Всё о продуктовой рознице

Незрелый рынок

19 февраля 2018, 09:02 Ольга Еремина

Уже второй год подряд российский рынок сыра демонстрирует замедление темпов развития, хотя еще в 2015-м и начале 2016 года категория стремительно росла. В то же время потребление сырных продуктов лишь набирает обороты. Первоначальный эффект от эмбарго уже прошел, а вот падение покупательной способности населения продолжает оказывать значительное влияние на отрасль, считают эксперты.

АВТОР: Ольга Еремина

Благодаря введению санкций последние три года стали достаточно успешными для производителей сыра, отмечает исполнительный директор Национальной ассоциации производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов. По данным отраслевой организации, подготовленным совместно с АЦ MilkNews, в 2014 году производство сыров и сырных продуктов увеличилось на 14,7% в натуральном выражении, а в 2015-м – еще на 18%, достигнув 589 тыс. т. При этом сыров за этот период было выпущено 384 и 453 тыс. т, что соответственно на 11,3 и 17,9% больше, чем годами ранее. Однако в 2016 году темпы развития отрасли заметно сократились: совокупный объем выпуска вырос всего на 2,8%, до 605,2 тыс. т. По итогам первого полугодия 2017-го показатель увеличился на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, до 371,4 тыс. т. Самую низкую динамику продемонстрировало именно производство сыров – +1,4% в 2016 году, составив 459,3 тыс. т, и +0,9% в первой половине 2017-го, дойдя до 266,7 тыс. т. «Сразу после введения санкций рынок освободился практически от 20% продукции, которая ранее ввозилась из-за рубежа. Образовавшийся вакуум начали активно заполнять российские производители. Темпы прироста отечественного выпуска составляли десятки процентов, – комментирует Артем Белов. – Однако сейчас мы видим замедление динамики в отрасли. Отчасти это связано с тем, что емкость освободившейся ниши уже почти исчерпана. Но главной причиной является устойчиво сокращающийся спрос на эту продукцию из-за падения доходов населения».

По мнению директора по продажам компании «Мультипро» Сергея Карсакова, сохраняющиеся ограничения на ввоз молочной продукции из-за рубежа по-прежнему стимулируют компании к увеличению выпуска сыров внутри страны. «Отечественное производство наращивает объемы и развивается. При условии, что ранее спрос более чем на 50% удовлетворялся за счет импортных поставок, выйти на достаточные объемы замещения и говорить о насыщении рынка еще рано, – рассуждает он. – Тем не менее согласно предварительным отчетам за 2017 год потребление молочной продукции в России, в частности сыров, сократилось на 1,3%. В первую очередь это связано с падением реальных располагаемых доходов населения. Снижение доходов привело к сокращению потребления дорогих сортов, чего нельзя сказать о более дешевых сырах».

Полный текст статьи читайте в печатной версии журнала «МОЕ ДЕЛО.Магазин».

Выпуск журнала:

Незрелый рынок

Уже второй год подряд российский рынок сыра демонстрирует замедление темпов развития, хотя еще в 2015-м и начале 2016 года категория стремительно росла. В то же время потребление сырных продуктов лишь набирает обороты. Первоначальный эффект от эмбарго уже прошел, а вот падение покупательной способности населения продолжает оказывать значительное влияние на отрасль, считают эксперты.

Техническая

Коментарии (0)
Похожие статьи
Новости
Мир версии 2022
08 февраля 2022, 11:02
Новости
Невидимые роботы
06 февраля 2022, 01:02
Читайте также
08 февраля 2022, 11:02
01 февраля 2022, 12:02
18 января 2022, 01:01