
Перед новогодними праздниками категория шоколадных конфет и подарочного шоколада становится одним из основных источников повышения продаж в магазине. А для производителя продажи продукции в этот период формируют до трети годовой выручки. Каким образом необходимо расширить ассортимент и как осуществить правильную выкладку продукции в зале, чтобы привлечь покупателя?
АВТОР: Ольга Еремина
Продажи шоколада и шоколадных конфет в коробках, по словам председателя совета директоров ГК «Конфаэль» Ирины Эльдархановой, имеют достаточно выраженную сезонность. Пик продаж в розничных магазинах и фирменных точках приходится на предпраздничные дни, особенно на период перед Новым годом. В первую очередь это связано с особенностями российского потребления шоколада: чаще всего россияне приобретает шоколадные конфеты в качестве небольшого подарка, комплимента, поясняет она.
Уже с конца октября – начала ноября, когда дистрибьюторские компании инициируют активные продажи шоколадных изделий, объем реализации этой продукции увеличивается на 100% ежемесячно. Сильнее всего рост спроса заметен в категории фигурного шоколада, а также детских подарочных наборов, которые дарят детям в школах, садах и на «елках». Здесь наблюдается практически двукратное повышение. Спрос на шоколадные наборы увеличивается в среднем на 40–50%, а развесные шоколадные конфеты – на 20–25%. При этом категория подарочных наборов к Новому году расширяется как минимум в два раза.
В целом количество покупок шоколадных изделий в преддверии Нового года и Рождества, по оценке ГК «Конфаэль», возрастает в три раза. При этом до 50% годового оборота производителей шоколадной продукции приходится именно на новогодние праздники и 8 Марта, отмечает Ирина Эльдарханова. Поэтому как ритейлерам, так и поставщикам шоколадной продукции необходимо правильно подготовиться к высокому сезону. «К Новому году спрос на сладости традиционно растет, как в рознице, так и в интернет-магазине, если говорить о корпоративных заказах на подарки, – комментирует президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев. – Продажи шоколадной продукции в предпраздничный сезон вырастают в среднем в два раза».
Полный текст статьи читайте в печатной версии журнала «МОЕ ДЕЛО.Магазин».