных оборотах. После возникновения идеи в 2009 году около двух лет длилось консультирование, затем изучение рынка, оценка возможностей и постепенная организация производства. Предприятие «Черный хлеб» было зарегистрировано спустя три года – в 2012 году. Однако активное развитие проект получил в 2014-м, когда Павел Абрамов ушел из профессионального спорта и целиком посвятил себя бизнесу.

Наиболее затратным и сложным этапом работы оказался запуск самого производства. Общая сумма инвестиций в проект оценивается в $1–2 млн, при этом более 60% ушло на покупку оборудования и налаживание технических процессов. «Дело в том, что для производства зерна независимо от объема выпуска необходимо иметь весь ассортимент техники, начиная от сельскохозяйственных посевных и уборочных машин (тракторов и комбайнов), заканчивая зерноочистительной техникой и линиями по переработке и фасовке. Особенно актуально это в органическом производстве, поскольку земля не обрабатывается химикатами, и сорняк растет на поле вместе с зерном», – отмечает Павел Абрамов.

Производство разместилось в Алексинском районе Тульской области. Сейчас в портфеле компании – два производственных объекта: зерноток в деревне Соломасово и мельница и цех по переработке в деревне Хатманово. Предприятие располагает линиями по зерноочистке, по производству белой муки (вальцовая мельница), по выпуску цельнозерновой муки (жерновые мельницы), крупоцехом и фасовочной линией.

Получить статус «органик» практически для всех выращиваемых культур оказалось не так уж и сложно. «В соответствии с экостандартами земля должна перейти с обычного земледелия на органическое, то есть пройти конверсионный период. Он составляет два года для посева однолетних и три года – для уборки многолетных культур, – комментирует Павел Абрамов. – Нам в этом отношении повезло, поскольку среди приобретенных земель было очень много залежных территорий, которые долгое время не обрабатывались. Большая часть наших участков сразу же приобрела статус «органик». Лишь малая доля земли в первые два года находилась в конверсии, но потом также получила статус органической».

Вся продукция «Черного хлеба» сертифицирована компанией «Эко-Контроль» по стандарту СтО «Агрософия» «Об экологическом сельском хозяйстве, экологическом природопользовании и соответствующей маркировке экологической продукции», принятом в сентябре 2004 года. По словам Павла Абрамова, отечественная система сертификации действует в нашей стране уже почти 13 лет и полностью соответствует европейским нормам, просто не все об этом знают. По аналогии с евростандартами в России работают солнечногорский и питерский стандарты.

Полный текст статьи читайте в печатной версии журнала «МОЕ ДЕЛО.Магазин».

Выпуск журнала:

Зернышко к зернышку

Заметив свободную нишу на российском продуктовом рынке, компания «Черный хлеб» рискнула и первой в нашей стране запустила производство органической муки и круп из собственного зерна. Проект вышел на окупаемость менее чем за три года, и сейчас продажи предприятия растут в среднем на 50% ежегодно.

Техническая

Коментарии (0)
Похожие статьи
Новости
Мир версии 2022
08 февраля 2022, 11:02
Новости
Невидимые роботы
06 февраля 2022, 01:02
Читайте также
08 февраля 2022, 11:02
01 февраля 2022, 12:02
18 января 2022, 01:01