
Сокращение спроса на кондитерские изделия, связанное со снижением доходов населения и ростом цен на готовую продукцию вследствие повышения стоимости сырья, достигло своего дна, считают аналитики. После провального 2015 года в первые месяцы 2016-го на рынке начали появляться первые признаки оживления, однако нестабильность цен на сырье и колебания потребительского спроса по-прежнему сохраняются.
АВТОР: Ольга Еремина
По данным Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), объемы производства кондитерских изделий в 2015 году уменьшились на 1% и составили 3,46 млн т. Производители отреагировали на сокращение спроса на сладости, ставшее следствием снижения уровня доходов населения, отмечают аналитики. Кроме того, ассортиментный ряд скорректировался в пользу более дешевой продукции, что негативно повлияло на рентабельность многих предприятий. Согласно информации IndexBox, российские предприятия показывали устойчивую понижательную динамику производства шоколада на протяжении всего 2015 года. Индекс производства к предыдущему месяцу был отрицательным на протяжении пяти месяцев из 12, подчеркивают в компании. Объем производства шоколада в августе 2015-го в натуральном выражении сократился на 26% год к году. Совокупное падение объемов производства за 2015 год, по оценке IndexBox, составило 11%. «В целом за последние два года произошло сокращение предложения кондитерских изделий. Если в 2010–2013 годах рынок этой продукции рос на 4–5% ежегодно, то в 2015-м впервые продемонстрировал падение на 2%. В 2016 году рынок также не будет расти и составит приблизительно 3,7 млн т. По прогнозам аналитиков, плавный рост, примерно на 1,5–2%, может начаться только со следующего года», – комментирует коммерческий директор компании «КелБи» Светлана Семенова.
Тем не менее в 2016 году объемы производства начали расти. За январь–май показатель увеличился на 4%, дойдя до 1,35 млн т, подсчитали в ЦИКР. «С апреля отмечается постепенное восстановление спроса на сладости, население устало экономить и, отказывая себе в более крупных покупках, зачастую предпочитает побаловать себя более доступным сладким. Кроме того, растут экспортные продажи, сейчас динамика к прошлогодним показателям составляет +4%. Если коррекция рубля продолжится и не будет каких-то дополнительных потрясений, то возможен рост рынка на уровне 5–6% по итогам года», – прогнозирует исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина. «В начале 2016 года отмечен прирост объемов производства шоколада, что может быть сигналом достижения «хрупкого дна»: положительные значения дают надежду на восстановление рынка, но нестабильность цен на сырье и колебания спроса пока не оправдывают оптимистические прогнозы», – считает младший специалист практики «Потребительские товары» компании IndexBox Елена Колтыкова.
Полный текст статьи читайте в печатной версии журнала «МОЕ ДЕЛО.Магазин».