Всё о продуктовой рознице

Окно в Европу

19 октября 2018, 12:10 Ольга Еремина
Окно в Европу

После введения эмбарго российские сыроделы получили новый стимул для развития своих проектов. В целом отечественным заводам удалось почти наполовину восполнить потерянный объем импорта. Однако заместить ушедшие с прилавков зарубежные сорта сыра аналогами получилось лишь на 10±15%. Более того, возможности импортозамещения практически исчерпаны ± около 40% эффекта от санкций получила Белоруссия, а реальный импорт на рынке не превышает 6,5%.

 текст: Ольга Еремина / Москва


C 2013 по 2016 год импортные поставки сыра в Россию, по данным «Союзмолока» и АЦ MilkNews, сократились на 53%, с 408 до 193 тыс. т. За это время с отечественного рынка ушло 330 тыс. т сыров из санкционных стран, прежде всего из Европы. Временное прекращение деятельности нескольких крупных международных брендов, занимавших до санкций существенную долю нашего рынка, позволил активизироваться местным игрокам. «После введения ответных санкций в 2014 году в отношении ряда западных государств российский рынок освободился от значительной части импортной продукции. В условиях ослабления конкурентной борьбы со стороны поставщиков из ближнего и дальнего зарубежья у отечественных и белорусских предприятий появилась реальная возможность нарастить объемы производства и попытаться заполнить эту нишу», – замечает директор по развитию группы компаний «Фудлэнд» Андрей Дахнович.

Согласно расчетам «Союзмолока» и АЦ MilkNews, в течение 2014–2016 годов потерянный объем был на 85% замещен продукцией российского и белорусского производства в пропорции 60 на 40%. Так, отечественный выпуск увеличился на 164 тыс. т, а у Белоруссии – на 118 тыс. т. «Введение санкций в августе 2014 года положительным образом сказалось на сыродельной отрасли, оживило ее, – считает заместитель гендиректора «Сернурского сырзавода», генеральный директор «Лукоз Саба» Тарас Кожанов. – Появилось много новых игроков и проектов, повысились рентабельность и инвестиционная привлекательность данного бизнеса».

Созрел раньше времени

Возможности импортозамещения, по мнению экспертов «Союзмолока», практически исчерпаны – реальный импорт на рынке сейчас не превышает 6,5%, притом что около 40% освободившейся ниши занято продукцией из Белоруссии. «После принятия санкционных мер сыры отечественных и белорусских производителей заполнили до 80–90% объема натуральных продаж, – подтверждает Андрей Дахнович. – Еще в 2014 и 2015 годах наблюдался дефицит продукции и рост цен. Но параллельно с этим сыроделы наращивали производство, а покупательский спрос снижался, что к 2017 году привело к насыщению предложения. Учитывая объемы произведенного и потребленного в РФ сыра, можно сказать, что сейчас рынок находится в сбалансированном состоянии».

Необходимо учитывать, что не весь утерянный объем был восполнен именно аналогами зарубежных сортов сыра. Значительную долю продукции, насытившей российский рынок за последние четыре года, составили традиционно выпускаемые заводами позиции и сырные продукты. «Однозначно санкции повлияли на развитие сырного производства в России, создав благоприятные условия для организации новых сыроварен, расширения сырных линеек существующими предприятиями и увеличения спроса на отечественную продукцию, – комментирует руководитель отдела маркетинга «Нальчикского молочного комбината» Динара Урманчеева. – Если же говорить о премиальных, крафтовых, сырах, то у меня есть сомнения, можно ли так быстро создать альтернативу многолетним европейским сыроварням по количеству и качеству. Думаю, нет. На полках есть аналоги, но ценители стараются привозить оригиналы из Европы».

Согласно данным «Союзмолока» и АЦ MilkNews, из 118 тыс. т, которые в 2016 году Белоруссия поставила в нашу страну взамен ушедшим «европейцам», только 53 тыс. т – это сыры, а 64 тыс. т – сырные продукты. В структуре российского производства это соотношение было следующим: 118 к 46 тыс. т. «Если кто-то мне будет говорить, что наша страна за четыре года смогла заменить европейские сыры даже на 15–20%, я никогда в это не поверю, потому что это невозможно, – подчеркивает генеральный директор агрохолдинга «Кабош» Дмитрий Матвеев. – К производству сыра надо серьезно готовиться, отрабатывать технологию и рецептуры. На создание сыра, например, со сроком созревания год, нужно потратить хотя бы два года – это при условии, что все сразу получится. Разумеется, поначалу не все будет идти гладко, а качество сыра можно определить только после его созревания. По моему мнению, на хороший производственный старт должно уйти три-четыре года без учета доведения качества молока до совершенства».

Долю европейских сортов, замещенных российскими аналогами, в агрохолдинге «Кабош» оценивают на уровне 5–7%. «Я считаю только то, что я вообще назвал бы сырами. При этом надо разделять мягкие и твердые сорта. Мягкие сыры, в том числе сыры с плесенью, пытаются производить многие предприятия, но большую их часть пока делают полукустарным способом, поэтому качество очень низкое. А твердые сыры, такие как пармезан, грюйер, грана падано, конте, в нашей стране практически не производятся», – отмечает Дмитрий Матвеев. «России удалось заместить ушедшие с полок сыры примерно на 10–20%. Ассортимент европейских сортов, выпускаемый отечественными игроками, значительно расширился, появились небольшие производства, которые предлагают новые виды продукции. Тем не менее говорить, что мы полноценно можем делать все то же самое, что раньше поставлялось в Россию, еще преждевременно, – считает Тарас Кожанов. – По сути в России можно найти почти любой вид сыра, но объем его производства гораздо меньше, чем импортировалось ранее. Чтобы полностью насытить категорию, нужно построить много заводов, которые будут делать десятки или сотни видов сыра в промышленных масштабах».

Полный текст статьи читайте в печатной версии журнала «МОЕ ДЕЛО.Магазин».

Выпуск журнала:

Окно в Европу

После введения эмбарго российские сыроделы получили новый стимул для развития своих проектов. В целом отечественным заводам удалось почти наполовину восполнить потерянный объем импорта. Однако заместить ушедшие с прилавков зарубежные сорта сыра аналогами получилось лишь на 10±15%. Более того, возможности импортозамещения практически исчерпаны ± около 40% эффекта от санкций получила Белоруссия, а реальный импорт на рынке не превышает 6,5%.

Техническая

Коментарии (0)
Похожие статьи
Новости
Мир версии 2022
08 февраля 2022, 11:02
Новости
Невидимые роботы
06 февраля 2022, 01:02
Читайте также
08 февраля 2022, 11:02
01 февраля 2022, 12:02
18 января 2022, 01:01